Dicke Bohnen Eintopf


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mit Speck und Mettendchen!

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20 Min. simpel 19.02.2013



Zutaten

für
200 g Bauchspeck, gewürfelt
1 große Zwiebel(n), gewürfelt
etwas Butterschmalz oder Butter oder Öl zum Anbraten
1 kg Kartoffel(n), gewürfelt
2 Gläser Bohnen, dicke (à 400 g Abtropfgewicht)
2 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
6 Mettwürstchen (Mettenden)
n. B. Bohnenkraut
Salz und Pfeffer
evtl. Maggi

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Bauchspeck in etwas Butterschmalz, Butter oder Öl anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und mitdünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die Kartoffeln und die Bohnen aus dem Glas samt Flüssigkeit hinzugeben.

300 ml Gemüsebrühe angießen. Falls noch etwas Flüssigkeit zum Bedecken der Kartoffeln und Bohnen fehlt, noch etwas Wasser angießen. Alles nun aufkochen lassen und auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köcheln lassen, regelmäßig umrühren.

Gute 10 Minuten vor Ende der Garzeit parallel in einem kleinen, erhitzten Topf mit Butter und Mehl eine Mehlschwitze anrühren und zum Andicken in den Eintopf rühren. Schließlich für die Restzeit noch die Mettenden sowie das Bohnenkraut hinzugeben.

Am Ende mit etwas Salz (der Bauchspeck ist ja schon etwas salzig) und Pfeffer abschmecken. Ich gebe auch gerne noch einen guten Schuss Maggi hinzu.



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iceinthesun

Sehr leckerer Eintopf! Haben uns fast 100% an das Rezept gehalten. Nur die Mehlschwitze habe ich gegen einen Esslöffel Speisestärke und Butter ausgetauscht. Statt Maggi kam Liebstöckel mit rein. Schmackofatz lecker!

20.12.2020 19:58
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Schnitte33

So, habe das Rezept nachgekocht. Habe versehentlich weiße Bohnen gekauft und verwendet. Hab es dem Eintopf einfach nicht gesagt und er hat super geschmeckt. Er ist eigentlich für morgen aber meine Männer schleichen dauernd "zum Probieren" an den Topf. Von der Menge her sind das bei uns aber eher 6-8 Portionen. Andicken musste ich nichts mehr. Im Gegenteil, hab noch 150 ml mehr Brühe dazugeben. Danke für das Rezept! Ich lass 5 * da.

25.10.2020 18:22
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Doctor_BOB

Dann probierst es beim nächsten Mal mit den dicken Bohnen ;-). Da diese mit der Flüssigkeit in den Topf kommen, liegt es vielleicht daran, dass bei deinen weißen Bohnen nicht genügend Flüssigkeit im Topf war?! Aber Hauptsache ist, dass es am Ende geschmeckt hat ;-)! Jetzt beginnt ja wieder die kalte Jahreszeit, da wird es diesen Eintopf bei uns auch wieder öfter geben. LG Doc

27.10.2020 11:34
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Schnitte33

Hallo Vll ne blöde Frage aber habe ich das richtig verstanden, dass ich die Butter nur schmelze, dann das Mehl dazugebe und anschwitze? Und was mache ich dann? Wenn ich das so in den Eintopf gebe, verklumpt das doch, oder? Freue mich auf eine Antwort. Danke

25.10.2020 14:34
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Doctor_BOB

Hi Schnitte, korrekt, du lässt die Butter aus und rührst dann etwas Mehl ein. Das rührst Du, bis eine glatte Masse entsteht, Ist sie noch viel zu fest, gibst Du noch etwas Butter hinzu. Diese kannst Du dann, falls nötig, zum Andicken von Flüssigkeiten einrühren, ohne das Klumpen entstehen. Manche dicken an, manche nicht, je nach eigenem Geschmack. LG Doc P.S. Freut mich sehr, dass es Euch so gut schmeckt, danke für die Bewertung. Dann mal guten Appetit weiterhin ;-)!

27.10.2020 11:30
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garten-gerd

Hallo, Doc ! Wirklich lecker, dieser Eintopf ! Hat mir sehr gut geschmeckt. Fotos dazu sind auch bereits unterwegs. Lieber Gruß, Gerd

17.12.2013 19:00
Antworten
Doctor_BOB

Hallo Gerd, das freut mich aber sehr, dass es Euch geschmeckt hat! Vielen Lieben Dank für Deinen Kommentar, die tolle Bewertung und vorab schonmal für´s Foto! LG Doc

17.12.2013 21:05
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Gucky60

Hallo Gerd, Deine Fotos gefallen mir sehr gut, da bekommt man richtig Appetit auf den Eintopf! mfg Dirk

30.01.2019 22:43
Antworten
Doctor_BOB

Hi Dirk, da muss ich Dir absolut Recht geben! Da hat sich der Gerd aber richtig Mühe gegeben, Respekt und vielen Dank dafür Gerd! Und Dir besten Dank für die Bewertung :-)!! Grüße Doc

31.01.2019 11:41
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sirpit63

I Love It ;) Danke für das Tolle Rezept , jetzt kann der Herbst / Winter kommen. LG Sir Pit

06.11.2019 16:58
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