Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Kartoffeln schälen, und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, anschließend 10 Min. ankochen. Salami längs in Stifte schneiden und in einer Pfanne ohne Öl etc. kurz anbraten. Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden, anschließend mit in die Pfanne zu der Salami geben und etwas mitbraten. Die Cremefine (evtl. auch normale Sahne) in die Auflaufform geben, Wasser, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und umrühren.
Den Rahm-Blumenkohl, die angekochten Kartoffeln, die Salami-/Zwiebelmischung mit in die Auflaufform geben und alles gut vermengen. Zum Schluss den Käse drübergeben. Bei ca. 180 °C Ober-/und Unterhitze ca. 30 Minuten in den Backofen geben (kann je nach Ofen variieren).
Das Gericht ist ausgelegt für eine große Portion für eine Person oder zwei kleinere für zwei Personen.
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Kommentare
Kann man anstatt TK Blumenkohl auch Frischen nehmen? Wie ändert sich die Kochzeit?
Wirklich sehr sehr lecker. Anstelle der Salami kamen bei uns Fleischkäsewürfel dazu. Juulee
Super lecker! Haben noch etwas Broccoli mit reingemischt, die doppelte Menge gekocht und bei uns war das ganze doch ein wenig zu flüssig. Werden nächstes mal einfach etwas weniger Sahne nehmen. Bei uns musste es 40 Minuten im Ofen bleiben. Danke für das Rezept!
Auf der Suche nach einem schnellen Mittagessen bin ich auf dieses deftig-kräftige Gericht gestoßen. Superlecker! bereite ich mir ganz sicher wieder. Kleine Abwandlung: In Ermangelung eines Blumekohles habe ich einfach gehobelte Scheiben einer frischen Gurke untergemengt. Das war sehr erfrischend. (Gewürfelte Gurkenstücke gehen sicher lich auch und passen womöglich besser zu den Kartoffelstücken.) Temparaturangabe und Garzeit sind nach meiner Erfahrung mit Vorsicht zu genießen. Weniger ist in beiden Fällen evtl. mehr. Hier vielleicht etwas achtsam sein! - Das Nachkochen lohnt sich aber auf jeden Fall. Danke für die Anregung!
Hallo, bei uns gab es letztens diesen köstlichen Auflauf,aber mit Bratwurst und nicht mit Salami,da ich leider keine Salami mehr im Haus hatte.Mein Mann und ich waren sowas von begeistert von diesem Auflauf.Den wird es nun öfters geben.Danke für dies tolle Rezept. Liebe Grüße Milka
Huhu, ich habe die Salami durch Cabanossi ersetzt, aber sonst alles nach Rezept gemacht. Es war so lecker, ich konnte gar nicht aufhören zu essen! So einfach und doch so gut! Wird es auf jeden Fall wieder geben!
Vielen Dank, genau das habe ich gesucht, ein Rezept für einen Blumenkohlauflauf mit Pfiff, und vor allem ohne die ewige Sauce Hollandaise! Auf die gute Idee mit der Salami wäre ich nicht gekommen, ich habe sonst immer langweilige Schinkenwürfel hinein getan. Ich habe das Ganze mit einem kompletten frischen Blumenkohl zubereitet, meine 28er Auflaufform (eine aus Jenaer Glas, die muss man nicht einfetten) war randvoll. War für drei Leute mehr als genug. Variiert habe ich insofern, dass ich nicht ganz soviel Salami über hatte und deshalb einen Rest Fleischwurst dazu gegeben habe. Bei der Sauce habe ich statt Cremefine einen Becher Creme legere mit Kräutern verwendet, und einen Schuss Sahne. Das Wasser habe ich von dem Kochwasser des Blumenkohl genommen, und den Strunk habe ich püriert, und mit ihm einen Rest Camembert, ca 50 gr. und ebenfalls in die Sauce gegeben. Das Ergebnis? Ein sehr sehr leckerer Auflauf, wir haben gefuttert, bis wir nicht mehr konnten. ****
Vielen Dank für deinen netten Kommentar. Schön das es euch geschmeckt hat. Ich liiiiiebe diesen Auflauf ;)
Wie lange hast Du den frischen Blumenkohl vorgekocht?
Hallo, ich würde diesen nur kurz blanchieren ca. 5 Minuten, der Blumenkohl ist anschließend ja noch genügend lang im Backofen zum durchgaren. Viel Spaß und Guten Appetit :)