Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 10 Minuten
Das Mehl und die Butter mit den Fingern in einer Schüssel abbröseln. Zucker, Vanillinzucker und Mandeln rasch dazukneten zu einem geschmeidigen Teig. In Frischhaltefolie gewickelt unbedingt über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag Teigstücke von der Größe einer kleinen Faust abnehmen, zu einer Kugel rollen, diese auf der Arbeitsplatte zu einer langen, ca. 1 cm dicken Schlange rollen. Diese mit einem Messer in ca. 1 cm breite Stückchen schneiden. Jedes Stückchen in der Handfläche folgendermaßen zu Kipferln rollen:
Eine kleine Kugel rollen, daraus eine kleine "Wurst", mit Verdickung in der Mitte, zu den Enden hin auslaufend, ähnlich wie Schupfnudeln nur natürlich viel kleiner. Die Enden schön kipferlförmig zusammenbiegen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nicht zu eng nebeneinander setzen.
Die Kipferl bei 180°C im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis sie ganz leicht Farbe bekommen.
Den Puderzucker in einer Schale gut mit dem Vanillinzucker vermischen. Die Kipferln noch heiß ganz vorsichtig (sie zerbrechen leicht) im Puderzucker wickeln. In eine Dose lagenweise schichten. Dazu gebe ich immer die Vanilleschoten, die vorher den Puderzucker aromatisiert haben.
Die Kipferln sind nicht einfach zu formen und machen viel Arbeit. Dafür sind sie aber unvergleichlich köstlich und sind immer als erste von meinen Weihnachtsplätzchen alle.
Kommentare
Hallo, die noch HEIßEN Kipferl werden bei mir mit (Vanillemark mit gut 100 g Puderzucker und 1 EL normalem Zucker vermengen) diesem Gemisch überpudert. Hält gut und schmeckt gut. LG Hanne
Das kann ich Dir nicht sagen, weil ich diese Methode nicht kenne. Ich habe Bedenken, dass der Zucker verbrennt.
Ich will gerade mit dem Formen anfangen. Wenn man die Kipferl auf dem Blech mit dem Puderzucker bestreut, schmecken sie doch sicher genauso gut. Oder ????
Sehr lecker! Wunderbar, dass sie so klein sind und auf der Zunge zergehen.
Super leckere Vanillekipferl und soooo zart. Danke fürs Rezept :-)
Die leckersten Vanillekipferl die es gibt. Nicht so groß und plump wie die von anderen...zart klein und lecker
Ich habe die Kipferl heute gezählt.. Das Rezept ergibt ca. 420 Kipferl (in meiner Größe) LG Ciperine