Gänsekeulen aus dem Bratschlauch


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Sehr lecker, ganz einfach und wenig Arbeit - prima geeignet, wenn Besuch kommt

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30 Min. normal 08.03.2013



Zutaten

für
8 Gänsekeule(n)
4 Äpfel
6 Zwiebel(n)
1 Handvoll Backpflaume(n)
1 große Birne(n), oder 2 kleinere, reif
3 TL Majoran, getrocknet oder frisch
3 TL Thymian, getrocknet oder frisch
3 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
100 ml Weißwein
300 ml Wasser
100 ml Rotwein, für die Soße

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Ofen auf 180°Celsius vorheizen.
Ein Backblech als Maß nehmen und von der Bratschlauchrolle ein Stück abschneiden, dass mindestens 10 cm an jedem Ende über das Backblech hinausragt. Ein Ende mit dem beiliegenden Band fest zuknoten.

Die Zwiebeln schälen, die Äpfel und Birnen gut waschen, alles vierteln und zusammen mit den Backpflaumen im Bratbeutel gleichmäßig verteilen. In einer kleinen Schüssel die Kräuter und Gewürze vermischen.
Die Gänsekeulen gut waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Keulen mit der Würzmischung rundum einreiben, dabei nicht sparen. Eventuelle lose Haut um die Unterseite des Schenkels stramm ziehen, anschließend die Keulen auf die Früchte in den Bratschlauch legen. Den Bratschlauch am offenen Ende zubinden. Bei einem normal großen Backofen und mittelgroßen Keulen passen 8 Stück gut hinein.
Den Bratschlauch an der Oberseite ca. 4 cm weit aufschneiden. Den Weißwein und 200 ml Wasser hineingeben.

Auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden bei Ober-/Unterhitze garen. Dabei zwischendurch nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, die Keulen dürfen keinesfalls trocken garen, dann brennen sie an. Notfalls Wasser nachfüllen.

Nach der Garzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und den Bratschlauch aufschneiden. Die Keulen entnehmen, auf eine Servierplatte legen und im Backofen bei 50° für ca. 15 min stehen lassen. Dabei wird die Haut der Keulen super knusprig.

Für die Soße die Früchte und Zwiebeln zusammen mit einem Glas Rotwein und etwas Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Soße bei mittlerer Hitze aufkochen. Sollte sie zu dickflüssig sein, weiter Wasser nachfüllen, bis sie schön cremig ist. Die Soße muss normalerweise nicht weiter gewürzt werden.

Dazu passen hervorragend selbst gemachte Spätzle und Rosenkohl oder auch Apfel-Rotkohl.
Ich habe dieses Rezept selbst entwickelt, schon mehrfach zubereitet, es gelingt immer gleich gut, ist super einfach und ganz schnell zubereitet. Und wenn man Gäste hat, ist es mal was anderes.

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silkeramrath

Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war bei 9 Personen recht entspannt umzusetzen. Allen hat es super geschmeckt, fünf Sterne von uns.

31.01.2022 10:21
Antworten
zuckerschnecke976

Für uns das Beste Rezept für Gänsekeulen. Ich habe die Gänsekeulen im Bräter zubereitet. Backpflaumen und Birne habe ich weggelassen, da wir es nicht so süß mögen. Ich habe noch Beifuß zugefügt. Äpfel und Zwiebel habe ich am Schluß aus der Soße entfernt und die Soße angedickt. Da wir viel Soße mögen, habe ich die Zutaten für die Soße verdoppelt. Es war geschmacklich perfekt. Geringer Aufwand, maximales Geschmackserlebniss. Ich mache meine Gänsekeulen nie wieder anders. Vielen Dank für das Rezept. 5 Sterne von mir.

25.01.2022 21:50
Antworten
zwienerthomas

Gänsekeulen mit einer passenden Soße sind nicht so einfach als man denkt. Hält man sich an dieses Rezept hat man perfekte Gänsekeulen mit einer sehr schmackhaften Soße ! Vielen Dank, hat jetzt festen Platz in meinem Kochbuch !

23.01.2022 15:59
Antworten
Gergise

Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und bin ganz aus dem Häuschen! So lecker und einfach zuzubereiten. Vielen Dank und alle Punkte, die möglich sind.

06.01.2022 14:01
Antworten
Corinnaspunkt

Das Rezept ist wirklich super gut und narrensicher :-) vielen Dank

03.01.2022 18:35
Antworten
Klöös

Tolles Rezept, habe noch nie so zarte Gänsekeulen hingekriegt. Die Temperatur habe ich nach einer Stunde auf 170 °C runtergedreht. Die Flüssigkeitskontrolle war ein bisschen schwierig, wegen des austretenden Gänsefetts, habe auf Verdacht etwas nachgegossen, hätte aber mehr sein können. Nur besteht dann die Gefahr, dass Flüssigkeit an den Seiten austritt... Zum Abseihen habe ich einen Easy Drip Fett-Trenner benutzt, super praktisch, wenn es um größere Flüssigkeitsmengen geht. Die fruchtige Sauce hat uns auch gut geschmeckt, dazu Kartoffelklöße: lecker! Hat jemand ausprobiert, ob wirklich 8 Gänsekeulen in (wieviel?) Bratschläuchen auf ein normales Backblech passen?

02.11.2014 19:00
Antworten
Atilas

Super Rezept, so stressfrei und problemlos habe ich noch nie Gänsekeulen zubereitet. Der Backofen bleibt sauber und die Gänsekeulen werden trotzdem zart und knusprig. Habe sie etwa 2,5 h bei 180 Grad Heißluft im Ofen gegart. Die Soße wird durch die pürierten Früchte sehr lecker und harmoniert prima zu den Gänsekeulen und den übrigen Beilagen.

21.04.2014 07:13
Antworten
Arsenase1

Vielen Dank Atilas :) Da fällt mir grad auf: ich hab auch noch die Temperatur-Angabe vergessen, ich gare immer bei 175°C Ober/Unterhitze, 3 Stunden lang

19.08.2014 18:14
Antworten
Polyhymnia99

Hallo und guten Morgen - meine Familie möchte gerne Gänsekeulen und Gänsebrust; Frage: kann ich die Brust auf dieselbe Methode zubereiten?

12.12.2017 08:03
Antworten
ankerohland

Ja

18.12.2020 19:04
Antworten