Lasagne al forno


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Der Klassiker mit Hackfleischsoße

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40 Min. normal 04.03.2013 666 kcal



Zutaten

für

Für die Fleischsauce:

1 Schuss Olivenöl
2 m.-große Zwiebel(n)
2 m.-große Karotte(n)
200 g Sellerie
1 Zehe/n Knoblauch
1 EL Tomatenmark
500 g Hackfleisch, gemischtes
½ Tasse Rotwein
½ Liter Fleischbrühe
1 Dose Tomaten, stückige
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 TL, gehäuft Oregano
etwas Cayennepfeffer
etwas Zimt
1 EL Zucker, braun
2 Zweig/e Rosmarin
1 TL, gehäuft Kakaopulver

Für die Béchamelsauce:

30 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch
½ TL Muskat, gerieben

Außerdem:

12 Lasagneplatte(n)
etwas Parmesan oder Mozzarella
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Nährwerte pro Portion

kcal
666
Eiweiß
34,96 g
Fett
42,55 g
Kohlenhydr.
33,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.

In einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen. Darin Zwiebeln, Karotten und Sellerie leicht andünsten. Zuletzt den Knoblauch und das Tomatenmark hinzugeben und alles leicht anbraten. Den kompletten Inhalt des Topfes zurück in die Schüssel geben.

Erneut etwas Olivenöl im Topf heiß werden lassen, das Hackfleisch darin verteilen und scharf anbraten. Umrühren und rundherum braun und krümelig braten. Inzwischen die Fleischbrühe erhitzen.

Wenn das Hackfleisch braun gebraten ist, das Gemüse zurück in den Topf geben. Rotwein, Brühe und Tomaten zufügen. Mit Pfeffer, Oregano, Cayennepfeffer, Zimt und braunem Zucker würzen. Die Rosmarinzweige in die Soße geben und alles vorsichtig verrühren. Zugedeckt mindestens 20 - 30 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Zum Schluss den Kakao zufügen und mit Salz abschmecken. Die Rosmarinstängel aus der Soße nehmen. Umrühren und die Ofenplatte ausschalten.

Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Salzen, pfeffern und frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Mit dem Mehl bestäuben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Milch langsam unter Rühren zugießen und kurz aufkochen. Wenn die Soße zu dick wird, mehr Milch hinzufügen.

Den Ofen auf 200 °C Umluft aufheizen.

In eine ofenfeste, breite Auflaufform etwas von der Hackfleischsoße geben und verteilen, sodass der Boden bedeckt ist. Mit Lasagneplatten abdecken und abwechselnd schichten. Auf jede Lage etwas Béchamelsauce gießen, den Großteil oben auf die letzte Schicht Lasagneplatten mit Hackfleischsoße geben. Mit Parmesan oder Mozzarellawürfeln bestreuen und mit etwas Pfeffer aus der Mühle abschließen.

Die Lasagne 30 - 40 Minuten im Ofen backen. Je nach Belieben die letzten 5 Minuten den Grill anschalten, dann wird sie oben brauner und knusprig.

Frisch und heiß servieren!

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Kommentare

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Bruce39

Moin, lecker wie immer genau nach Vorgabe da gibt´s nichts zu verbessern Danke für das Rezept Bruce39

25.01.2022 04:22
Antworten
Bamam

Die Lasagne ist super. Aber in 25 Minuten Arbeitszeit nicht zu schaffen.

06.01.2022 11:51
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Bamam, Du hast recht! Ich habe die Arbeitszeit auf 40 Minuten erhöht. Die Koch- und Backzeit ist ja zusätzlich angegeben. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

06.01.2022 13:52
Antworten
marwils

Die Lasagne finde ich okay. Wir brauchen aber mindestens die doppelte Menge Bechamel. Der Rosmarin har mich eher gestört, zumal einige Nadeln zurückbleiben. Leider hat 200°C Umluft den frisch geriebenen Parmesan innerhalb kürzester Zeit viel zu dunkel werden lassen. Die oberste Schicht war leider schon hinüber als ich die Temperatur drastisch reduzierte. Ich würde das nächste Mal eher auf 160°C backen, dann passen auch die 30-40 Minuten. Danke aber fürs Rezept.

12.12.2021 15:28
Antworten
tintatinta

Fast immer verbrennt der Käse, deshalb lege ich ein Backpapier obendrauf und nehme es in den letzten zehn Minuten weg und mach etwas Grillfunktion. Dann ist es optimal. Falls ich noch etwas zur Bechamelsosse bemerken darf: alle Mehlsoßen soll man mindestens zehn Minuten durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht. Von Oma und Mama so gelernt....

07.01.2022 18:27
Antworten
Goerti

Hallo, zuerst haben mich die vielen Zutaten und das lange Rezept etwas abgeschreckt. Aber eigentlich ist die Lasagne doch recht schnell zubereitet. Und schmeckt total lecker! Klasse Rezept! Grüße Goerti

19.09.2013 17:06
Antworten
Iffy203

Leckere Variante mit Zimt und Kakao. War für uns ganz neu, hat aber super geschmeckt. Mal was Anderes! Danke dafür! Gruß, Iffy

08.09.2013 19:04
Antworten
Dagobert1980

Bei mir gabs gestern Abend Lasagne nach deinem Rezept. Hat total klasse geschmeckt. Mehr muss und braucht man dazu nicht zu sagen. Dankeschön!

25.08.2013 09:15
Antworten
schnucki25

kann nur sagen ,kurz und schmerzlos "sehr lecker" ;-)))). Bilder sind unterwegs lg dani

09.05.2013 10:31
Antworten
11insomnium

Vielen Dank für deine Bewertung! Ich bin auf die Bilder gespannt.

14.05.2013 18:00
Antworten