Zitronen-Frischkäse-Cookies


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Typisch amerikanische Cookies

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15 Min. normal 22.02.2013



Zutaten

für
300 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Salz
300 g Zucker
75 g Zucker, zum Rollen der Cookies
80 g Frischkäse
1 große Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
100 g Butter, geschmolzen
50 ml Öl, neutrales
1 Ei(er)
1 EL Zitronensaft
1 EL Milch
1 EL Vanilleextrakt
1 EL Aroma (Zitronenextrakt)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten Gesamtzeit ca. 28 Minuten
Ofen auf 175° vorheizen.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen, zur Seite stellen.

300 g Zucker und Zitronenschale vermischen, Frischkäse und geschmolzene Butter dazu, alles nochmal vermischen, bis der Teig einigermaßen glatt ist. Öl hinzugeben und noch einmal verrühren.
Ei, Zitronensaft, Milch, Vanille- und Zitronenextrakt hinzugeben und gut vermischen.
Mit der Mehlmischung verrühren, bis der Teig wieder schön glatt ist.

Kleine Bälle aus dem Teig formen, diese dann im übrigen Zucker rollen und aufs Backblech geben.
11-13 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen einige Minuten auf dem Blech auskühlen und fest werden lassen, dann erst herunter- und auf ein Gitter zum endgültigen Auskühlen heben.

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mausi-für-5

Hallo, mein Teig ist mir auch zu weich geraten, aber ich habe nichts mehr verändert und mit 2 kleinen Löffeln etwas davon abgenommen und in eine Schale mit Zucker gegeben, noch etwas Zucker über das Häufchen gestreut und dann erst in den Händen vorsichtig zu Kugeln gerollt. Der Zucker hat hier als Panade gedient und somit hat auch nichts an den Händen geklebt. Ich habe auch nur 200 g Zucker in den Teig gemacht und das hat für uns völlig gereicht, da ja dann auch noch außen die Zuckerkruste ist. Backpulver habe ich nur 1/2 Päckchen verwendet. Bei mir sind es auch 3 Bleche mit insgesamt 69 Cookies geworden und bei einem Blech habe ich probeweise noch einen kleinen Klecks selbstgemachtes Limetten-Gelee in die Mitte gegeben. Jetzt wo beides verkostet wurde, kann ich gar nicht sagen, was besser schmeckt. Diese Cookies sind auf jeden Fall genial und ich werde sie jetzt wohl öfters machen (müssen). 😉 Danke für dieses tolle Rezept. LG mausi

15.05.2020 12:54
Antworten
atall

Hallo, ich habe gerade die letzten Cookies im Backofen. Sie laufen etwas auseinander, aber nicht der Rede wert. Ich hatte nur L Ei, musste dann noch Mehl zugeben. Ausserdem hab ich 200g Zucker in den Teig gemacht. Ist noch genügend drumherum. Es riecht phantastisch nach Zitrone, ein abgekühltes Versucherli schmeckt wie ... Zitronenkuchen. Ich habe die ersten in Grösse einer Walnuss gerollt. Sind etwas gross geraten, es genügt die Kugel in Haselnussgrösse oder ein Mittelding zwischen beiden. Ich habe 3 Bleche rausbekommen. Im gesamten sind es 90 Cookies. Zum Backen mit Kindern sehr empfehlenswert.

08.05.2020 14:50
Antworten
erulion

Wie groß hast du die Bälle vorher geformt? Und wie viele hast du aus dem Rezept heraus bekommen? :)

16.10.2015 17:07
Antworten
morgenbeate

super lecker ich habe die Cookies auf dem Backblech noch etwas eingedrückt und etwas Lemoncurd drauf gegeben. Schmeckt schön frisch und zitronig.

21.07.2014 16:02
Antworten