Mayonnaise bzw. Aioli


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sehr einfach und schnell zubereitet, außerdem vegan (eifrei)

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3 Min. simpel 16.02.2013



Zutaten

für
50 ml Sojamilch (Sojadrink)
150 ml Pflanzenöl, neutrales
n. B. Salz und Pfeffer
evtl. Knoblauchzehe(n)
evtl. Essig
evtl. Senf
evtl. Ahornsirup

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Minuten
Zunächst Sojamilch und Öl zusammen in ein Gefäß geben, dann kurz (5 - 10 Sekunden) mit dem Pürierstab pürieren, bis eine Creme der gewünschten Festigkeit entsteht. Es funktioniert wohl besser, wenn Öl und Sojamilch die gleiche Temperatur haben, außerdem soll Zitronensaft hilfreich sein, wenn sich das Öl nicht vernünftig bindet - ignoriere ich aber meistens beides und hatte bisher noch keine Probleme.

Daraufhin das Ganze mit Salz (ca. halber Teelöffel, ich mach's immer nach Gefühl) und Pfeffer würzen. Wer will, kann auch Essig, Senf, Ahornsirup o. ä. hinzufügen.

Für Aioli dann noch 1 Knoblauchzehe (oder auch zwei) zerkleinern und untermischen.

Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.



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Ilkasu

Tiptop! Habe alles zusammengeworfen und Soja-Reisdrink verwendet. Ich habe den Pürierstab erst zum Boden hin eingetaucht, dort eingeschaltet und hoch gezogen. Einmal mit Petersilie drin und einmal ohne. Beim Versuch ohne, habe ich den Pürierstab lediglich einmal durch die Flüssigkeit gezogen und sie war schon fast fest. Bein zweiten mal wars perfekt. Bei der Variante mit Petersilie hab ich es sechs Mal etwa gemacht. Einmal habe ich versehentlich 250ml Öl auf 50ml Drink genommen, das hat nicht geklappt. Sehr sehr lecker und wirklich total schnell. Ich werde meine Mayo jetzt immer so machen! Vielen Dank für das schöne Rezept!

30.05.2021 12:12
Antworten
alisiac

Sehr WICHTIG, da sonst das Rezept nicht funktioniert: Erst die Sojamilch etwas mixen lassen und das Öl nach und nach dazu geben. Alles andere produziert Joghurtdressing und keine Mayonnaise. :)

08.05.2021 16:12
Antworten
etwasmotzig

Das beste Rezept für Ajoli schon zig mal genauso gemacht. Bei mir absolut gelingsicher wenn die Milch Raumtemperatur hat.

07.05.2021 16:59
Antworten
MariaGroenow

Einfach perfekt!!! Wichtig ist raffiniertes Rapsöl (mit anderem Öl funktioniert es nicht) und reine Sojamilch (Sojacousine oder Hafermilch funktionieren nicht). Sehr zu empfehlen!

01.11.2020 11:31
Antworten
mulatika_bukatio

Ist bei mir überhaupt nix geworden. Habe raumwarmen Sojadrink mit 11% Soja und Sonnenblumenöl benutzt. Selbst mit Zugabe von Guakern- und Süßlupinenmehl ist es viel zu flüssig geworden und hat auch nicht geschmeckt. Ist mir ein Rätsel, wie das was werden soll, was auch nur im Ansatz nach Mayo schmeckt

06.10.2020 13:28
Antworten
cociw

Hat das zufällig schon mal jemand mit Reismilch ausprobiert? Soja ist für meinen Sohn auch tabu...

19.12.2013 09:15
Antworten
bitwise

Ich fürchte fast, das wird nicht funktionieren. :/ Der Grund, dass es mit Soja geht, ist wohl das Lecithin darin (welches sich auch in Ei befindet, nicht aber in Reismilch o.ä.). Ob es auch andere Alternativen gibt, weiß ich leider nicht. Was du allerdings mal ausprobieren könntest ist Mayonnaise auf Mandelmusbasis (einfach mal bei Chefkoch suchen oder googlen), die wird zwar wahrscheinlich nicht mit normaler Mayonnaise vergleichbar sein, ist aber wahrscheinlich trotzdem gut.

19.12.2013 09:30
Antworten
bitwise

Du könntest auch dieses Rezept mal ausprobieren: http://www.chefkoch.de/rezepte/2067351334212022/Vegane-Mayonnaise-ohne-Soja.html

21.12.2013 08:59
Antworten
annismom

5 Sterne! soooo einfach und lecker, ich bin begeistert!!! vielen dank fürs teilen :-)

04.05.2013 17:26
Antworten
kipra83

Absolut top!!! In zwei Minuten fertig und super lecker! 5Sterne

01.03.2013 12:32
Antworten