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Griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln

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20 Min. normal 07.03.2013 831 kcal



Zutaten

für
1 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
500 g Hackfleisch, nach Wahl (gemischt, Rind oder Lamm)
2 EL Thymian, frische Blättchen oder 1 EL gefriergetrockneter
1 EL Tomatenmark
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Msp. Zimt
n. B. Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver, edelsüss
1 kl. Dose/n Tomate(n), stückige 425 ml
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Milch
2 EL Crème fraîche
250 g Nudeln, Kritharaki (griechische Reisnudeln)
200 g Feta-Käse
2 Stiel/e Thymian
1 TL Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
831
Eiweiß
43,10 g
Fett
49,31 g
Kohlenhydr.
53,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Hack in einer heißen, beschichteten, hohen Pfanne krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch untermengen (falls getrockneter oder gefriergetrockneter Thymian verwandt wird, diesen jetzt zugeben, dann entfallen die unten angegebenen frischen Blättchen), kurz mit anbraten. Tomatenmark zufügen, leicht anrösten. Salz, Pfeffer, Zimt, Cayennepfeffer und Paprika zugeben. Mit Tomaten und Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Milch, Crème fraîche sowie die frischen Thymianblättchen unter die Hackfleischmasse mengen. Die Nudeln roh zufügen, unterrühren. In eine beschichtete Auflaufform geben und den Käse darüber bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180°C ca. 30 Minuten backen. Den Thymian von den Stielen zupfen und den Auflauf damit bestreuen. Noch einen TL Olivenöl darüber träufeln und genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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BeavonWeb

Vielen Dank für dieses absolut tolle Rezept. Bei uns sind immer wieder alle schwer begeistert. Bei uns gibt's das wirklich sehr regelmäßig. Erinnert irgendwie an Urlaub und ist echt perfekt. Danke nochmal!

04.06.2020 06:01
Antworten
Astrid134

Der Auflauf schmeckt gut ist aber nichts was uns total begeistert hätte. Obwohl ich nur einen Löffel Crame Fraiche genommen habe ist uns der Auflauf einfach zu fettig und ist uns den ganzen restlichen Tag übel aufgestossen

04.05.2020 13:34
Antworten
gnomilla

Ein ganz wunderbarer Auflauf. Er ist genau so richtig, wie das Rezept aufgeschrieben ist.

02.05.2020 20:18
Antworten
Romey78

Vielen lieben Dank für dieses extrem super leckere und tolle Rezept!!! Ich habe den Auflauf jetzt schon 3 x gemacht und bin total begeistert, auch jeder, der ihn probiert hat. :-) Vielen Dank!!! :-)

21.03.2020 15:24
Antworten
heidrulle

Ein sehr leckerer Auflauf.

11.03.2020 14:49
Antworten
Käsespion

Letzte Woche habe ich das einfache und schnelle Rezept gekocht. Wirklich super super lecker! Morgen koche ich es schon wieder, da kommt meine Mutter zum Essen :-) Ich nahm 200ml weniger Flüssigkeit und dachte erst, es wird ne Suppe. Im Ofen nahmen die griechischen Nudeln dann aber ordentlich Flüssigkeit auf, so dass meine Sorge unbegründet war! Es läßt sich übrigens auch gut einfrieren und dann in der Micro aufwärmen.

15.03.2014 15:36
Antworten
falfala

Hi Käsespion, die Sorge wegen der Flüssigkeit hatte ich beim ersten Mal unbegründeterweise auch. Das Du gleich zum Doppeltäter wirst, begeistert mich geradezu. Ich hoffe nur, daß die Leckerei bei Deiner Mutter auch so gut ankommt. Ach ja, da nur 2 Personen-Haushalt: Koche immer in grossen Portionen und friere ein. Die meisten meiner Rezepte schmecken auch nach dem Einfrieren/Erhitzen. Gerade für (mehr als) voll Berufstätige geeignet. Liebe Grüsse falfala

27.03.2014 17:42
Antworten
ancean

Hallo, Habe das Rezept vor einigen Tagen für meine Familie gemacht.....und was soll ich sagen...sie waren begeistert. Heute Abend werde ich den Männerabend meines Mannes damit beglücken.... Durch die Kritaraki Nudeln ist es aber auch sehr mächtig...

21.02.2014 06:35
Antworten
butzel61

Hallo falfala, schnell und lecker. Gerade der Zimt gibt die typische griechische Note. LG butzel61

24.06.2013 17:39
Antworten
Polyhymnia99

Ich würde nur keinen Feta-Käse nehmen, lieber einen Kefalotiri, der schmilzt besser. Ersatzweise einen anderen Hartkäse, gerieben.

18.05.2018 13:21
Antworten