Zutaten
für
Für den Mürbeteig: |
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---|---|
200 g | Mehl |
100 g | Butter oder Margarine, kalt |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett für die Form |
Für den Belag: |
|
---|---|
150 g | Speck, durchwachsener |
500 g | Gemüsezwiebel(n) |
1 EL | Butter oder Margarine |
150 g | Blauschimmelkäse, milder (z. B. Gorgonzola) |
1 großer | Apfel, säuerlich |
75 g | Crème fraîche |
200 g | saure Sahne |
3 | Ei(er) |
1 EL | Mehl |
2 EL | Thymian, frisch, gehackt oder 1 EL getrockneter |
Nährwerte pro Portion
kcal
4338Eiweiß
112,87 gFett
340,54 gKohlenhydr.
212,70 gZubereitung
Für den Mürbeteig für eine Quiche- oder Springform von 26 cm ø zuerst Mehl, Fett in kleinen Stücken, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auslegen, dabei einen etwa 3 m hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, mit dem Gemüsehobel dünne Ringe hobeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, herausnehmen. Butter oder Margarine zum Speckfett geben, Zwiebeln darin 7 Minuten dünsten.
Elektro-Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Käse würfeln, mit einer Gabel zerdrücken. Apfel schälen, putzen und grob raspeln. Mit Zwiebeln, Käse und der Hälfte vom Speck vermischen. Saure Sahne, Crème fraîche, Eier und Mehl verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen. Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen, auf den Teig geben. Restlichen Guss darüber gießen, übrigen Speck überstreuen.
Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens ca. 40 Minuten backen.
Für den Belag den Speck in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, mit dem Gemüsehobel dünne Ringe hobeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett kurz anbraten, herausnehmen. Butter oder Margarine zum Speckfett geben, Zwiebeln darin 7 Minuten dünsten.
Elektro-Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3) vorheizen.
Käse würfeln, mit einer Gabel zerdrücken. Apfel schälen, putzen und grob raspeln. Mit Zwiebeln, Käse und der Hälfte vom Speck vermischen. Saure Sahne, Crème fraîche, Eier und Mehl verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen. Die Hälfte vom Guss mit der Zwiebelmischung vermengen, auf den Teig geben. Restlichen Guss darüber gießen, übrigen Speck überstreuen.
Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens ca. 40 Minuten backen.
Kommentare
Hallo, den Boden habe ich nach der Wartezeit vorgebacken und 500 g vorbereitete Gemüsezwiebeln genommen. Mit dem Käse und dem Apfel ausgesprochen lecker ! Bei 3 Schienen im Backofen habe ich die Form in die Mitte gestellt und 40 Min. gebacken. LG, Angelika
Yummy! Das war ausgesprochen lecker! Hab deutlich mehr Apfel, Verhältnis ca 1:1 zu den Zwiebeln. Außerdem hab ich abgekürzt und fertigen Quicheteig verwendet. Das gibts definitiv wieder, fünf Sterne
Super lecker! Habe eine Variante nach Rezept gemacht und eine ohne Schinken und Schimmelkäse, da ich beides nicht vertrage. Beide Varianten haben uns sehr gut geschmeckt und werden bestimmt wieder gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Sehr leckerer Zwiebelkuchen. 5 Sterne sind gerechtfertigt. Ich habe die Hälfte der Zwiebeln durch Porree ersetzt. Anstelle von Speck, gewürfelten Katenschinken genommen und einen Fertigteig verwendet. Die Apfelsorte Pink Lady habe ich genommen und diesen Apfel haben wir sehr gut heraus geschmeckt.
Hallo, nachdem ich den Kuchen jetzt schon drei mal gebacken habe, muss ich doch jetzt mal bewerten. Sehr lecker, schmeckt immer allen gut, auch den Leuten die keinen Blauschimmelkäse mögen. Habe auch schon ohne Schinkenwürfel gemacht und auch schon mit etwas mehr Apfel. Die einzige Änderung die ich vornehme, ist der Teig. Da nehme ich immer mein Rezept für Zwiebelkuchen. Kommt bestimmt noch öfter auf den Tisch, wir sind begeistert von dem Rezept und danke dafür. Gruß Darwin-NT
Hat uns allen hervorragend geschmeckt, eine tolle Variante, wenn man Lust hat auf einen etwas anderen Zwiebelkuchen :) Ist nur zu empfehlen!! Das ausgedruckte Rezept wurde gleich von den Gästen zum Nachkochen mitgenommen ;-)
Schmeckt wirklich ganz Klasse, die Äpfel geben eine besondere Note, die ganz toll zum Gorgonzola passt. Danke, LG Elvira
ausprobiert, und es schmeckt hervorragend. Ich würde nur im Rezept noch die 3 m in 3 cm hohen Rand abändern, sonst muss man zu oft umbauen.
Ich möchte mich Esther anschliessen - unsere Tochter mag keine Zwiebeln, aber diesen Kuchen hat sie begeistert "verschlungen"!! Béatrice
Dieser Apfel-Zwiebel-Kuchen ist SUPERLECKER! Er schmeckt auch denjenigen, die keine ausgesprochenen Zwiebel-Anhänger sind, sehr gut, enthält er doch noch viele andere schmackhafte Zutaten, nicht nur Zwiebeln ... Dieser Kuchen ist NUR ZU EMPFEHLEN! Esther