Zutaten
für200 g | Schokolade, weiße, Vollmilch oder zartbitter, nach Geschmack |
50 g | Butter |
2 Pck. | Vanillezucker |
80 ml | Eierlikör oder Bailey's o. ä. |
n. B. | Kokosraspel oder gemahlene Mandeln o. ä. zum Wälzen |
evtl. | Kaffeebohne(n) oder Mandeln oder Schokolade |
Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Achtung: Nicht zu heiß werden lassen! Butter und Vanillezucker hinzufügen unter gelegentlichem Rühren ebenfalls schmelzen lassen.
Den Likör hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse im Kühlschrank ca. 2 - 3 Stunden kaltstellen, bis die Masse fest - aber nicht zu fest - ist.
Mit einem kleinen Löffel Portionen abteilen und zwischen den Fingern Kugeln rollen. Die Masse reicht für ca. 20 - 25 Pralinen.
Nach Geschmack in gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln o. ä. rollen, ggf. noch mit Mandeln, Kaffeebohnen, Schokolade verzieren. Die Pralinen über Nacht kaltstellen.
Den Likör hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse im Kühlschrank ca. 2 - 3 Stunden kaltstellen, bis die Masse fest - aber nicht zu fest - ist.
Mit einem kleinen Löffel Portionen abteilen und zwischen den Fingern Kugeln rollen. Die Masse reicht für ca. 20 - 25 Pralinen.
Nach Geschmack in gemahlenen Mandeln, Kokosraspeln o. ä. rollen, ggf. noch mit Mandeln, Kaffeebohnen, Schokolade verzieren. Die Pralinen über Nacht kaltstellen.
Kommentare
Lecker - gibt aber keine Pralinen. Die Masse ist auch nach 28 Std. Kühlschrank zu flüssig. Man kann sie mit viel Zuckerstreusel „festigen“ damit man nicht alles wegwerfen muss.
Hallo zusammen Normale Schokolade oder Kovertüre benutzt Ihr für die Pralinen
Hallo, ich kann mir nur vorstellen, dass die Schokolode zu heiß wird, ansonsten habe ich leider keine Idee, woran es liegen könnte. Sorry! Elke
bei mir gerinnt die Schokolade die ganze Zeit... sobald ich die Butter hineingeben ist die Masse hinüber... ich habe es jetzt zum 5ten mal probiert und es hat wieder nicht geklappt. Ich nehme weiße Schokolade zum backen. hab schon jegliche ausprobiert und auch schon mit 3 verschieden Butter... aber es wird einfach nichts 😭 kann mir jemand helfen
Hallo! Ich habe die Variante mit weißer Schoki und Eierlikör gemacht und auch bei mir hat es lange gedauert, bis man Kugeln formen konnte. Probiert habe ich nicht, ich bin nicht so ein Fan von Pralinen mit Alkohol. Ich habe die Pralinen verschenkt und ich glaube, sie sind gut angekommen. Danke für das Rezept. Grüße Goerti
Hallo die Pralinen sind sehr lecker ABER sie haben eine halbe Ewigkeit gebraucht um fest zu werden. Danke fürs Rezept LG patty
Hallo, diese Pralinen machen süchtig.... Bei mir hat es sehr lange gedauert, bis die Masse fest wurde, fast schon wollte ich aufgeben....habe dann die noch recht weiche Masse mit Teelöffeln in die Kokosraspeln gegeben, darin gewendet und anschließend konnte ich sie gut formen. Nach einer weiteren Stunde im Kühlschrank waren sie perfekt.....meine Güte, ich muss sie vor mir in Sicherheit bringen :-) Liebe Grüße Christine