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Zitronen-Quark-Soufflé

ein leckeres, luftiges Dessert

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20 Min. simpel 14.02.2013 192 kcal



Zutaten

für
3 Ei(er)
3 EL Zucker
200 g Magerquark
1 EL Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Zitronenschale, gerieben, Bio
2 EL Zitronensaft
Salz
Zucker, zum Ausstreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
192
Eiweiß
12,94 g
Fett
4,74 g
Kohlenhydr.
23,44 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Backofen auf 180°C vorheizen. 4 Tassen fetten und mit etwas Zucker ausstreuen.

Eier trennen. Eigelbe mit 2 EL Zucker schaumig schlagen. Quark, Mehl, Speisestärke, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Eiweiß mit 1 EL Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unter die Eimasse heben. Die Masse in die Tassen füllen und in eine ofenfeste Auflaufform stellen. Etwas heißes Wasser in die Form gießen und die Soufflés im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Sofort servieren und genießen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Polinlyssi

Wie eine leichte Zitronenwolke! Der Wahnsinn! Funktioniert auch ohne Fett in den Förmchen und schmeckt auch ohne Zucker oben drauf... Für Menschen, die im Sommer wieder in den Bikini passen wollen. 😂

14.01.2018 17:32
Antworten
Kessi57

ist perfekt gelungen, werde es definitiv öfters backen... Dankeeee

09.07.2017 23:44
Antworten
patty89

Hallo das Soufflé ist echt toll geworden Danke für das Rezept LG patty

16.06.2017 21:28
Antworten
CalliHamburg

schmeckt wie Käsekuchen :) aber sehr lecker

25.02.2017 21:53
Antworten
__Küchenfee__

Hallo! Das Rezept klingt echt lecker und ich würde es super gerne ausprobieren, nur bin ich leider ein absoluter Souflee-Neuling... wird das echt warm gegessen? Stelle mir das kalt echt lecker vor (also wie Käsekuchen), aber warm? Warmen Käsekuchen kann ich auch nicht ausstehen, also hat das schon mal jemand kalt versucht? Danke 😊😊

08.01.2017 14:26
Antworten
Merlot-Felipe

Hallo, ich würde die Soufflés gerne ausprobieren, aber eines erschließt sich mir nicht: Man soll den Teig in Förmchen füllen, die Förmchen dann in eine große Form mit heißem Wasser stellen? Wofür soll das gut sein? Kann man auch einfach eine Tasse mit heißem Wasser mit dazu stellen, anstatt die Förmchen zu "baden"? Dankeschön :)

26.03.2015 11:40
Antworten
Krümelmonster_68

Hallo Merlot-Felipe, das mit dem Wasserbad liest man häufiger bei Rezepten mit Quark wie Käsekuchen, Cheesecake etc. Ich bin da kein Fachmann, hab aber mal gehört, dass das irgendwas mit der Temperatur oder dem Ausgleich von Temperaturschwankungen zu tun hat, damit die Masse gleichmäßig gart, richtig aufgeht und die richtige Konsistenz usw. bekommt, oder auch nicht zusammenfällt... Ich selber habe das einmal gemacht mit dem Wasserbad und ansonsten meine Quarkgerichte immer ganz normal ohne zusätzliches Wasser gebacken. Ich selber finde da keinen Unterschied und das man die Ofentür während des Backvorgangs nicht öffnet, versteht sich bei solchen Rezepten ja von selbst. Das mit der Tasse Wasser, die man zusätzlich in den Ofen stellt, ist wohl eher für das Brotbacken interessant, damit sich dort eine schöne Kruste bildet, also hier nicht relevant. Ich hoffe, das bringt dich ein wenig weiter. Schönen Abend noch und lieben Gruß!

26.03.2015 22:12
Antworten
hnooasl

Das ist ein tolles Rezept - einfach mit einem super Ergebnis. Ich habe in Ermangelung von Soufflé-Förmchen alte Sülze-Gläser (natürlich gespült *gg*) genommen. Hätte etwas brauner sein können, aber es war das erste Soufflé in diesem Ofen, da wollte ich es nicht zu lange drinlassen. Das nächste Mal dürfen es noch ein paar Minuten sein. Viele Grüße hnooasl

09.03.2015 17:23
Antworten
sgeigenmueller

Hab das Rezept gestern auch mal ausprobiert. Gelingt gut. Nur die Backzeit war bei mir ueber 30min. Umluftherd, elektrisch. Schmeckt uebrigens auch kalt am naechsten Tag noch ganz lecker :)

17.01.2015 11:19
Antworten
MrsShiva

Eine Schande, dass hier noch nicht bewertet wurde. Habe das Dessert heute Abend das erste mal (auch das erste mal ein Soufflé) probiert und es wurde direkt perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept. :-)

04.01.2015 21:09
Antworten