Biskuit-Rolle


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mit Himbeer-, Erdbeer- oder Zitronenfüllung

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35 Min. normal 18.02.2013 2116 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

70 g Mehl
55 g Speisestärke
4 Ei(er)
120 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Backpulver

Für die Füllung: (Option 1 Himbeer- oder Erdbeerfüllung)

250 ml Sahne
200 g Himbeeren
n. B. Zucker
1 Pck. Sahnesteif

Für die Füllung: (Option 2 Zitronenfüllung)

100 ml Sahne
250 g Quark
1 Pck. Sahnesteif
n. B. Zucker
n. B. Zitronensaft, oder Zitronensaftkonzentrat

Nährwerte pro Portion

kcal
2116
Eiweiß
81,66 g
Fett
74,04 g
Kohlenhydr.
272,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Dann Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzugeben und so lange rühren, bis alles vermischt ist. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und dieses unbedingt einfetten. Dann den Teig drauf streichen und 10 Minuten backen.

Ein Küchenhandtuch feucht machen, gut ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Die Teigplatte darauf stürzen und sofort vorsichtig mit dem Handtuch von der breiteren Seite aufrollen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne mit ein wenig Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Für Option 1 die Beeren unterrühren und evtl. noch süßen. Bei Option 2 den Quark unterheben und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die abgekühlte Rolle wieder ausrollen, mit der Creme bestreichen und aufrollen.

Am besten schmeckt die Rolle, wenn sie über Nacht an einem kühlen Ort schön durchzieht, sie kann aber auch sofort serviert werden.

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Zimtschokolade

Die erste Biskuitrolle, die mir gelungen ist. Der Trick sie zum abkühlen in das bzw. mit dem Geschirrtuch einzurollen war mega. Bei der Backzeit haben mir 8 Min. gereicht. Tolles Rezept!

01.10.2022 17:19
Antworten
WildeHena

Flott gemacht (Thermomix-tauglich) und schmeckt sehr gut, danke für das tolle Rezept. Gibt es morgen für den Osterbesuch und natürlich für uns :-)))

17.04.2022 20:40
Antworten
rs1000

Herzlichen Dank für dieses Rezept! Zwei Hinweise habe ich allerdings: der Boden ist mir beim zweiten Versuch besser gelungen, als ich bei nur 200 Grad (Ober-/Unterhitze) und im unteren Drittel des Backofens gebacken habe. Vorher bei 220 Grad Umluft ist der Boden nach 10 Minuten doch zu dunkel geworden. Und zweitens: ich habe heute beim zweiten Versuch die doppelte Menge Füllung genommen (bzw. da sich meine Kinder nicht auf Himbeer oder Zitrone einigen konnten, habe ich beide gemacht, jeweils in der hier angegebenen Menge). So stimmt mMn das Verhältnis von Füllung zu Boden.

07.02.2022 21:56
Antworten
Simafo

Hi, Also ich musste viele Rezepte für Biskuit ausprobieren, um bei diesem hier hängen zu bleiben. Er gelingt mir quasi immer und wenn ich doch mal eine neue Torte backe und ein anderes Rezept nehme ärgere ich mich danach immer. Also 5 Sterne von mir für das gelingsichere Rezept!

05.10.2021 07:57
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Mimikri, Es ist ja eine Rolle, wenn Du nur den Biskuitteig meinst, das kannst Du. Nur muss man die Menge von einem Backblech zu einer 26. Form errechnen, Das kannst Du hier nachsehen...in diesem Thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Wir haben hier in der Datenbank so viele Biskuitteige für runde Formen. Ich würde mir da ein passendes Rezept suchen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

07.06.2021 11:32
Antworten
Andrea883

Die Teigmenge war perfekt für ein Backblech jedoch ist mein Boden ziemlich schnell dunkel geworden und ich musste gleich den Ofen zurückgeschalten. Normalerweise backe ich den Biskuit immer mit 175° Ober- und Unterhitze das werde ich das nächste Mal auch wieder so machen. Und ich muss das nächste Mal das Backpapier noch besser einfetten, leider ist sehr viel am Papier hängen geblieben, ich hatte es direkt nach dem Stürzen entfernt oder machst du es erst nach dem abkühlen weg und wickelst es mit auf? lg Andrea

12.05.2014 19:37
Antworten
Backfee229

Hallo Andrea, bei mir ist der Biskuit zwar noch nie zu dunkel geworeden, aber ich denke die Ofen sind alle etwas verschieden ;) das Backpapier wird abgezogen, ich habe auch eine neue Methode: Den Teig auf ein frisches mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und auf das am Teig festklebende Backpapier kaltes Wasser treufeln, dann lässt sich das Backpapier noch besser lösen. Dann den Teig mit dem "frischen" Backpapier einrollen und erkalten lassen :) LG

12.05.2014 20:57
Antworten
Tirina

Ich hatte bisher ein Rezept von meiner Schwiegermutter, mir hat Biskuitteig nie geschmeckt. Heute hab ich nach deinem Rezept gebacken, ich bin begeistert. Herzlichen Dank, das ist jetzt mein Biskuitteigrezept.

03.05.2014 00:25
Antworten
Backfee229

Freut mich! auch wenn ich mal ein anderes Rezept mit Biskuitteig mache, nehme ich immer dieses Rezept- isz auch besonders einfach ohne Eischnee ;) LG

03.05.2014 16:46
Antworten
mandalaire

Genau so was wollte mein Sohn heute beim Discounter schön in Plastik eingewickelt kaufen. *schock* Nix da, die mach ich selber, damit er weiß, was gut ist ... jawoll! Und dein Rezept klingt so lecker, dass der Bisquit schon im Backofen ist :)

28.02.2013 15:44
Antworten