Biskuit-Rolle


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mit Himbeer-, Erdbeer- oder Zitronenfüllung

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35 Min. normal 18.02.2013 2116 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

70 g Mehl
55 g Speisestärke
4 Ei(er)
120 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Backpulver

Für die Füllung: (Option 1 Himbeer- oder Erdbeerfüllung)

250 ml Sahne
200 g Himbeeren
n. B. Zucker
1 Pck. Sahnesteif

Für die Füllung: (Option 2 Zitronenfüllung)

100 ml Sahne
250 g Quark
1 Pck. Sahnesteif
n. B. Zucker
n. B. Zitronensaft, oder Zitronensaftkonzentrat

Nährwerte pro Portion

kcal
2116
Eiweiß
81,66 g
Fett
74,04 g
Kohlenhydr.
272,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Dann Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzugeben und so lange rühren, bis alles vermischt ist. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und dieses unbedingt einfetten. Dann den Teig drauf streichen und 10 Minuten backen.

Ein Küchenhandtuch feucht machen, gut ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Die Teigplatte darauf stürzen und sofort vorsichtig mit dem Handtuch von der breiteren Seite aufrollen und abkühlen lassen.

Für die Füllung die Sahne mit ein wenig Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Für Option 1 die Beeren unterrühren und evtl. noch süßen. Bei Option 2 den Quark unterheben und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die abgekühlte Rolle wieder ausrollen, mit der Creme bestreichen und aufrollen.

Am besten schmeckt die Rolle, wenn sie über Nacht an einem kühlen Ort schön durchzieht, sie kann aber auch sofort serviert werden.

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Kommentare

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Simafo

Hi, Also ich musste viele Rezepte für Biskuit ausprobieren, um bei diesem hier hängen zu bleiben. Er gelingt mir quasi immer und wenn ich doch mal eine neue Torte backe und ein anderes Rezept nehme ärgere ich mich danach immer. Also 5 Sterne von mir für das gelingsichere Rezept!

05.10.2021 07:57
Antworten
mimikri86

Hallo, kann ich die Masse auch für eine 26er Springform nehmen?

07.06.2021 11:09
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Mimikri, Es ist ja eine Rolle, wenn Du nur den Biskuitteig meinst, das kannst Du. Nur muss man die Menge von einem Backblech zu einer 26. Form errechnen, Das kannst Du hier nachsehen...in diesem Thread findest Du eine Umrechentabelle: http://www.chefkoch.de/forum/2,35,306351/brauche-eure-hilfe-beim-umrechnen.html Wir haben hier in der Datenbank so viele Biskuitteige für runde Formen. Ich würde mir da ein passendes Rezept suchen. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

07.06.2021 11:32
Antworten
nevada812411

Super leicht und super lecker

20.05.2021 19:58
Antworten
_Kulle_

Ich glaube die hässlichste je gebackene Biskuitrolle wäre dann meine 😂 Habe heute das Rezept nachgebacken, hat soweit gut funktioniert, ich hatte den Teig 9 Minuten im Ofen, hätte glaube sogar noch etwas eher raus gekonnt. Von der Zutatenmenge hat alles super gepasst, hab es auch gut vom Backpapier bekommen, sogar ohne zu fetten. Als ichs dann mit der Sahne befüllt habe wars allerdings vorbei, die Sahne war irgendwie doch noch zu flüssig und in der Hektik ist mir dann die Rolle gerissen. Wird morgen trotzdem zum Geburtstag verspeist, Dank Corona kommen sowieso keine Gäste 😁 Ich probiere es auf jefen Fall wieder, schmecken tut es gut, also Danke fürs Rezept 👍

16.02.2021 18:07
Antworten
Andrea883

Die Teigmenge war perfekt für ein Backblech jedoch ist mein Boden ziemlich schnell dunkel geworden und ich musste gleich den Ofen zurückgeschalten. Normalerweise backe ich den Biskuit immer mit 175° Ober- und Unterhitze das werde ich das nächste Mal auch wieder so machen. Und ich muss das nächste Mal das Backpapier noch besser einfetten, leider ist sehr viel am Papier hängen geblieben, ich hatte es direkt nach dem Stürzen entfernt oder machst du es erst nach dem abkühlen weg und wickelst es mit auf? lg Andrea

12.05.2014 19:37
Antworten
Backfee229

Hallo Andrea, bei mir ist der Biskuit zwar noch nie zu dunkel geworeden, aber ich denke die Ofen sind alle etwas verschieden ;) das Backpapier wird abgezogen, ich habe auch eine neue Methode: Den Teig auf ein frisches mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen und auf das am Teig festklebende Backpapier kaltes Wasser treufeln, dann lässt sich das Backpapier noch besser lösen. Dann den Teig mit dem "frischen" Backpapier einrollen und erkalten lassen :) LG

12.05.2014 20:57
Antworten
Tirina

Ich hatte bisher ein Rezept von meiner Schwiegermutter, mir hat Biskuitteig nie geschmeckt. Heute hab ich nach deinem Rezept gebacken, ich bin begeistert. Herzlichen Dank, das ist jetzt mein Biskuitteigrezept.

03.05.2014 00:25
Antworten
Backfee229

Freut mich! auch wenn ich mal ein anderes Rezept mit Biskuitteig mache, nehme ich immer dieses Rezept- isz auch besonders einfach ohne Eischnee ;) LG

03.05.2014 16:46
Antworten
mandalaire

Genau so was wollte mein Sohn heute beim Discounter schön in Plastik eingewickelt kaufen. *schock* Nix da, die mach ich selber, damit er weiß, was gut ist ... jawoll! Und dein Rezept klingt so lecker, dass der Bisquit schon im Backofen ist :)

28.02.2013 15:44
Antworten