Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 39 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Steaks mit kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen, den Fettrand einige Male einschneiden, dabei nicht bis aufs Fleisch schneiden.
Den Knoblauch schälen, zerdrücken und fein hacken. Mit Öl, Salz, grob gemahlenem schwarzen Pfeffer, abgeriebener Zitronenschale, Senf, der Hälfte der Petersilie, den gemahlenen Mandeln und etwas Cayennepfeffer zu einer etwas dicklichen Paste verrühren.
In einer (Grill-)Pfanne das Butterschmalz stark erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten etwa 2 Minuten scharf anbraten, danach salzen und pfeffern. In eine ofenfeste Form legen und die Mandelpaste darauf verstreichen. In der Mitte des Backofens ca. 10 Minuten überbacken.
In der Zwischenzeit die Gurke schälen und in Stifte (ca. 0,5 cm) schneiden. Den Joghurt mit Salz, Pfeffer, der restlichen Petersilie, dem Dill und etwas Cayennepfeffer verrühren.
Die Steaks auf leicht vorgewärmte Teller geben und noch ca. 4 - 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Joghurt-Dressing mit den Gurkenstiften vermengen, herzhaft abschmecken und mit den überbackenen Rindersteaks anrichten.
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Kommentare
😃hallo, sehr lecker
Hallo Tickerix Dein tolles Rezept wurde getestet und mit verdienten fünf Sternen bewertet. Sogar ein Foto hab ich zum ersten Mal eingestellt. Meine irischen Steaks wogen 'nur' 200g, was die Garzeit im Ofen auf acht Minuten verkürzte. Da ich deinen Rat befolgte und ein Thermometer benutzte, kamen sie bei 55 Grad Kerntemperatur auf den Teller. Sie waren perfekt und saulecker! Für Leute wie mich, die nicht jeden Tag irgendein Billigfleisch konsumieren wollen, sondern lieber nur einmal pro Woche ein qualitativ hochwertiges Stück, ist dein Rezept ideal. Danke für die Inspiration! 😀
Mit deutschen Rumpsteaks vom Metzger des Vertrauens hat es phantastisch geklappt! Danke! Perfekt!
mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen
Habe das Rezept gestern ausprobiert und könnte es heute direkt wieder essen 😁 Da ich schwanger bin darf ich das Fleisch nur durchgebraten essen, aber dank dem Rezept fand ich es als "Rare-Esser" trotzdem fantastisch! Wird es auf jeden Fall öfter bei uns geben, danke! 😊
Wo gibts denn irische Steaks ? Können das auch argentinische sein ? Gruß Blumengerti
warum nicht deutsche? müssen sie immer so lange und weit gereist sein? ;-( Lisa aus Bergen
Sie sollten schon Steakhaus-Qualität haben. Angus oder Hereford sind in Deutschland kaum zu bekommen - auch das Klima spielt eine Rolle.
Aber sicher!
Real, der Metzger meines Vertrauens........ *g* Ich denke, ein gutes Steak bekommt man bei seinem Metzger, und vielleicht auch bei Nachfrage ein irisches. Dennoch muss wohl nicht unbedingt ein Irisches sein. Aber gut abgehangen sollte es sein.