Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Das Fleisch sollte Raumtemperatur haben. Die Zwiebeln grob würfeln. Das Fleisch in 2 - 3 cm große Würfel schneiden. Die Champignons abgießen und den Saft auffangen.
Wenn frische Champignons verwendet werden, diese nicht waschen, nur abreiben und vierteln oder halbieren, je nach Größe und vorab im Bratentopf in sehr heißem Öl kräftig anbraten, sodass sie außen rum schon braun werden. Danach etwas salzen und pfeffern und beiseite stellen. Champignons aus der Dose müssen nicht angebraten werden.
In einem Bratentopf das Fett erhitzen, sehr heiß werden lassen und das Fleisch portionsweise schnell und kräftig auf höchster Stufe anbraten. Gleich nach dem Herausnehmen sehr gut salzen und pfeffern - eher mehr als weniger.
Bei der letzten Portion Fleisch die Zwiebeln mitbraten und kurz nach dem Fleisch in den Topf geben. Wenn Fleisch und Zwiebeln angebräunt sind, pfeffern, salzen und den Herd runterstellen auf etwa 1/3 der Leistung. Mehl, Zucker und Paprika über das Zwiebel-Fleisch-Gemisch streuen und Tomatenmark und Senf dazugeben.
Mischen und das übrige Fleisch ebenfalls dazugeben. Alles kurz anrösten, bis kurz vor dem Anbrennen, und dann mit etwa der Hälfte des Saftes der Pilze ablöschen (bei frischen Pilzen mit Wasser). Erst wenig Flüssigkeit zugeben, sodass es keine KLumpen gibt und gut verrühren, danach den Rest.
Etwas einkochen lassen und die Sahne einrühren. Jetzt den Herd auf ganz klein stellen, es soll nicht mehr richtig kochen nur so knapp am Siedepunkt sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Cognac zufügen, Topf dann auf Stufe 2 (von 9 Stufen) etwa 1/2 – 1 Stunde auf dem Herd lassen. Wenn zu viel eingekocht ist, etwas Wasser zufügen. Die Pilze zugeben, sollte Flüssigkeit fehlen, von der restlichen Pilzflüssigkeit oder etwas Wasser zufügen.
Den Deckel auf den Topf legen und das Gulasch auf ganz kleiner Stufe 3 - 4 Stunden vergessen - manchmal umrühren. Es hängt ein wenig vom Fleisch ab, ob es schon nach 4 oder erst nach 5 Stunden weich ist. Wenn das Fleisch weich und zart ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Lecker mit Bandnudeln oder Kartoffeln und Rote-Bete-Salat oder Selleriesalat. Schmeckt übrigens aufgewärmt noch besser, weil alles durchgezogener ist.
Für Besitzer eines Slowcookers ist das Rezept ideal.
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Kommentare
Sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Von uns 5 Sterne. Liebe Grüße aus dem hohen Norden Geraldine
Sehr lecker! 5 Sterne ***** Wir haben nur die Sahne weggelassen und die Menge der Pilze halbiert. Nach 6 Std. (Low) im Slowcooker war es total zart. 👌🍴
soo lecker, genau das richtige für einen kalten nassen Herbsttag! Danke vielmals
Hi DrBitzel, stimmt, im Sommer wenn es warm ist, ist das nicht das Richtige. Aber jetzt, nass und unfreundlich, tut es richtig gut :-)). Da wärmt so ein Essen doch die Seele ein wenig, wenn draußen schon keine Sonne scheint. lG Ad
HI Conny, Danke! Ja, es ist das stundenlange Köcheln, das das Fleisch so schön zart macht und auch wenn Cognac nicht in Gulasch gehört, die Soße wird damit einfach lecker,,, du hast Recht :-)). lG ad
Hallo, bei der Suche nach einem Gulaschrezept für den Slowcooker habe ich dieses entdeckt und hab es heute ausprobiert - und was soll ich sagen, es war superlecker! Das Fleisch war nach 6 Stunden richtig zart und hatte einen tollen Geschmack, und die Soße war echt klasse - ich freu mich jetzt schon auf morgen, wenn es die Reste davon gibt. :-D Danke für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Ulli
Sehr lecker!!!!!! Ich habe lange nach einem Gulasch wie dieses gesucht. Nachdem ich mir einen Crockpot angeschafft habe, habe ich es gefunden. Die ganze Familie findet es klasse!!!
Danke für den netten Kommentar und natürlich freut es mich, dass Euch allen das Rezept gefällt. Ich wandle es ab mit den verschiedenen Zutaten und auch worin ich es mache ... im Winter eher Römertopf im Backofen und im Sommer eher Slowcooker ... weiterhin viel Spaß mit deime CP ... lg ad
Hallo Abacusteam, gestern habe ich dieses leckere Gulasch gekocht, allerdings ohne Pilze. Hat auch so sehr gut geschmeckt. Habe jedoch fast die doppelte Menge gemacht und noch vorhandenes Suppengemüse angebraten dazu gegeben. Habe das Gulasch im 6,5 l MR Slowcooker zubereitet. Traumhaft!!! Bekommt von mir die volle Punktzahl. LG Rita
Hi Rita, es freut mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und danke für die gute Bewertung und das Lob ... als ich das Rezept aufgeschrieben haben, wußte ich noch nicht, dass mein "Alleskocher" eine Art slowcooker ist und hatte auch meinen Murphy noch nicht :-)). Aber dieses Rezept ist wirklich perfekt für den Slowcooker und war einer der Gründe (außer spareribs etc.) warum ich unbedingt einen "richtigen" SC noch wollte .... Danke und lG ad