Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Tomaten häuten und pürieren.
Auberginen putzen, waschen und kreuzförmig einritzen. Die ganzen Auberginen in etwas heißem Öl leicht anbraten.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln sautieren. Die pürierten Tomaten, den Knoblauch, die Petersilie, den Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und alles 10 Minuten köcheln lassen.
Die sautierten Zwiebeln in die eingeritzten Auberginen füllen und die Auberginen in eine ofenfeste Form legen. Die Sauce über die Auberginen geben, etwas Wasser zugeben und alles im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (170 °C Ober-/Unterhitze) etwa eine Stunde backen.
Vorwiegend kalt servieren.
Kommentare
"kreuzförmig einritzen" ??? Nicht eher längs? LG aschpazi
Sehr lecker. Habe die Auberginen einfach mit einem Messer ausgehöhlt und dann gefüllt. Ist viel einfacher, mit dem selben Ergebnis.
Das war lecker 😋😋😋 Ich habe sie in Scheiben geschnitten gewürzt und in Mehl getaucht in heißen Pfanne frittiert sind dann knusprig und dann Tomatensoße dazu das etwas von ganz guten. Nicht warm stellen in ofen dann werden weich und matschig Scheller gegessen als fotografiert aber das Gericht kommt bald wieder.
Mein Leibgericht seit langer Zeit! Anstatt Petersilie ist auch Dill sehr lecker in der Sauce.
@seistolz - steht jetzt im Rezept, 170° Ober- und Unterhitze
Stimmt! Ich kenne das Gericht auch schon länger und liebe es! Es geht super schnell, schmeckt fantastisch warm und kalt! Und so leicht und gesund! Dazu gibt es Reis oder einfach nur Brot! Lecker!
@ sheherzade, das ist eine schöne Idee, kann ich mir tatsächlich auch gut auf einem Buffet vorstellen. Danke für die Anregung. LG Liesbeth
Eines meiner Lieblingsgerichte, schon seit vielen Jahren. Ich bin gerade dabei, ein kaltes Buffet für 30 Personen zuzubereiten, und wollte dieses Gericht auch gerne dabeihaben. Ich habe es deshalb mit buffetgerechten Auberginen, d.h. ganz kleinen aus dem indischen Laden gemacht. Die haben etwa die Grösse grosser Hühnereier (grösser als die kleinen lila thailändischen Auberginen). Ich entschied mich für die Version wo man halbe und nicht ganze Auberginen füllt. Nach dem streifenweise schälen, (wie man es auch in manchen Originalrezepten macht) habe ich die Hälften mit dem Apfelentkerner etwas ausgehölt (diese Sorte hat sowieso viele Samen), und nach dem Anbraten sorgfältig ein Teelöffelchen Füllung reingesetzt, ein kleines Tomatenstückchen und ein Ring Peperoni von einer schlanken Sorte draufgelegt. Meine Befürchtung, im Ofen würden die Tomatenstückchen runterrutschen, war grundlos. So sind niedlich anzusehende Häppchen entstanden, ideal für Party oder Buffet. Ich habe bereits zwei davon selbst verdrückt, die kann man gleich ganz ins Maul schieben :) .
Einfach köstlich, da kann man schon verstehen, dass der Imam nach dem Verzehr von zu vielen dieser Auberginen" in Ohnmacht gefallen" sein soll.*grins* Die Auberginen gab es bei uns letzte Woche, allerdings habe ich eine Füllung aus Zwiebeln und Hackfleisch gemacht . Aber die vegetarische Variante ist auch super lecker!! Lieben Gruß babel
Liest sich einfach und doch raffiniert. Wenn das so weitergeht mit den leckeren Rezepten ist diese Woche schon voll geplant.