Katalanischer Meeresfrüchte-Topf


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schöner, dicker Fischeintopf, low carb

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20 Min. normal 09.02.2013 623 kcal



Zutaten

für
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Stange/n Porree
1 EL Olivenöl
1 Zehe/n Knoblauch
1 Dose Tomate(n), geschälte (400 g)
100 ml Weißwein, trockener, spanischer
250 g Meeresfrüchte, gemischt, TK
250 g Fischfilet(s), z. B. Seelachs
Salz und Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 kl. Dose/n Safran
1 TL Chiliflocken, getrocknete
2 EL Sherry, trockener

Nährwerte pro Portion

kcal
623
Eiweiß
40,80 g
Fett
39,33 g
Kohlenhydr.
13,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Fisch und Meeresfrüchte langsam auftauen lassen.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Porree putzen, aufschneiden, waschen und in Ringe schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch schälen, klein hacken und dazu geben. Die Zwiebeln und den Porree einrühren und anschwitzen. Die Tomaten etwas zerkleinern und mit dem Saft dazugeben, ggf. noch etwas zerdrücken.

Den Weißwein angießen und die Meeresfrüchte einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Safran und Chiliflocken würzen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen das Fischfilet kalt abwaschen und abtrocknen, mundgerecht würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Meeresfrüchtetopf mit Sherry verfeinern, die Fischwürfel einrühren, den Herd auf die kleinste Stufe stellen und alles noch ca. 7 Minuten ruhen lassen.

Low carb ohne weitere Beilagen genießen.



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ma_himba

Im Urlaub ein Lieblingsgericht! Danke dafür! Viele liebe Grüße

11.04.2021 21:23
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Rafaela2016

Sehr, sehr fein. Fischliebhaber werden begeistert sein. Habe den Safran durch Curcuma ersetzt und den Alkohol durch ein Gemisch aus Apfelsaft und weissen Balsamico. Wird es bei uns definitiv wieder geben.

25.03.2021 10:14
Antworten
dozzel

Wow, eine großartige Geschmacksexplosion. Ich habe noch einen TL Schalentierpaste aus dem Feinkostregal hinzugefügt. Da meine Frau eine heftige Muschel-Allergie hat, bleibt das wundervolle Gericht mir vorbehalten. Beim nächsten Mal stelle ich die Meeresfrüchte selbst zusammen, dann kann sie es auch genießen.

23.03.2021 18:12
Antworten
ma_himba

Der Hammer - so easy und so lecker!

08.03.2021 19:27
Antworten
Tickerix

Hi.. nee du, der Safran kommt ziemlich gut in dieser Menge. Mehr wäre deutlich zu viel.

07.03.2021 18:16
Antworten
Kebra0879

Habe eben Dein Rezept ausprobiert und fand es Weltklasse! Kleine Abwandlung bei mir: ich habe als allererstes 6 kleine, in 1x1cm geschnittene Kartoffeln angebraten und dann den Rest -so wie vorgegeben- im gleichen Topf dazu. Habe allerdings den Wein durch Gemüsefond ersetzt und auch noch ca. 150 ml Tomatensaft dazu gegeben, weil die Kartoffeln ja auch gar werden müssen... Ach ja und zwei geschnippelte Karotten waren auch noch dabei. Die Kartoffeln wurden ein bißchen zum Verhängnis, weil sie seltsamerweise ewig gebraucht haben, bis sie weich geworden sind. So war der gesamte Topf von Anfang bis Essen ca. 40 Minuten auf dem Herd. Die Chiliflocken habe ich noch durch 2 frische rote Chilis ausgebaut, wir essen sehr gerne scharf. Und trotzdem hat man jedes einzelne Meeresfrüchte- und auch Fisch - Stück herausgeschmeckt. Sherry und Safran gabs leider nicht in meinem Schrank... :-) Wirklich sensationell! Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept.

27.01.2015 19:36
Antworten
Celinia

Mitte August, 15°C, Regen.. und dank Deinem Rezept doch Sommer! Perfekt abgestimmt.. ohne jegliche Änderung. Das gibt´s öfter! *danke*

14.08.2014 18:22
Antworten
Saarnixe

OHNE WORTE: 20********************!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21.04.2014 23:30
Antworten
yezarog

Das klingt wirklich sehr lecker, aber hier tut es doch sicherlich auch eine Msp. Safran? 1 kl. Dose erscheint mir recht viel.

15.03.2014 11:15
Antworten
Tickerix

Wie in jedem Rezept, gewürzt wird nach eigenem Geschmack. Ich gebe ein kleines Döschen rein, ich mag Safran gerne und so viel ist's ja auch nicht...

15.03.2014 11:35
Antworten