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Katalanischer Meeresfrüchte-Topf

schöner, dicker Fischeintopf, low carb

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20 Min. normal 09.02.2013 623 kcal



Zutaten

für
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Stange/n Porree
1 EL Olivenöl
1 Zehe/n Knoblauch
1 Dose Tomate(n), geschälte (400 g)
100 ml Weißwein, trockener, spanischer
250 g Meeresfrüchte, gemischt, TK
250 g Fischfilet(s), z. B. Seelachs
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 kl. Dose/n Safran
1 TL Chiliflocken, getrocknete
2 EL Sherry, trockener

Nährwerte pro Portion

kcal
623
Eiweiß
40,80 g
Fett
39,33 g
Kohlenhydr.
13,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Fisch und Meeresfrüchte langsam auftauen lassen.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Porree putzen, aufschneiden, waschen und in Ringe schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch schälen, klein hacken und dazu geben. Die Zwiebeln und den Porree einrühren und anschwitzen. Die Tomaten etwas zerkleinern und mit dem Saft dazugeben, ggf. noch etwas zerdrücken.

Den Weißwein angießen und die Meeresfrüchte einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Safran und Chiliflocken würzen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen das Fischfilet kalt abwaschen und abtrocknen, mundgerecht würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Meeresfrüchtetopf mit Sherry verfeinern, die Fischwürfel einrühren, den Herd auf die kleinste Stufe stellen und alles noch ca. 7 Minuten ruhen lassen.

Low carb ohne weitere Beilagen genießen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Kathy_68

Herrlich! Wir waren total begeistert! 5*****

12.05.2020 21:26
Antworten
KonneUndClaudi

Hallihallo 5 Sternchen von mir, ich sag nur HAMMER LECKER Modifiziert mit 1 Karotte und etwas Tomatenmark. Ich könnte mich reinsetzen, so gut war es. Danke für die Inspiration 👍🏹😋

11.04.2020 16:11
Antworten
Karen-Heßlich

Super lecker..... Und sehr schnell Zubereitet. 😋

06.03.2020 20:02
Antworten
camouflage165

Hallo, versuche es mit Trauben- oder Apfelsaft und einem Schuss nicht zu trockenem oder leicht fruchtigem Balsamico. LG camouflage165

19.02.2020 12:29
Antworten
Tickerix

Genau. Wenn du mit Essig etwas Säure daran bringen möchtest, kannst du die Flüssigkeitsmenge auch mit etwas Fischfond ausgleichen. Aus optischen Gründen würde ich weißen Balsamico verwenden.

19.02.2020 16:34
Antworten
Kebra0879

Habe eben Dein Rezept ausprobiert und fand es Weltklasse! Kleine Abwandlung bei mir: ich habe als allererstes 6 kleine, in 1x1cm geschnittene Kartoffeln angebraten und dann den Rest -so wie vorgegeben- im gleichen Topf dazu. Habe allerdings den Wein durch Gemüsefond ersetzt und auch noch ca. 150 ml Tomatensaft dazu gegeben, weil die Kartoffeln ja auch gar werden müssen... Ach ja und zwei geschnippelte Karotten waren auch noch dabei. Die Kartoffeln wurden ein bißchen zum Verhängnis, weil sie seltsamerweise ewig gebraucht haben, bis sie weich geworden sind. So war der gesamte Topf von Anfang bis Essen ca. 40 Minuten auf dem Herd. Die Chiliflocken habe ich noch durch 2 frische rote Chilis ausgebaut, wir essen sehr gerne scharf. Und trotzdem hat man jedes einzelne Meeresfrüchte- und auch Fisch - Stück herausgeschmeckt. Sherry und Safran gabs leider nicht in meinem Schrank... :-) Wirklich sensationell! Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept.

27.01.2015 19:36
Antworten
Celinia

Mitte August, 15°C, Regen.. und dank Deinem Rezept doch Sommer! Perfekt abgestimmt.. ohne jegliche Änderung. Das gibt´s öfter! *danke*

14.08.2014 18:22
Antworten
Saarnixe

OHNE WORTE: 20********************!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21.04.2014 23:30
Antworten
yezarog

Das klingt wirklich sehr lecker, aber hier tut es doch sicherlich auch eine Msp. Safran? 1 kl. Dose erscheint mir recht viel.

15.03.2014 11:15
Antworten
Tickerix

Wie in jedem Rezept, gewürzt wird nach eigenem Geschmack. Ich gebe ein kleines Döschen rein, ich mag Safran gerne und so viel ist's ja auch nicht...

15.03.2014 11:35
Antworten