Mayonnaise bzw. Aioli


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sehr einfach und schnell zubereitet, außerdem vegan (eifrei)

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3 Min. simpel 16.02.2013



Zutaten

für
50 ml Sojamilch (Sojadrink)
150 ml Pflanzenöl, neutrales
n. B. Salz und Pfeffer
evtl. Knoblauchzehe(n)
evtl. Essig
evtl. Senf
evtl. Ahornsirup

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Minuten
Zunächst Sojamilch und Öl zusammen in ein Gefäß geben, dann kurz (5 - 10 Sekunden) mit dem Pürierstab pürieren, bis eine Creme der gewünschten Festigkeit entsteht. Es funktioniert wohl besser, wenn Öl und Sojamilch die gleiche Temperatur haben, außerdem soll Zitronensaft hilfreich sein, wenn sich das Öl nicht vernünftig bindet - ignoriere ich aber meistens beides und hatte bisher noch keine Probleme.

Daraufhin das Ganze mit Salz (ca. halber Teelöffel, ich mach's immer nach Gefühl) und Pfeffer würzen. Wer will, kann auch Essig, Senf, Ahornsirup o. ä. hinzufügen.

Für Aioli dann noch 1 Knoblauchzehe (oder auch zwei) zerkleinern und untermischen.

Hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.

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Kommentare

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souzeraine

Welcher Pflanzendrink außer Soja geht noch in diesem Rezept??? bzw. geht überhaupt ein anderer ?

29.05.2023 17:21
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo souzeraine, es muss wohl Sojadrink sein, wegen des darin enthaltenen Sojalecithins. Das sorgt für die Bindung und ist in den anderen Pflanzendrinks nicht enthalten. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

29.05.2023 20:29
Antworten
giebel_mg1

Wir waren sehr begeistert, ich hatte keine Sojamilch mehr da (nur Hafermilch) und hatte stattdessen Sojacuisine genommen. Hat prima geklappt und auch die Nichtveganer fanden die Aioli klasse

10.04.2023 18:35
Antworten
etwasmotzig

Schon gefühlte hundermal gemacht, gelingsicher und super lecker!

28.02.2023 11:43
Antworten
Miamau

Super ... Liebe sie zu Garnelen. Alle Sterne und danke fürs Rezept.

19.10.2022 22:05
Antworten
cociw

Hat das zufällig schon mal jemand mit Reismilch ausprobiert? Soja ist für meinen Sohn auch tabu...

19.12.2013 09:15
Antworten
bitwise

Ich fürchte fast, das wird nicht funktionieren. :/ Der Grund, dass es mit Soja geht, ist wohl das Lecithin darin (welches sich auch in Ei befindet, nicht aber in Reismilch o.ä.). Ob es auch andere Alternativen gibt, weiß ich leider nicht. Was du allerdings mal ausprobieren könntest ist Mayonnaise auf Mandelmusbasis (einfach mal bei Chefkoch suchen oder googlen), die wird zwar wahrscheinlich nicht mit normaler Mayonnaise vergleichbar sein, ist aber wahrscheinlich trotzdem gut.

19.12.2013 09:30
Antworten
bitwise

Du könntest auch dieses Rezept mal ausprobieren: http://www.chefkoch.de/rezepte/2067351334212022/Vegane-Mayonnaise-ohne-Soja.html

21.12.2013 08:59
Antworten
annismom

5 Sterne! soooo einfach und lecker, ich bin begeistert!!! vielen dank fürs teilen :-)

04.05.2013 17:26
Antworten
kipra83

Absolut top!!! In zwei Minuten fertig und super lecker! 5Sterne

01.03.2013 12:32
Antworten