Gänsekeulen aus dem Bratschlauch


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Sehr lecker, ganz einfach und wenig Arbeit - prima geeignet, wenn Besuch kommt

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30 Min. normal 08.03.2013



Zutaten

für
8 Gänsekeule(n)
4 Äpfel
6 Zwiebel(n)
1 Handvoll Backpflaume(n)
1 große Birne(n), oder 2 kleinere, reif
3 TL Majoran, getrocknet oder frisch
3 TL Thymian, getrocknet oder frisch
3 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
100 ml Weißwein
300 ml Wasser
100 ml Rotwein, für die Soße

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Ofen auf 180°Celsius vorheizen.
Ein Backblech als Maß nehmen und von der Bratschlauchrolle ein Stück abschneiden, dass mindestens 10 cm an jedem Ende über das Backblech hinausragt. Ein Ende mit dem beiliegenden Band fest zuknoten.

Die Zwiebeln schälen, die Äpfel und Birnen gut waschen, alles vierteln und zusammen mit den Backpflaumen im Bratbeutel gleichmäßig verteilen. In einer kleinen Schüssel die Kräuter und Gewürze vermischen.
Die Gänsekeulen gut waschen und mit Küchenpapier abtupfen. Die Keulen mit der Würzmischung rundum einreiben, dabei nicht sparen. Eventuelle lose Haut um die Unterseite des Schenkels stramm ziehen, anschließend die Keulen auf die Früchte in den Bratschlauch legen. Den Bratschlauch am offenen Ende zubinden. Bei einem normal großen Backofen und mittelgroßen Keulen passen 8 Stück gut hinein.
Den Bratschlauch an der Oberseite ca. 4 cm weit aufschneiden. Den Weißwein und 200 ml Wasser hineingeben.

Auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden bei Ober-/Unterhitze garen. Dabei zwischendurch nachschauen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, die Keulen dürfen keinesfalls trocken garen, dann brennen sie an. Notfalls Wasser nachfüllen.

Nach der Garzeit das Blech aus dem Ofen nehmen und den Bratschlauch aufschneiden. Die Keulen entnehmen, auf eine Servierplatte legen und im Backofen bei 50° für ca. 15 min stehen lassen. Dabei wird die Haut der Keulen super knusprig.

Für die Soße die Früchte und Zwiebeln zusammen mit einem Glas Rotwein und etwas Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Soße bei mittlerer Hitze aufkochen. Sollte sie zu dickflüssig sein, weiter Wasser nachfüllen, bis sie schön cremig ist. Die Soße muss normalerweise nicht weiter gewürzt werden.

Dazu passen hervorragend selbst gemachte Spätzle und Rosenkohl oder auch Apfel-Rotkohl.
Ich habe dieses Rezept selbst entwickelt, schon mehrfach zubereitet, es gelingt immer gleich gut, ist super einfach und ganz schnell zubereitet. Und wenn man Gäste hat, ist es mal was anderes.



Kommentare

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Onkel Hegi

Einfach nur ein klasse Rezept!

27.03.2021 18:38
Antworten
Kochelke

Heute gab es bei uns 3 Gänsekeulen nach diesem Rezept. Die Keulen habe ich nach ca. 2 1/2 Stunden schon rausgeholt und auf kleinster Stufe kurz gegrillt. Ich hätte sie bei meinem Ofen noch früher raus holen können. An den Rändern schon etwas trocken, grundsätzlich aber sehr lecker, werde ich bestimmt nochmal so machen. Die Sauce hatte ich jedoch separat schon gekocht und noch eingefroren.

17.01.2021 20:47
Antworten
IRPU

Sehr, sehr lecker und einfach gemacht. Genau richtig für "Gänseanfänger" und ein Weihnachtsfest mit nur 2 Fleischessern.

11.01.2021 07:45
Antworten
H-unger-16

Immer wieder lecker und so stressfrei zu machen. Danke für das schöne Rezept 😘

29.12.2020 20:52
Antworten
Pjuske

Mit kleinen Variationen nachgekocht. Die Gänsekeulen und anschließend Obststücke und Zwiebeln habe ich in einer Pfanne in Öl angebraten und anbräunen lassen. Dann den Bratschlauch wie beschrieben gefüllt, die Backpflaumen (hatte keine) durch 2 EL Pflaumenmus und den Weißwein durch Hühnerbrühe ersetzt. 1 x musste ich etwas Hühnerbrühe (mittels Trichter durch das Loch im Bratschlauch) nachgießen. Beilagen Klöße und Apfelrotkohl. Hat alles super geschmeckt. Der Ofen blieb auch noch sauber. Ein geniales Rezept.

27.12.2020 17:57
Antworten
Klöös

Tolles Rezept, habe noch nie so zarte Gänsekeulen hingekriegt. Die Temperatur habe ich nach einer Stunde auf 170 °C runtergedreht. Die Flüssigkeitskontrolle war ein bisschen schwierig, wegen des austretenden Gänsefetts, habe auf Verdacht etwas nachgegossen, hätte aber mehr sein können. Nur besteht dann die Gefahr, dass Flüssigkeit an den Seiten austritt... Zum Abseihen habe ich einen Easy Drip Fett-Trenner benutzt, super praktisch, wenn es um größere Flüssigkeitsmengen geht. Die fruchtige Sauce hat uns auch gut geschmeckt, dazu Kartoffelklöße: lecker! Hat jemand ausprobiert, ob wirklich 8 Gänsekeulen in (wieviel?) Bratschläuchen auf ein normales Backblech passen?

02.11.2014 19:00
Antworten
Atilas

Super Rezept, so stressfrei und problemlos habe ich noch nie Gänsekeulen zubereitet. Der Backofen bleibt sauber und die Gänsekeulen werden trotzdem zart und knusprig. Habe sie etwa 2,5 h bei 180 Grad Heißluft im Ofen gegart. Die Soße wird durch die pürierten Früchte sehr lecker und harmoniert prima zu den Gänsekeulen und den übrigen Beilagen.

21.04.2014 07:13
Antworten
Arsenase1

Vielen Dank Atilas :) Da fällt mir grad auf: ich hab auch noch die Temperatur-Angabe vergessen, ich gare immer bei 175°C Ober/Unterhitze, 3 Stunden lang

19.08.2014 18:14
Antworten
Polyhymnia99

Hallo und guten Morgen - meine Familie möchte gerne Gänsekeulen und Gänsebrust; Frage: kann ich die Brust auf dieselbe Methode zubereiten?

12.12.2017 08:03
Antworten
ankerohland

Ja

18.12.2020 19:04
Antworten