Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben. Darauf Eigelb, Butter, Milch, Zucker und etwas Zimt geben und mit dem Mixer gut vermengen. Anschließend noch den Rum und das Mineralwasser hinzugeben und nochmals kurz mixen.
Jetzt den Teig ein wenig ruhen lassen. Währenddessen den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. In einer anderen Schüssel das Eiweiß zu Schnee schlagen. Anschließend den Schnee unter den Teig heben.
Nun etwas Öl in der Pfanne erhitzen. Zuerst die Apfelstückchen etwas anbraten. Danach den Teig dazugeben und immer wieder zerstoßen und umrühren, sodass kleine "Bröckerl" entstehen.
Den fertigen Schmarrn auf dem Teller mit Zucker, Zimt, geriebenen Haselnüssen und Apfelstücken je nach Geschmack dekorieren.
Dieses Gericht ist sowohl als Haupt- als auch als Nachspeise geeignet. Die hier angegebenen Mengen beziehen sich allerdings auf eine Hauptspeise. Als Nachspeise kann man einfach kleinere Portionen machen (etwa die Hälfte der Hauptspeise).
Generell kann man sagen: Für die Hauptspeise eher weniger Zucker verwenden, als Nachspeise darf es ruhig etwas süßer werden.
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Kommentare
Eine wirklich leckere Version des Kaiserschmarrens. Ich habe statt Rum Calvados verwendet und zum Schluss den Schmarren noch karamellisiert. Dazu gab's selbstgemachten Zwetschgenröster. Bild folgt!
Sehr, sehr lecker. Den Rum haben wir weggelassen, da auch ein Kind mitgegessen hat. Zwei Portionen langten gut für zwei Erwachsene und ein Kind.
Vielen Dank. Super Rezept. Als Hauptgericht für 1 Person völlig ausreichend. Habe doppeltes Rezept für 2 Erwachsene gekocht und einen Schuss Rum durch Calvados ersetzt. Meine Gattin meinte allerdings, ich hätte die Äpfel in zu große Würfel geschnitten, weil diese teils solo und nicht vom Teig ummantelt im Gericht waren, aber ich fürchtete, dass zu kleine Würfel beim anbraten matschig werden. Dennoch... es hat uns geschmeckt. 5*. Bild hochgeladen.
Wir waren für den WG-Abend eigentlich auf der Suche nach einer gesünderen, kalorienarmen Alternative für Kaiserschmarren. Von den Nährwertangaben haben wir es leider nicht geschafft, aber war trotzdem super lecker!!! 3 Portionen waren für 3 Mädels ein bisschen viel, aber trotzdem alles schnell weg gegangen. Durch die Äpfel auch erfreulich frisch und gesund.
Mega lecker , nicht nur im Winter. Ich hab den kaiserschmarrn mit puderzucker bestäubt. Absolut köstlich :-)
Erste Sahne, danke!
Sehr, sehr lecker!!! Leicht, locker und geschmacklich top. 5 *****
Sehr schön, dass es so gut geschmeckt hat. :-) Und danke für die gute Bewertung. Liebe Grüße, white raven
white_raven, vielen dank für das tolle rezept! meine tochter und ich, wir lieben alles was pfannkuchen-ähnlich ist :-) am meisten hat sie sich über die kleinen apfelstücke gefreut. allerdings habe ich den rum weggelassen, trotzdem sehr lecker. ich hab die doppelte portion gemacht, das war ein großes frühstück für uns beide.
Freut mich, dass es euch so geschmeckt hat. Die Apfelstückchen mag ich auch am liebsten ... und das Zimt ... und ich ess auch immer mindestens die doppelte Menge, allein :-) Vielen Dank für die tolle Bewertung. Liebe Grüße, white raven