Zutaten
für500 g | Mehl |
250 g | Zucker |
300 g | Butter |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Dose | Ananas, ca. 500 g Abtropfgewicht, klein geschnitten |
Fett, für die Form |
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Ananas in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Aus den Teigzutaten einen Streuselteig bereiten - das geht am einfachsten in der Küchenmaschine mit den Knetkaken. Es können alle Zutaten (außer der Ananas!) gleichzeitig in die Rührschüssel.
Etwa die Hälfte des Teigs auf den Boden einer gefetteten Springform geben, andrücken und glätten. Dann mit weiterem Teig einen kleinen Rand formen, etwa 1,5 cm hoch, und gut mit dem Boden verbinden. Die Ananasstücke auf dem Boden verteilen. Der restliche Teig wird als Streusel auf den Früchten verteilt. Leicht andrücken.
Etwa 40 Minuten bei 175 Grad auf der mittleren Einschubleiste backen, bis die Streusel schön goldgelb sind.
Reste lassen sich sehr gut einfrieren.
Dieses Streuselrezept funktioniert immer! Die Streusel werden wunderbar locker und knusprig und bleiben es auch. Sowohl am nächsten Tag als auch nach eventuellem Auftauen.
Aus den Teigzutaten einen Streuselteig bereiten - das geht am einfachsten in der Küchenmaschine mit den Knetkaken. Es können alle Zutaten (außer der Ananas!) gleichzeitig in die Rührschüssel.
Etwa die Hälfte des Teigs auf den Boden einer gefetteten Springform geben, andrücken und glätten. Dann mit weiterem Teig einen kleinen Rand formen, etwa 1,5 cm hoch, und gut mit dem Boden verbinden. Die Ananasstücke auf dem Boden verteilen. Der restliche Teig wird als Streusel auf den Früchten verteilt. Leicht andrücken.
Etwa 40 Minuten bei 175 Grad auf der mittleren Einschubleiste backen, bis die Streusel schön goldgelb sind.
Reste lassen sich sehr gut einfrieren.
Dieses Streuselrezept funktioniert immer! Die Streusel werden wunderbar locker und knusprig und bleiben es auch. Sowohl am nächsten Tag als auch nach eventuellem Auftauen.
Kommentare
Hallo Isi-Yuri, Danke für Deinen Kommentar und die Bewertung. Mein Tipp wäre: lass die Streusel eher so wie sie sind (weil oberlecker) und verwende lieber für den Boden einen normalen Mürbeteig. Das ist dann insgesamt auch fettärmer. Diese Variante hier entstand tatsächlich mal als es schnell gehen musste ;-)
Schmeckt sehr lecker, ist mir persönlich aber etwas zu gehaltvoll. Mehr als ein kleines Stückchen war für mich nicht zu essen. :( Werde es beim nächsten Mal mit einem anderen Mengenverhältnis bzgl. der Butter probieren.
Wow, das ist sicher auch eine leckere Kombi, Kokos passt ja perfekt zu Ananas! Muss ich auch mal probieren :-) DANKE für die Anregung!
Kenne ein ähnliches Rezept, nur mit zusätzlich Kokosraspeln im Streuselteig und statt Milch im Boden Kokosmilch.
Hallo tabea05, vielen Dank für die leckeren Ideen zur Abwandlung. Freut mich auch, dass Dir das Rezept und der Streuselteig gefallen. Schade, dass Du dann doch nur 2 Sternchen vergeben hast ;-) Liebe Grüße, Mosine
Ein tolles Rezept.Der leckere Butterstreuselteig kann auch mit anderem Obst gebacken werden. Mache ihn auch mit Pudding und Kirschen. Einfach mit 500 ml Milch und zwei Tütchen Vanillepuddingpulver einen üblichen Pudding kochen, den auf den Teig geben und ein Glas Kirschen darauf verteilen. Rest Streusel darauf, fertig. Lecker !!
Hallo Fast-Namensvetterin :-) Vielen Dank für Deinen Kommentar und die Bewertung! Ja, die Streusel sind universell und können mit jedem anderen Kuchen / Obst kombiniert werden. Viel Spass beim Ausprobieren :-) Hast Du eventuell auch ein Rezeptfoto zum Hochladen?
Was für ein leckerer und fruchtiger Kuchen!!! Den hab ich neulich gemacht und es waren alle total begeistert! Und ... die Streusel sind echt super, das Rezept merk ich mir auch für andere Streuselkuchen-Varianten. Ich denke mal, die sind universell? Auf jeden Fall 5 Sterne!