Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln


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20 Min. normal 07.03.2013 831 kcal



Zutaten

für
1 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
500 g Hackfleisch, nach Wahl (gemischt, Rind oder Lamm)
2 EL Thymian, frische Blättchen oder 1 EL gefriergetrockneter
1 EL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Msp. Zimt
n. B. Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 kl. Dose/n Tomate(n), stückige 425 ml
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
2 EL Crème fraîche
250 g Nudeln, Kritharaki (griechische Reisnudeln)
200 g Feta-Käse
2 Stiel/e Thymian
1 TL Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
831
Eiweiß
43,10 g
Fett
49,31 g
Kohlenhydr.
53,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack in einer heißen, beschichteten, hohen Pfanne krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch untermengen (falls getrockneter oder gefriergetrockneter Thymian verwandt wird, diesen jetzt zugeben, dann entfallen die unten angegebenen frischen Blättchen), kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, leicht anrösten. Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer und Paprika zugeben. Mit Tomaten und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Milch, Crème fraîche sowie die frischen Thymianblättchen unter die Hackfleischmasse mengen. Die Nudeln roh zufügen, unterrühren. In eine beschichtete Auflaufform geben und den Käse darüber bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180°C ca. 30 Minuten backen. Den Thymian von den Stielen zupfen und den Auflauf damit bestreuen. Noch einen TL Olivenöl darüber träufeln und genießen.

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Anteros

Sehr lecker, ich habe die Hälfte des Fleisches durch Gemüse (Karotten, Paprika, Mais, Erbsen) ersetzt. Weniger Fleisch, mehr Geschmack und gesünder.

21.04.2022 19:13
Antworten
Marki25

Lecker und schnell gemacht ich habe noch Emmentaler als letztes obenauf gehobelt gab eine herrliche Kruste.

27.02.2022 15:07
Antworten
gabri_frank

Herrlich, lange nicht mehr sowas köstliches gegessen! Hab es allerdings noch etwas ergänzt: es kam eine Bechamel-Sauce (mit geriebenem Parmesan drin) oben drauf und den feta habe ich weggelassen, da der beim Backen immer so trocken wird. Dieses Rezept ist ein Segen *-*

07.01.2022 12:04
Antworten
almigurd

Ein super Rezept!!! Ich habe bei 6 Portionen noch 1 in Würfeln geschnittene Aubergine mit untergerührt vor dem Aufkochen.

05.01.2022 20:23
Antworten
bodo.hebig

Ich habe das Hackfleisch durch Champinons (sehr klein gehackt) ersetzt. Anstatt Feta Mozzarella. War super gut!!

17.12.2021 11:08
Antworten
Käsespion

Letzte Woche habe ich das einfache und schnelle Rezept gekocht. Wirklich super super lecker! Morgen koche ich es schon wieder, da kommt meine Mutter zum Essen :-) Ich nahm 200ml weniger Flüssigkeit und dachte erst, es wird ne Suppe. Im Ofen nahmen die griechischen Nudeln dann aber ordentlich Flüssigkeit auf, so dass meine Sorge unbegründet war! Es läßt sich übrigens auch gut einfrieren und dann in der Micro aufwärmen.

15.03.2014 15:36
Antworten
falfala

Hi Käsespion, die Sorge wegen der Flüssigkeit hatte ich beim ersten Mal unbegründeterweise auch. Das Du gleich zum Doppeltäter wirst, begeistert mich geradezu. Ich hoffe nur, daß die Leckerei bei Deiner Mutter auch so gut ankommt. Ach ja, da nur 2 Personen-Haushalt: Koche immer in grossen Portionen und friere ein. Die meisten meiner Rezepte schmecken auch nach dem Einfrieren/Erhitzen. Gerade für (mehr als) voll Berufstätige geeignet. Liebe Grüsse falfala

27.03.2014 17:42
Antworten
ancean

Hallo, Habe das Rezept vor einigen Tagen für meine Familie gemacht.....und was soll ich sagen...sie waren begeistert. Heute Abend werde ich den Männerabend meines Mannes damit beglücken.... Durch die Kritaraki Nudeln ist es aber auch sehr mächtig...

21.02.2014 06:35
Antworten
butzel61

Hallo falfala, schnell und lecker. Gerade der Zimt gibt die typische griechische Note. LG butzel61

24.06.2013 17:39
Antworten
Polyhymnia99

Ich würde nur keinen Feta-Käse nehmen, lieber einen Kefalotiri, der schmilzt besser. Ersatzweise einen anderen Hartkäse, gerieben.

18.05.2018 13:21
Antworten