Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten
Gesamtzeit ca. 53 Minuten
Ich habe schon sehr viele Cookie-Rezepte nachgebacken, die wie bei der nahmenhaften Kette schmecken sollten, wurde aber immer enttäuscht. Nach langem Suchen habe ich es nun aber endlich gefunden und möchte es euch nicht vorenthalten:
Butter und Zucker mit dem Handmixer 3 Minuten schaumig rühren. Die Eier hinzugeben und weitere 3 min rühren, bis es noch cremiger ist.
In einer separaten Schüssel Mehl, Natron und Salz mischen und anschließend zur Buttermischung geben und mit einem Löffel unterrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Auf keinen Fall einen Handmixer hierfür verwenden und das Rühren mit dem Löffel nicht übertreiben. Der Teig ist perfekt, wenn gerade so kein Mehl mehr zu sehen ist. Die Schokolade unterheben.
Ein Backblech mit zwei Lagen Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Zwetschgengroße Teighäufchen auf das Backpapier geben und diese leicht andrücken. Sie sollen gleich groß sein, damit sie gleichmäßig backen. Beim Backen laufen sie auseinander und bilden perfekte Kreise.
10-13 min backen. Die Kekse sind noch extrem weich, wenn man sie aus dem Backofen holt - das ist aber normal. Beim Abkühlen sind die Kekse anfangs noch leicht gewölbt, fallen dann aber nach ein paar Minuten ein und bilden dabei diesen leckeren weichen Kekskern, wie er bei Subway so berühmt ist. Ich lasse meine Kekse 20 Minuten abkühlen.
Tipp:
Statt Chocolate Chips kann man beliebige andere Zutaten unterheben. Die Zutaten dann grob hacken und in den Teig geben.
Kommentare
Kann man das Natron auch weglassen????
Hallo zusammen, das Rezept ist mega geil ein anderes Wort fällt mir nicht dazu ein. Ich backe für mein Leben gerne und habe schon viel ausprobiert aber das ist das beste Rezept und so simpel und schnell. Danke fürs reinstellen
wie lange im ofen ?
Hallo, das findest Du an 2 Stellen, oben unter Zubereitung die Koch/Backzeit = 13 Minuten und ebenfalls in der Rezeptbeschreibung in Zeile 18 "10-13 min backen" Es ist immer gut, das Rezept erst ganz zu lesen, alle notwendigen Infos sind idR darin enthalten. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Warum 2 Lagen Backpapier?
Vom Geschmack her Perfekt! Allerdings ist der Teig ein wenig zu "flüssig". Dadurch laufen die Kekse an der Seite sehr flach aus. Dadurch wird der Rand schnell braun und verbrennt. Werde beim nächsten Versuch die Butter um 50g reduzieren...
Der Teig muss so flüssig sein, damit sie Cookies nach dem Backen in der Mitte so "kletschig" schmecken wie bei Subway. Du musst darauf achten, dass du wirklich wie oben beschrieben lange genug den Teig rührst und die Zutaten in der richtigen Reihenfolge zusammenschüttest. Hol die Cookies am besten raus wenn sie außen leicht gebräunt sind- es sieht dann so aus als seien sie in der Mitte nicht durch, aber das täuscht...einfach genügend abkühlen lassen und dann sind sie perfekt ;-)
Könnte daran liegen dass Subway kekse nicht durchgebacken sind....
richtig sind nur 4 minuten im ofen
Hallo Cindy, kann ich anstelle Schokolade auch Marzipanrohmasse nehmen? Liebe Grüße Grit