Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und 5 EL Wasser in eine Schüssel geben. Etwa 10 Min. mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver mischen und über die Schaummasse sieben, mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, die Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. backen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Rum beträufeln und abkühlen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Zucker, Portwein und Orangenschale vermischen. Dann den Orangensaft erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Mit etwas Quarkcreme verrühren und dann unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumlegen. Ein Drittel der Quarkcreme nun darauf geben und glatt streichen, den zweiten Boden auflegen. Ein weiteres Drittel der Creme darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die restliche Quarkcreme auf der Oberfläche verteilen.
Danach die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen, 1/4 l abmessen. Dann die Kirschen auf der Tortenoberfläche verteilen. Das Tortengusspulver mit 4 EL Kirschsaft verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker aufkochen und das angerührte Tortengusspulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann über die Kirschen träufeln. Die Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen, danach den Tortenring entfernen.
*Achtung! Menge laut Anweisung auf der Verpackung.
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