Zutaten
für500 g | Kürbisfleisch (Hokkaido-) |
160 g | Apfel |
120 g | Zwiebel(n) |
140 g | Tomate(n) |
200 ml | Balsamico, weiß |
200 g | Zucker |
100 ml | Orangensaft |
100 g | Sultaninen |
4 cl | Sambuca |
10 g | Ingwerwurzel |
1 g | Zimt |
1 | Zitrone(n), Bio |
1 | Orange(n), Bio |
Meersalz | |
1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Die Mengenangaben sind bezogen auf die fertig geputzten Zutaten.
Den Kürbis waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln häuten und klein würfeln. Den Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Die Tomaten mit kochenden Wasser überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zitrone und die Orange waschen und die Schale reiben.
Alle Zutaten zusammen in einem Topf geben, zum Kochen bringen und ca. 20-25 min köcheln lassen, bis der Kürbis noch einen leichten Biss hat. Sollte der Chutney noch zu flüssig sein, einen Teelöffel Speisestärke unterrühren und nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Twist Off Gläser mit heißem Wasser ausspülen, das heiße Chutney in die Gläser füllen und diese 10 min auf den Kopf stellen.
Den Kürbis waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln häuten und klein würfeln. Den Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Die Tomaten mit kochenden Wasser überbrühen, enthäuten, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zitrone und die Orange waschen und die Schale reiben.
Alle Zutaten zusammen in einem Topf geben, zum Kochen bringen und ca. 20-25 min köcheln lassen, bis der Kürbis noch einen leichten Biss hat. Sollte der Chutney noch zu flüssig sein, einen Teelöffel Speisestärke unterrühren und nochmal kurz aufkochen lassen.
Die Twist Off Gläser mit heißem Wasser ausspülen, das heiße Chutney in die Gläser füllen und diese 10 min auf den Kopf stellen.
Kommentare
Ich habe statt Orangensaft Quittensaft verwendet, zwei Chilischoten kleingehackt dazu, Sambuca und die Orangenschale weggelassen und somit war es TOP. Die Chilischoten bringen die unabdingliche Schärfe.
Hallo Benerook, nur die Schale nicht das Fruchtfleisch. Gruß Tommy07
Soll das Fruchtfleisch von Zitrone und orange auch dazu oder lediglich die Schale?
Gekocht ist es, warte noch ein paar Wochen, bis alles schön durchgezogen ist. War aber so schon recht lecker...