Laugenbrezeln


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.46
 (154 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. simpel 20.08.2004 194 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
¼ TL Zucker
350 ml Milch, lauwarme
Salz, feines
1 ½ Liter Wasser
2 EL Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen)
Salz, grobes zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
194
Eiweiß
6,30 g
Fett
1,72 g
Kohlenhydr.
37,38 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca. 45 min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen)und daraus Brezeln formen.
In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 min sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.)und bei 180°C ca. 25-30 min backen. In der Zeit die restlichen Brezeln kochen abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Haubndaucher

Servus. So fein. So lecker. Ein Wahnsinn. Wir haben sie sofort mit einem Dip probiert. Das war ein Hammer Geschmack. Kommt zu unseren Standardrezepten. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina

27.02.2021 19:00
Antworten
Krymel-Jana

Ich habe das Rezept nun schon mehrmals ausprobiert, aber nie werden meine Brezen knusprig. Sie schmecken perfekt und sehen auch schön aus - auch die Farbe ist wie beim Bäcker. Aber sie sind total weich, als wären sie schon von gestern. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegt?

26.02.2021 02:31
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Krymel-Jana das liegt vielleicht daran - der Bäcker verwendet eine anderese Natronlauge - auch Brezellauge genannt. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

26.02.2021 07:39
Antworten
Chefkoch_Wanda

... vergessen ... ich würde sie bei 220°- 250° kommt auf den Ofen an, kürzer backen ca. 25 Minuten

26.02.2021 07:45
Antworten
christiane_mosermobil

Habe dieses Rezept genau nach Anleitung gemacht und das Ergebnis ist wunderbar! Vielen Dank 😃

14.11.2020 09:15
Antworten
Galadriel3

Hallo! Das Rezept hört sich sehr interessant an, kann ich die Brezeln, wenn ich sie gekocht habe einfrieren und später fertig backen? Über eine Antwort würde ich mich freuen Gruß, Jane

08.04.2005 21:32
Antworten
raphi

super gut, lg.aus österreich

29.03.2005 20:42
Antworten
romazotti

Hallo! Superlecker! Wie in München am Oktoberfest! Gruß Romana

04.03.2005 08:25
Antworten
KäferSandra

Habe Heute die Laugenbrezeln ausprobiert . Und ich muß sagen die waren einfach superlecker..... Gruß Sandra

13.09.2004 00:36
Antworten
Sylv1802

Hallöchen, kleiner Tip zum Natron: Bei uns in den Supermärkten gibts das auch immer bei den Backsachen, bei Vanillezucker etc. z.B. von Dr. Oetker! Ich kenne dieses Rezept auch schon länger und die Brezeln sind wirklich sehr lecker! Wirklich zu empfehlen! L.G., Sylvia

21.08.2004 09:42
Antworten