Quitten-Linseneintopf mit Kokosmilch


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schmeckt auch als vegetarische Variante ohne Wurst

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15 Min. normal 15.02.2013



Zutaten

für
2 Quitte(n), à 180 g
2 EL Olivenöl
2 Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
250 g Tomate(n), passierte
400 ml Kokosmilch
450 ml Gemüsebrühe
180 g Linsen, rote
4 kleine Bratwürste (Lammbratwürstchen)
Kreuzkümmel
Zimt
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Quitten werden geschält, das Kerngehäuse entfernt und dann die Quitte in schmale Spalten geschnitten.
Dann die Quitte in einem Topf mit 2 EL Olivenöl und 100 ml Wasser erhitzen und ca. 7 Minuten dünsten. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und dazugeben. 2 min. andünsten. Sodann die Tomaten, Kokosmilch und Gemüsebrühe hinzugeben. Dann folgen die Linsen. Alles ca. 20 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel abschmecken.

Nebenbei die Bratwürste in einer Pfanne anbraten, in Stücke schneiden.
Teller füllen und die Bratwurststückchen obenauf geben.

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Kommentare

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info_2609

Super-Rezept. Quitten taugen zu soviel mehr als nur Gelee. Die Würstchen habe ich weggelassen. Geht auch ohne sehr gut. Schmeckt herrlich fruchtig herb und, wie bereits beschrieben, etwas samtig durch die Kokosmilch. Sehr empfehlenswert.

05.11.2022 18:34
Antworten
Tinchen37

Sehr leckere Kombination, ich habe noch Paprika und Tomate zugegeben, wollte etwas mehr Gemüse. Und zwei Chorizo wollten auch verbraucht werden. lg tinchen

26.10.2022 08:54
Antworten
yupp

Dank @LadyLily habs heute gemacht. Allerdings mit geräucherter Mettwurst, wie im Eintopf. Sehr interessante Komponente, die Quitte. Kenne sie eher von süßen Speisen. Das würzen mit Kreuzkümmel und Zimt ist etwas schwierig und ungewohnt, aber lieber zu wenig als zuviel.

30.10.2021 20:23
Antworten
Wolke4

Hallo, ich freue mich, dass ich auf dieses Rezept gestoßen bin. Wir haben auch einen großen Quittenbaum im Garten und ich habe diesen Eintopf (vegetarische Variante) sofort mal ausprobiert. Es hat mir sehr gut geschmeckt. Habe noch ein wenig Curry dran gegeben, ansonsten nach Rezept - lecker ! Lieben Gruß W o l k e

05.10.2021 20:38
Antworten
turmel

Jedes Jahr stehe ich vor der Frage, was ich mit meinen sehr harten Apfelquitten mache. Dieses Rezept passt auch für diese sehr gut. Ich verwende netto 450g klein geschnittene, aber nicht unbedingt geschälte Apfelquitten dafür. Wichtig ist es, das Kerngehäuse großzügig zu entfernen, um möglichst wenig Steinzellen im Gericht zu haben. Ansonsten gibt es den Eintopf bei uns ohne Wurst aber mit einem Fladenbrot dazu. Auch im dritten Jahr waren wir wieder begeistert von der Kombination.

15.11.2020 09:10
Antworten
pke1951

Hallo, ein prima Rezept! Darf man es kopieren und in einem kleinen Kochbuch für den Freundeskreis veröffentlichen? pke

01.11.2015 17:41
Antworten
Ru-Tine

Richtig lecker und nicht viel Arbeit. Ausprobieren lohnt sich ;-) Gibt's jetzt jedes Jahr zur Quittenzeit.

21.10.2015 21:41
Antworten
Cerisia

Eine Quittenschwemme hat zur Rezeptsuche und dann diesem Rezept geführt. Ich habe das Gericht auch etwas dicker einkochen lassen und Reis dazu serviert. Ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten und auch alle Gewürze nach Empfehlung verwendet. Die Begeisterung der Esser war groß!

12.10.2015 10:51
Antworten
Gigimama

Habe gestern dieses Rezept ausprobiert. Es war sehr lecker. Habe es etwas abgewandelt mit 200g Linsen, 1 El Kokosöl, Arabischegewürzmischung und nur 300ml Gemüsebrühe. Klasse! War dann eher ein Curry und dazu gab es Basmatireis.

08.10.2015 13:27
Antworten
Blauhilde

Das verstehe ich garnicht, dass noch niemand das Rezept kommentierte! Dieser vegane Eintopf ist soooooo lecker und enthält viele meiner Lieblingsgewürze :-))) Die Würstchen ließ ich weg, da ich mich bevorzugt vegan ernähre - gefehlt hat mir nichts. Auf ein Foto verzichte ich, weil die Suppe bei mir ganz ganau so aussah, wie bereits abgebildet. Blauhilde

26.10.2014 13:42
Antworten