Zutaten
für750 g | Äpfel, geschält und gehobelt (saftige, nicht harte Sorte) |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
½ EL | Kakaopulver |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
60 ml | Rum |
150 g | Haselnüsse, geröstet und Haut abgerieben |
150 g | Feige(n), grob zerkleinert |
150 g | Rosinen |
150 g | Orangeat, gewürfelt |
150 g | Zitronat, gewürfelt |
150 g | Aprikose(n), getrocknet und gewürfelt |
500 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
Zubereitung
Zucker, Zimt, Kakao und Nelken mischen. Mit den Äpfeln, Nüssen den anderen Trockenfrüchten und dem Rum mischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag das Mehl und Backpulver untermischen und in zwei kleine Kastenformen füllen, bei 175°C, 70-80 Minuten backen. Mindestens einige Tage in Folie eingehüllt, kühl ruhen lassen.
Kommentare
Hallo, ich habe mich weitgehend ans Rezept gehalten, nur etwas weniger Zucker verwendet, dafür aber viel mehr Kakao (2 EL). Geschmeckt hat es sehr gut, es bleibt aber leider nicht so lange frisch wie Früchtebrot auf Hefeteigbasis. Grüße Evlys
Hallo, ich finde dieses Rezept einfach nur lecker, hab es am WE ausprobiert, lediglich bei der Auswahl der Trockenfrüchte hab ich variiert, hatte nur verschiedene Sorten und dann auch nur noch geringe Mengen. Aber ich dachte, Hauptsache, die Gesamtmenge stimmt,... Aber bei mir erscheint nicht, wer dieses Rezept eingestellt hat, ist das bei anderen auch so? Gruß Elli
Ich habs gerade gebacken und wenn es auch noch so gut schmeckt, wie´s riecht, bin ich zufrieden. Aber leider muss es ja noch einige Tage "ruhen".