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Verfasser

Mitglied seit 29.10.2007
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Zutaten

Portionen
Eigelb
100 g Zucker
250 g Butter, weich
50 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gemahlen
400 g Mehl
1 Prise(n) Salz
Vanilleschote(n), ausgekratztes Mark davon
  Vanillezucker, zum Bestreuen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 12 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier trennen. Das Eigelb, Zucker, weiche Butter, Nüsse, Mehl, Salz und das Vanillemark einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Plätzchenteig in eine Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde kühl stellen.

Für die Kipferl den Teig halbieren und zwei ca. 2 cm dicke Würste rollen. Mit dem Messer in etwa 1 cm große Stücke schneiden und zwischen den Händen Kipferl formen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175 °C 12-15 Min. ausbacken, bis sie eine leicht goldene Farbe haben.

Die noch warmen Vanillekipferl in Vanillezucker wälzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.