Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Kartoffeln waschen, mehrfach mit einem Messer einstechen, jede auf je auf ein großes Stück Alufolie setzen (das Restwasser vom Waschen ist wichtig zum Garwerden), mit je einem halben TL Knoblauchöl beträufeln, mit Salz bestreuen und in die Alufolie wickeln. Im Backofen bei 200° ca. eine Stunde garen (Die Garzeit kann natürlich je nach Kartoffelgröße variieren). Dann am besten durch die Alufolie mit einem Messer einen Testschnitt machen, um zu "fühlen", ob die Kartoffel gar ist. Ansonsten noch ein wenig länger im Ofen lassen.
Währenddessen die Sour Cream zubereiten. Quark und Schmand miteinander verrühren, abgeriebene Limettenschale von einer halben Limette und den Saft der kompletten Limette unterrühren. Knoblauch und Lauchzwiebeln untermischen, mit Salz, Pfeffer, 2 Tropfen Tabasco und einem halben TL Zucker abschmecken. Tabasco und Zucker dürfen nicht rausschmecken, runden aber den Geschmack ab bzw. verstärken ihn.
Die Kartoffeln aus der Alufolie pellen, oben einschneiden, etwas auseinanderdrücken und mit je einem Klecks Sour Cream servieren. Die restliche Sour Cream dazu servieren.
Wer nicht fettarm leben muss, kann natürlich auch Quark mit höherem Fettgehalt verwenden.
Hinweis von Chefkoch.de: Da vor der Verwendung von Alufolie mittlerweile gewarnt wird, es geht auch ohne. Die Kartoffeln leicht einölen und salzen und dann ebenso backen. Sie werden etwas knuspriger.
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Kommentare
Sehr lecker! Ich habe nur die Kartoffeln zubereitet, da ich noch Tsatsiki hatte, der weg musste. Da ich kein fertiges Knoblauchöl hatte, habe ich eine Knoblauchzehe gepresst und mit Olivenöl vermischt und 30 Minuten ziehen lassen. Die Knoblauchstückchen werden allerding schwarz im Ofen, ist also nicht die ideale Lösung. Ich habe die Kartoffeln ohne Alufolie in eine Auflaufform gesetzt, geht wunderbar. Nach 20 Minuten habe ich versuchsweise noch 3 geschälte, ganze Karotten mit Knoblauchöl bepinselt und zugegeben. Das war auch lecker. Beim nächsten Mal werde ich den Dipp auch probieren.
Hallo, Wir haben Pellkartoffeln dazu gemacht, weil uns ne Stunde zu lang war passt auch super zu dem Dip. Und die Souer Creme ist der Hammer. Super lecker.
Kartoffeln im Dampftopf gekocht, dann noch eingerieben mit Knoblauch Öl 10 Minuten im Heißluftofen... angerichtet auf einem Salatbett mit dieser leckeren Sour Cream einfach nur lecker :-))))
Super lecker. Hab alles genau so gemacht (nur ohne die alufolie). Wundervoll!
Die Kartoffeln sind der absolute Hammer, richtig genial und soooo einfach! Volle 5***** von mir! Nächstes Mal versuche ich es mit der Spur Creme
Das ist schon lecker! Mensch Meier. Ich hab' das mit Schmant gemacht. Ist das das gleiche wie "Schmand"? Egal --> unbedingt nachmachen.
Hallo, die Kartoffeln sind durch das Einschneiden und das Einpinseln mit dem Öl prima geworden. Besonders gut hat mir die Sour Cream geschmeckt. Ich hab zwar halb Schmand und halb Magerquark genommen, daher war´s nicht ganz so "light", geschmeckt hat sie dadurch natürlich besonders cremig. Tabasco hab ich durch Chiliflocken ersetzt. Da ich keine Lauchzwiebel hatte, nahm ich einfach normale Zwiebel....ganz klein gehackt. Lauchzwiebel kam mir eh etwas suspekt bei Sourcream vor......das ist eher unüblich. Na ja jeder wie er mag. Vielen Dank für´s leckere Rezept. Liebe Grüße Meggixx
Hallo, bei uns gab es heute auch die Kartoffeln mit dem leckeren Dip! Ich habe leider keine Bio-Limetten bekommen und mußte daher auf Zitrone ausweichen. Ein kleiner TL Gemüsebrühe kam noch in das Dip, und da mein Mann keine rohen Lauchzwiebeln mag, habe ich die durch Petersilie ersetzt. Vielen Dank und LG Badegast
Hallo, Da ich wegen einer Krankheit kein Lauch bzw.Lauchzwiebeln essen darf, hat mir die Idee mit der Petersilie schon sehr geholfen, toll !! Danke
Hallo Koelkast, bei uns gab es heute deine Ofenkartoffeln mit der wirklich fantastisch schmeckenden Sour Creme light. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und ich musste nichts abwandeln oder umändern. Vielen Dank für dieses Rezept, das mir gerne 5 Sterne wert ist!! Übrigens: Ein Bild habe ich auch hochgeladen LG.......Monika