Zutaten
für500 g | Mehl |
300 g | Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eigelb |
1 EL | Rum |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Zitronensaft |
Nährwerte pro Portion
kcal
84Eiweiß
1,07 gFett
4,67 gKohlenhydr.
9,54 gZubereitung
Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teil verarbeiten und ca. 1 Std. kühl stellen.
Je nach Geschmack dünn oder etwas dicker ausrollen und auf ein Backblech legen. Ggf. mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) oder 10-12 Minuten bei Elektro (200 Grad) oder Gas (Stufe 3) goldgelb backen.
Je nach Geschmack dünn oder etwas dicker ausrollen und auf ein Backblech legen. Ggf. mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) oder 10-12 Minuten bei Elektro (200 Grad) oder Gas (Stufe 3) goldgelb backen.
Kommentare
Hallo, danke für das schöne Rezept die Kekse sind sehr lecker ich hatte die Hälfte gemacht, auch kein Rum sonst könnte unser Enkelkinder nicht mit essen. LG Omaskröte
Vielen Dank für das schöne Rezept. Die Plätzchen schmecken fein, ich hab teilweise Mandelsplitter drauf gegeben. Einen Teil des Teiges konnte ich erst am nächsten Tag backen, hat super geklappt ;-) Gruß freundin
Das ist ein tolles, unkompliziertes Rezept. Obwohl ich nur die Hälfte genommen habe, wurden es sogar noch drei Backbleche! Meine Kollegen wird es freuen ;-) Vielen Dank!
Vielen lieben Dank! Für uns sind diese Plätzchen auch immer noch die Besten!
Habe das Rezept gestern mit einer 9-jährigen gebacken. Es ging schnell und einfach. Habe den Teig nur 45 Min im Kühlschrank gelassen, da ich etwas unter Zeitdruck stand und die Kleine es eh kaum abwarten konnte. ;) Die Masse liess sich für mein empfinden etwas schwierig in einen grossen Klumpen bringen, den man dann zum Ausstechen ausbreitet. Also haben wir mehrere kleinere Klumpen zum Ausrollen genommen ;) Haben 3 Bleche voll gehabt. 1 bestreut mit bunten Streuseln. 1 bemalt mit Lebensmittelfarbe und das 3 Blech haben wir bestrichen mit Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft. Alle sehr lecker :) Rezept ist weiter zu empfehlen :) Danke LG Back_Queen
habe die plätzchen auch schon im letzten jahr gebacken und gestern wieder mit dem backen begonnen ;-) teig ist auch super für "terrassenplätzchen". grosse und eine nummer kleiner runde ausstecher nehmen und dann die plätzchen mit erdbeer/himbeermarmelade zusammenkleben. dann mit puderzucker bestreuen. eli´s plätzchen "verschönere" ich auch mit eigelb, indem ich es bunt einfärbe. zu dem eigelb ein paar tropfen wasser dazugeben und mit roter/gelber/blauer/grüner lebensmittelfarbe (erhältlich als pulver oder paste) mischen. plätzchen damit bestreichen und backen. sehen super toll aus und sind der totale blickfang. habe 2 bilder davon hochgeladen. die butterplätzchen werden auch durch das eigelb nicht so hart und das mag ich am liebsten so ;-) lg nehinah
Ich habe soeben die Plätzchen gebacken. Sie sind sehr lecker. Ich werde sie jetzt dann noch mit Schokoglasur bestreichen.
schnell und einfach. Habe die Plätzchen noch heiß mit einer Mischung aus Vanillezucker und Staubzucker bestreut.
schnell und einfach zubereitet und super lecker, habe die Butterplätzchen mit Schoko- und Vanilleglasur "verfeinert"
einfach und gut,ich werde den Teig machen,wenn die Nachbarskinder zum Backen kommen