Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 14 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 9 Minuten
Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel sieben und vermischen. Das Sieben ist sehr wichtig, damit die Masse eine feine, pudrige Konsistenz annimmt und keine gröberen Stückchen im Teig landen!
Eiweiß genau abwiegen, und steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, eine weiße Farbe anzunehmen, den Zucker langsam nach und nach einrieseln lassen. Kurz vor Ende des Steifschlagens ggf. nach Wunsch die rote Speisefarbe untermischen. Die Macarons damit zart rosa einfärben!
Nun das Eiweiß in 2-3 Portionen am besten mit einem Silikon-Teigschaber unter die Mandel-Puderzucker-Masse heben.
Achtung: nur mit vorsichtigen, kreisenden Bewegungen arbeiten, da die Masse sonst zu sehr zusammen fällt!!!
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf ein Backblech spritzen (ich male mir dazu vorher mit Hilfe eines Mineralwasserflaschendeckels Kreise als Vorlage aufs Backpapier vor, damit die Macarons in etwa gleichgroß werden; es gibt aber auch Macaronbackbleche aus Silikon, die diese Arbeit sparen) - sollten einige Kreise uneben werden, durch das Spritzen haben sie manchmal eine kleine Spitze oben drauf, einen Finger ins Wasser halten und den nassen Finger dann vorsichtig auf den "Teigzipfel" tupfen. Damit wird die Oberfläche dann glatt.
20-25 Minuten ruhen lassen, damit die Oberfläche schön antrocknet!!! Wichtig, da die Macarons sonst beim Backen aufplatzen würden.
Ca. 14 Minuten im Ofen bei 140 °C backen.
Für die Füllung, die kann in der Zwischenzeit zubereitet werden,:
Butter cremig rühren, Frischkäse dazu geben, unterrühren. Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, die Himbeermasse durch ein Sieb zu der Butter-Frischkäse-Masse streichen und gut unterrühren.
Macarons aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen.
Vorsichtig von dem Backpapier lösen und mit der Himbeercreme füllen.
Kommentare
Hi, Es hat beim ersten Mal auf anni perfekt funktioniert. Beim zweiten und dritten Mal ist die Füllung viel zu flüssig gewesen. Der Unterschied: TK Himbeeren beim zweiten und dritten Mal genommen. Hat jemand Erfahrung damit wie man die Menge anpassen muss?
Gehen denn auch TK Himbeeren? Und wenn ja, wie müssen die verarbeitet werden?
Tolles Rezept und gut erklärt. Perfekt für Anfänger
Super Rezept! Einfach erklärt. Sind für das 1. Mal richtig gut geworden! Habe zum ersten Mal Macarons gebacken!
Hallo ich habe heute das erste mal nach deinem Rezept Macarons gebacken,sind zwar etwas unförmig geworden,aber schmecken köstlich und ich hätte die Creme länger in den Kühlschrank lassen sollen,aber meine Nichte (8) konnte es nicht abwarten 😅 Vielen Dank für das tolle Rezept Marlies
Hallo, Ich hab gestern zum ersten Mal Macarons nach diesem Rezept gemacht und sie sind wirklich gut geworden, sehr fruchtig und zart. Der Tipp mit den vorgezeichneten Kreisen auf dem Backpapier war sehr hilfreich, so sind sie auch optisch echt hübsch geworden. Die Creme war bei mir erst ziemlich flüssig, aber nachdem ich sie etwa 2 Stunden im Kühlschrank hatte ist sie deutlich angezogen und so ließen sich die Macarons auch problemlos füllen. Also vielen Dank für das Rezept! (Fotos sind auch unterwegs) LG Katrin
Hallo Katrin, deine Macarons sind ja wunderschön geworden! :-) Eine Frage: welche Art von Frischkäse hast du verwendet? LG chinchilli
Hallo, normalen Doppelrahmfrischkäse. Viele empfehlen Phila..., aber ich finde es geht mit No-Name-Produkten ganz genauso :) LG
15-20 Stück ungefähr, je nachdem wie groß du die machst!
Hallo, wie viele Macarons werden das ungefähr?? DAnke schon mal chocloat