Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Die Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie anfangen zu knacken und leicht Farbe bekommen. Aus der Pfanne nehmen.
Den weißen Zucker in die Pfanne geben und ohne Rühren schmelzen lassen. Sobald sich die letzten Zuckerkristalle aufgelöst haben und der Zucker beginnt hellbraun zu werden, die Kürbiskerne mit einem hitzebeständigen Löffel unterrühren, bis sie gleichmäßig mit Karamell überzogen sind (Achtung: der Zucker wird sehr heiß!). Auf eine Silikonbackmatte oder Backpapier gießen, dünn ausstreichen und hart werden lassen. Sobald der Krokant erkaltet ist, in grobe Stücke brechen (einige für die Deko beiseitelegen), in einem Gefrierbeutel geben und mit Hilfe des Nudelholzes oder einer schweren Pfanne zu relativ feinem Krokant klopfen.
Eigelbe, Rohrzucker, Cognac und Öl in eine Metallschüssel geben, mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad aufschlagen. Dies dauert per Hand nicht länger als 4 Minuten, die Masse wird erst schaumig, dann cremig. Die Schüssel in eiskaltes Wasser setzen und solange weiterschlagen, bis die Eiercreme kalt und leicht zäh geworden ist. Nun 50 g Kürbiskernkrokant unterrühren. Sahne steif schlagen. Davon erst ein Drittel, schließlich den Rest vorsichtig unter die Krokantcreme heben, sie soll dabei schön luftig bleiben.
Masse in Timbalförmchen (je 100 ml Fassungsvermögen) füllen und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Auf einen Teller stürzen und mit dem restlichen Krokant dekorieren.
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Kommentare
Mit Geduld beim Karamellisieren funktioniert das perfekt! Nur nicht zu schnell machen... Das Kürbskernkrokant ist schön knackig, aber nicht zu fest geworden und hält sich auch mehrere Tage. Ich wollte es an salziges Karamell anlehnen und habe etwas grob gemahlenes Meersalz und einen Hauch Zimt unter die Zuckermasse gezogen. Dazu die faule Variante mit Vanilleeis. War total lecker mit Erdbeeren serviert.
Hallo puffel, gestern Abend gab es ein Kernkrokant-Semifreddo nach dieser Anleitung. Ich hatte nicht mehr genügend Kürbiskerne, daher habe ich mit Pinien- und Sonnenblumenkernen aufgestockt, was auch sehr lecker war. Aus Mangel an Förmchen habe ich in einer rechteckigen Gefrierdose eingefroren, die mit Frischhaltefolie ausgekleidet wurde und nach leichtem Antauen das Semifreddo in Scheiben geschnitten. Als säuerliche Komponente dazu habe ich Erdbeersoße gereicht (einen Teil der Beeren püriert, einen Teil halbiert). Das hat gut dazu gepasst. Lieber Gruß - Silvie
Hallo Zottel3268, freut mich wenn das Krokant gelungen ist und gut geschmeckt hat. LG, Sarah
Habe erstmal nur das Krokant ausprobiert! Lecker! Genau richtiges Timing beschrieben. Karamell wird mir oft zu dunkel... Danke!