Weihnachtstorte mit Spekulatius


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leckere und schnelle Kühlschranktorte für die Adventszeit

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45 Min. pfiffig 12.03.2013



Zutaten

für

Für den Boden:

50 g Zartbitterschokolade, 50 % Kakao
250 g Spekulatius (Mandelspekulatius
75 g Butter

Für die Füllung:

6 Blatt Gelatine, weiß
600 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Zartbitterschokolade, 50 % Kakao
1 EL Öl, geschmacksneutrales
100 ml Milch
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Glas Apfelkompott, 360 g
Zimtpulver
Nelkenpulver

Zum Verzieren:

Schokoladenraspel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Einen Bogen Backpapier auf den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen und mit dem Springformrand straff einspannen.

Für den Tortenrand so viele Spekulatius an den Springformrand stellen, dass ein geschlossener Rand entsteht. Spekulatius wieder herausnehmen und mit einem Sägemesser quer halbieren. Jeweils die obere Hälfte der Spekulatius für den Tortenrand beiseitelegen. Alle übrigen Spekulatius fein zerbröseln (Elektro-Zerkleinerer, alternativ Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit einer Teigrolle zerbröseln).

50 g Schokolade in Stücke brechen. Butter in einem Topf zerlassen und von der Kochstelle nehmen. Die Schokolade in den Topf geben und unter Rühren darin auflösen. Die Brösel unter die Butter-Schoko Masse rühren, in der Form verteilen und mit einem Löffel andrücken. Die beiseitegelegten Spekulatiushälften wieder als Tortenrand in die Springform stellen und vorsichtig an den Tortenrand drücken. Kaltstellen.

100 g Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Öl im Wasserbad schmelzen.

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zucker, Milch und Vanillezucker verrühren. Gelatine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 4 Esslöffel von der Frischkäsemasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse unter die restliche Frischkäsemasse rühren.

Knapp ein Drittel der Frischkäsemasse abnehmen, mit dem Apfelkompott verrühren, in die Form füllen und glatt streichen. Die restliche Frischkäsemasse mit den Gewürzen und der geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Masse vorsichtig esslöffelweise auf der Apfelmus-Frischkäsemasse verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 3 Stunden kaltstellen. Torte mit Schokoraspeln garnieren und aus der Springform holen.

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Kommentare

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Jazz92

Ich habe heute diese Torte gemacht. Bis zum Belag war alles super. Der Belag mit Apfelmus ist aber dann leider sehr flüssig,so dass man darauf die schokofrischkäsecreme gar nicht verteilen kann,das wäre eingesackt. Schade. Mal sehen,ob es trotzdem schmeckt. Meine fertige Torte sieht leider nicht so aus,wie auf dem Bild hier präsentiert wird.

24.12.2021 13:34
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, Zutatenliste und Beschreibung wurden überarbeitet. Jetzt ist eindeutig, was für den Boden und was für die Füllung verwendet wird. Es geht nicht um zusätzliche Butter, sondern um etwas Öl. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

23.12.2021 12:32
Antworten
lederle_kristina

Leider steht hier nicht die Lösung der Fragen meiner Vorgänger - wieviel zusätzliche Butter ist für den Belag erforderlich?

22.12.2021 19:41
Antworten
jothannameier

Aber die hat man doch schon davor verwendet

19.12.2020 10:23
Antworten
IngeDemuth

Mit dem Öl ist natürlich die geschmolzene Butter gemeint,

13.12.2020 10:28
Antworten
cmb89

Guten Abend, dem muss ich mich leider anschließen, wieviele Öl wird benötigt ? :-)

06.12.2017 21:44
Antworten
Corahg

Hallo, wollte diese Torte heute "backen" mit dem Restspekulatius von Weihnachten ;-) In der Beschreibung steht was von Öl, das mit der Schokolade im Wasserbad erwärmt werden soll - es fehlt aber die Mengenangabe dazu. Wieviel Öl ist nötig? Danke!

14.01.2016 08:54
Antworten