Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Hefe (Trockenhefe) |
¼ TL | Zucker |
350 ml | Milch, lauwarme |
Salz, feines | |
1 ½ Liter | Wasser |
2 EL | Natron, (Haushaltsnatron aus Supermarkt meist bei Gewürzen) |
Salz, grobes zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
194Eiweiß
6,30 gFett
1,72 gKohlenhydr.
37,38 gZubereitung
Mehl mit Hefe und Zucker vermischen, Milch und Salz zugeben und einen Hefeteig kneten. Zugedeckt ca. 45 min. ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Fläche noch einige Male gut durchkneten und zu einer ca. 20cm langen Rolle formen. Aus der Rolle ca. 10-12 Stücke schneiden und diese wieder zu langen Strängen formen (durch rollen oder drehen)und daraus Brezeln formen.
In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 min sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.)und bei 180°C ca. 25-30 min backen. In der Zeit die restlichen Brezeln kochen abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger
In einem Topf ca. 1,5 Liter Wasser mit 2 Esslöffeln Haushaltsnatron aufkochen und 10 min sprudelnd kochen lassen. Nacheinander die Brezeln in die kochende Lauge geben und ca. 20-30 sek. kochen lassen dabei immer wieder untertauchen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Die gekochten Brezeln auf ein gefettetes Backblech ( oder Backpapier) legen und mit groben Salz betreuen ( schmeckt auch mit Sesam, Käse, Mohn o.ä.)und bei 180°C ca. 25-30 min backen. In der Zeit die restlichen Brezeln kochen abtropfen lassen und danach backen. Das zweite Blech braucht ein paar Minuten weniger
Kommentare
Servus. So fein. So lecker. Ein Wahnsinn. Wir haben sie sofort mit einem Dip probiert. Das war ein Hammer Geschmack. Kommt zu unseren Standardrezepten. Vielen Dank fürs Rezept und liebe Grüße aus Oberbayern. Oliver & Tina
Ich habe das Rezept nun schon mehrmals ausprobiert, aber nie werden meine Brezen knusprig. Sie schmecken perfekt und sehen auch schön aus - auch die Farbe ist wie beim Bäcker. Aber sie sind total weich, als wären sie schon von gestern. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegt?
Hallo Krymel-Jana das liegt vielleicht daran - der Bäcker verwendet eine anderese Natronlauge - auch Brezellauge genannt. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
... vergessen ... ich würde sie bei 220°- 250° kommt auf den Ofen an, kürzer backen ca. 25 Minuten
Habe dieses Rezept genau nach Anleitung gemacht und das Ergebnis ist wunderbar! Vielen Dank 😃
Hallo! Das Rezept hört sich sehr interessant an, kann ich die Brezeln, wenn ich sie gekocht habe einfrieren und später fertig backen? Über eine Antwort würde ich mich freuen Gruß, Jane
super gut, lg.aus österreich
Hallo! Superlecker! Wie in München am Oktoberfest! Gruß Romana
Habe Heute die Laugenbrezeln ausprobiert . Und ich muß sagen die waren einfach superlecker..... Gruß Sandra
Hallöchen, kleiner Tip zum Natron: Bei uns in den Supermärkten gibts das auch immer bei den Backsachen, bei Vanillezucker etc. z.B. von Dr. Oetker! Ich kenne dieses Rezept auch schon länger und die Brezeln sind wirklich sehr lecker! Wirklich zu empfehlen! L.G., Sylvia