Haferflockenplätzchen nach TCM


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

schmecken supersaftig und sind gesund

Durchschnittliche Bewertung: 5
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. simpel 23.02.2013



Zutaten

für
250 g Haferflocken
1 Prise(n) Kardamom
1 Prise(n) Orangenschale, getrocknet
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise(n) Kakaopulver
150 g Butter, zerlassen
150 g Rohrzucker
4 Ei(er)
¼ Liter Pudding (Sojapudding Vanillegeschmack)
150 g Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen oder Pflaumen), ungeschwefelt
150 g Walnüsse oder Mandeln, gerieben oder gehackt
evtl. Oblaten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Zuerst die Eier (E) und den Zucker (E) schaumig rühren, die zerlassene Butter (E) dazugeben und alle anderen Zutaten des Elements Erde, außer den Oblaten dazugeben (Eier, Sojapudding, klein gehackte Trockenfrüchte, Walnüsse).

Danach die Metallzutaten dazugeben: Haferflocken, Kardamom, Orangenschale. Es folgt das Salz (W), der Spritzer Zitronensaft (H) und die Prise Kakao (F). Bitte vor jedem Elementwechsel immer umrühren!

Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Je länger er rastet, desto fester werden die Plätzchen.

Nach der Ruhezeit mit zwei Teelöffeln kleine Busserln formen und auf eine Oblate setzen. Man kann die Oblaten auch weglassen und den Teig direkt auf ein Blech mit Backpapier setzen. Die Plätzchen nun bei 180°C ca. 15 - 20 min. backen, bis sie goldbraun sind.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Dina1984

Habe noch ne wichtige Frage: Habe mich wohl irgendwie in der Bewertung vertan und jetzt nur 3 Sterne vergeben, kann ich das nochmal korrigieren??? Danke im Voraus für die Antwort!!!

27.02.2015 21:30
Antworten
Dina1984

Will mal die erste Bewertung abgeben, die Plätzchen sind sehr lecker!!! Habe ein Rezept mit Haferflocken und ohne Honig gesucht und dieses ist auch relativ einfach von den Zutaten her. Weiß allerdings nicht was TCM heißt und das mit den Erde-Zutaten und Metall-Zutaten habe ich auch einfach ignoriert. Habe 100 g Haselnüsse verwendet, da ich keinen Appetit auf Walnüsse hatte. Im Rezpet stehen zwar 150 g aber nach 100 g Nüssen knacken hatte ich keine Lust mehr :). Hab die Haselnüsse übrigens gemahlen (etwas gröber). Für die Trockenfrüchte habe ich ein paar Datteln und größtenteils Soft-Aprikosen genommen und ein paar Rosinen. Durch die Soft-Aprikosen sind die Plätzchen sehr saftig. Rosinen sind eher nicht zu empfehlen, da sie beim Backen verbrennen, sich aufpusten und vertrocknen. Auch habe ich weniger Zucker genommen (125 g), das reicht vollkommen! Für den Pudding habe ich normalen Vanillepudding gekocht, geht genauso wie Sojapudding. Die Plätzchen sind von außen schön knusprig und innen saftig. Am nächsten Tag sind sie etwas weicher, was allerdings dem Geschmack keinen Schaden tut. Sehr lecker! Noch als Tipp, wenn es etwas schneller gehen muss: Statt in den Kühlschrank habe ich die weiche Masse in den Gefrierschrank gestellt, da wird sie schneller fest!

27.02.2015 21:27
Antworten