Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 1-2 Stunden an einen warmen Ort stellen. Der Teig muss unbedingt rasten, damit das Natron seine Wirkung entfalten kann.
Anschließend 5 mm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen. Mit Eigelb bestreichen.
Kleinere Kekse (Durchmesser 5 cm) bei 180°C maximal 5 min backen.
Größere Kekse bei 180°C maximal 7 min backen.
Die Lebkuchen sind super weich und sofort essbar. Das Geheimnis für guten weichen Lebkuchen ist die Backzeit! Lebkuchen braucht nur sehr kurz im Backrohr. Unbedingt an die Backzeit halten, dann gelingt es garantiert.
Kommentare
Ich werde mich am Sonntag mal an diesen Lebkuchen versuchen:) Sind die 180 Grad Umluft? Vielen Dank ♥️
Ich gebe hier sehr selten Kommentare ab, aber heute muss ich es einfach tun. Das ist ein super tolles Lebkuchenrezept. Ich habe mich noch nie ans Lebkuchenbacken herangetraut. Dieses Rezept funktioniert genau so wie es ist. Der Teig lässt sich super verarbeiten, bleibt nach dem Backen schön weich und schmeckt einfach fantastisch. Backe soeben zum dritten Mal die doppelte Menge und bin von mal zu mal begeisterter. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Mal schauen, ob ich sogar Bilder hochladen. Wäre eine Prämiere!!!
Hallo , ich hab Mal eine Frage was für ein Rohzucker wird verwendet? dunkler oder heller ?
Echt lecker und einfach! Ich liebe Rezepte, bei denen man ohne viel Aufwand und Unmengen an Zutaten ein leckeres Ergebnis bekommt. Kamen bei allen gut an (:
Weiche, fluffige Lebkuchen, die sogar das Kind liebt.. Wir haben allerdings komplett mit Dinkelmehl gebacken, sogar zur Hälfte Vollkorn! Jetzt kommt das Rezept gleich ins richtige Kochbuch..! Dankeschön!
Habs die Woche zwei Mal gemacht. Schmeckt mir sehr gut. Beide Male hab ich Haselnüsse verwendet und Zucker auf 150g reduziert (mags nicht so süß). Beim ersten Mal hatte ich eine gute Waage zur Verfügung und der Teig war gut zu verarbeiten, das zweite Mal hatte ich eine ungenauere und da wars dann etwas patzig (werd mir also merken, da gut drauf zu achten). Da ich sie bei Umluft gebacken habe, nahm ich nur 150°C. Je nach Größe waren sie nach 6-7min durch. Total weich (sogar etwas zu weich, da vermisst man glatt die harten Kekse ;) ).
wenn du sie länger im ofen lässt, werdens auch härter :)
liebe rikki, leider hab ich es noch nie mit Weizenmehl probiert!
Funktioniert das auch mit normalem Weizenmehl? Hab nur glattes und universal zu Hause? lg
Echt super Lebkuchenrezept! Bin hin und weck- hat alles 1A funktioniert und schmecken tun die auch klasse/ super weich! Alles in allem Seeeeeehhhhr empfehlenswert ;)