Zutaten
für250 g | Mandel(n) |
1 | Eiweiß |
1 Prise(n) | Salz |
150 g | Puderzucker |
3 EL | Rosenwasser aus der Apotheke |
20 g | Speisestärke |
1 | Eiweiß zum Bestreichen |
n. B. | Mandel(n), halbierte |
Zubereitung
Mandeln überbrühen, schälen, auf Küchenkrepp trocknen und zweimal mahlen.
Ein Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker, Rosenwasser und der Speisestärke zu den Mandeln geben und alles verkneten. Eine Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen. Mit Eiweiß bestreichen und an jede Kugel drei abgezogene Mandelhälften setzen und nach oben etwas zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im heißen Backofen ca. 40 Minuten bei 140 °C Ober-/Unterhitze backen.
Ein Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker, Rosenwasser und der Speisestärke zu den Mandeln geben und alles verkneten. Eine Rolle formen, gleichmäßige Stücke abschneiden und zu Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen. Mit Eiweiß bestreichen und an jede Kugel drei abgezogene Mandelhälften setzen und nach oben etwas zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Im heißen Backofen ca. 40 Minuten bei 140 °C Ober-/Unterhitze backen.
Kommentare
Ich werde das Rezept heute zubereiten und morgen backen. Hilfreich fände ich eine Angabe, wie viele Bethmännchen es ca. werden, damit man die entsprechende Menge Mandeln zum Garnieren vorbereiten könnte.
Also diese bethmännchen sind der hit. vor allem weil ich Marzipan nicht so gern mag, der Geschmack dieser bethmännchen irgendwie aber geil ist ;) Mein Problem ist das sie sobald sie abkühlen sehr sehr hart sind. Was mach ich falsch bzw. hat jemand einen Rat?
Hallo fuzzemann, Du hast hier etwas sehr missverstanden: Das Marzipan, aus dem die Bethmännchen bestehen, wird hier aus den sehr fein gemahlenen Mandeln, dem Puderzucker, Eiweiß und Rosenwasser selber hergestellt. Tut mir wirklich leid, dass es bei Dir nicht geklappt hat. Vielleicht suchst Du Dir eines der Rezepte in der Datenbank aus, die mit Marzipanrohmasse arbeiten. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
nein ich bin damit nicht klar gekommen ,habe auch zu spät gelesen ist ja garkein Marzipan angegeben,und das gan ehat nur geklebt ,irgenwas habe ich falsch gemacht weiß aber nicht wases hat alles an den händen geklebt ,und ist dann im Mülleimer gelandet.,
Ich habe das Rezept dieses und letztes Jahr ausprobiert, jeweils mit sehr gutem Ergebnis. Ich menge dem Teig immer noch ein paar gemahlene Bittermandeln bei, weil er dadurch aromatischer wird. Dieses Mal war ich abends mitten in der Arbeit, als ich feststellte, daß ich für meine doppelt verarbeitete Menge Mandeln nur 250 g (statt 300 g) Puderzucker hatte. Das Ergebnis war trotzdem prima. Ich habe sie bei 120 Grad C Umluft gebacken. Wie ich feststellte, ist es ausreichend, sie dann 30 Minuten zu backen. Nur die Konsistenz der Ausmahlung könnte feiner sein (habe nur eine normale Küchenmühle). Nächstes Jahr will ich mir eine Mandelmühle zulegen. Es macht wirklich viel Spaß, selbst Marzipan herzustellen.
Hi! Ist zwar eine uralte Frage, aber vielleicht auch für andere interessant: Ja, man kann auch gemahlene kaufen und sogar Marzipanrohmasse verwenden. Dann brauch man nur wenig bis gar keinen Zucker unterzukneten, nur das Eiweiß und die Stärke. Wird auch sehr lecker und spart einige Arbeit! LG Nena
kann ich einfach "gemahlene Mandeln" kaufen?, anstatt sie selbst zu mahlen? oder wär das dann (also gekauft) zu fein?
Es ist zwar nicht Weihnachten, aber die schmecken auch unterm Jahr. Zum Tee ein Vergnügen. gespeichert LG Elisabeth
Danke für das leckere Rezept. Die Bethmännchen gingen heuer am schnellsten aus. Werde das nächste Mal die Kugeln aber nur mit 1 cm Durchmesser machen. Viele Grüße Nicky0
Ein kleinwenig abgewandelt, gehören die Bethmaänche zu meiner alljährlichen Weihnachtsbäckerei...sehr fein !