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Süßkartoffelbrot

Bolo do caco - Spezialität aus Madeira

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30 Min. normal 08.02.2013



Zutaten

für
1 kg Mehl
750 g Süßkartoffel(n)
25 g Hefe
1 EL Salz
150 ml Wasser
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten Kalorien pro Portion ca. 4440 kcal
Kartoffel schälen, vierteln und in Wasser gar kochen. Durch das Passiersieb (Flotte-Lotte) drehen. Hefe in ca 150 ml Wasser auflösen. Mehl, Kartoffelbrei, Salz und die aufgelöste Hefe vermischen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen 2-3 Stunden gehen lassen.

Den Teig in kleinen Portionen auf bemehlter Oberfläche teilen und ihn auf einer sehr heißen Platte auf beiden Seiten backen.

Ich habe ersatzweise den Ofen auf Höchststufe Unterhitze vorgeheizt und die Brötchen auf beiden Seiten ca 7-8 Minuten auf dem heißen Blech gebacken.

Tipp:
Für eine leckere Vorspeise nach dem Auskühlen die Brötchen quer durchschneiden und mit Knoblauchbutter bestreichen, Deckel wieder drauf und vierteln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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JojojoBobo

wow, wie auf Madeira😋 Ich hab Teigklopse einfach in eine trockene, heiße Pfanne gemacht und nach 6 Minuten gewendet. Göga hat gefragt, ob ich mir dieses Rezept aufgeschrieben habe. Und ich solle es wieder machen👍

04.08.2019 08:56
Antworten
enibaspesch

Hallo, habe dieses geniale Rezept zum 2. Mal gemacht. Habe von der Teigmenge 12 Brötchen gemacht. Nach dem 2. gehen sind die nochmal so sehr aufgegangen dass ich nächstes Mal wohl 20 Stücke machen werde. Bei 225 Grad Unterhitze ca. 7Minuten auf jeder Seite sind sie außen knusprig und innen fluffig geworden. Habe einige eingefroren und bei Bedarf nach dem Auftauen aufgetoastet. Sie waren wie frisch gebacken. Dann noch mit Kräuterbutter......einfach genial!

09.06.2019 21:38
Antworten
chimichurry

Hallo, eine Frage, vielleicht hat jemand eine Idee: ich liebe auch die Küche Madeiras und besonders die Süßkartoffeln. Kann man hier irgendwo solche Süßkartoffeln kaufen, wie es auf Madeira gibt? die mit der brauenen Schale und dem weißen Fleisch? Die rosanen, die es hier gibt, schmecken ja komplett anders, finde ich, werden auch nicht so "cremig". Ich habe jetzt mal eine Kartoffel aus Madeira mitgebracht und versuche sie hier zu vermehren, keine Ahnung ob das klappt... Aber das Brot gelingt bestimmt auch mit den rosanen. Im Internet hab ich über die weißen auch fast nichts gefunden, die rosane dominiert irgendwie. Danke!

24.04.2019 11:31
Antworten
amokelisha

Ich kaufe weiße Süßkartoffeln im Asia/Afrika-Laden.

16.09.2019 16:17
Antworten
ollibutz

Komme gerade von Porto Santo, wo ich zwei Wochen Bolo Do Caco gefuttert und Rezepte mitgebracht habe. Werd also Dein Rezept fusionmäßig anwenden und schauen, was draus wird. Ist auf jeden Fall echt lecker! 😋

24.03.2019 14:21
Antworten
turtlelucy

So, ich habe die Brote gestern ausprobiert. Sie schmecken total lecker! Da mein Herd spinnt, konnte ich sie nur auf Ober-/Unterhitze backen. Leider wollten sie nicht so richtig durch werden. Habe sie dann aufgeschnitten und mit der Innenseite nochmal für etwa drei Minuten auf´s Blech gelegt. Außerdem musste ich den Teig schon mittags vorbereiten und ihn dann statt der empfohlenen zwei-drei Stunden fünf Stunden gehen lassen. Die Brötchen haben uns jedenfalls sehr gut geschmeckt und ich glaube, das nächste mal probiere ich es mal auf der Herdplatte. =) Liebe Grüße und dankeschön für das tolle Rezept!

24.04.2013 09:33
Antworten
Akasha1985

Hallo, ich habe das Brot gestern gemacht und es schmeckt einfach super lecker! Es ist fluffig und würzig, ich werde es auf jeden Fall öfter machen! Ich habe einen ganzen Hefewürfel genommen, weil ich nicht wusste was ich mit der restlichen Hefe machen sollte, ging aber super. Aus dem Teig habe ich zwei Brote raus bekommen, eins habe ich in einer Kastenform gebacken und eins so. Sind beide super geworden! Bei der Backzeit musste ich etwas improvisieren, da oben nur Brötchen stehen und die ja nicht ganz so lange brauchen. Ich habe meinen Ofen auf 250 °C vorgeheitzt und eine Schüssel mit Wasser unten rein gestellt. Die beiden Brote habe ich dann in dem vorgeheitzen Ofen 15 Minuten auf 250 °C gebacken und das ganze dann auf 200 °C runter gestellt und weitere 30 Minuten backen lassen. Die Brote sind super gut geworden und daher auch 5* für dieses einfach tolle Rezept! Liebe Grüße Akasha1985

08.04.2013 14:25
Antworten
turtlelucy

Hallo, das Rezept hört sich sehr interessant an! Meinst du mit einer "heißen Platte" die Herdplatte? Also ohne Pfanne? Du hast sie aber auf dem Backblech gemacht, nicht so auf den Backofenboden gelegt, oder? Liebe Grüße

26.03.2013 13:25
Antworten
trix9

guten tag turtlelucy auf einer heissen platte wirds in madeira gebacken. ich habe sie auf dem backblech in den ofen geschoben. denke mal, dass der kochherd doch zu schade dafür ist... und dann diese putzerei ,-)

27.03.2013 14:13
Antworten
trix9

Liebe turtlelucy ja, mit heisser Platte meinte ich die Herdplatte, so wird's in Madeira gehandhabt. Würd' ich selber aber nicht tun. Ich hab sie im vorgeheizten Backofen auf dem bereits sehr heissen Blech gebacken. Alternativ ginge sicher auch ein "heisser Stein" auf dem Grill.

09.07.2016 06:23
Antworten