Flechtenweißbrot


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Sonntagsstuten, Hefezopf, Kastenweißbrot

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 06.02.2013



Zutaten

für
2 kg Weizenmehl, Type 550
1 Liter Milch, oder 900 ml Wasser
0,1 Liter Sahne
120 g Hefe, frisch
300 g Zucker
250 g Butter
40 g Salz
100 g Quark
50 g Hagelzucker
60 g Rosinen
50 g Mandel(n), gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Dieses Rezept ist von meinem ehemaligen Bäcker Schwarz. Er hat seine Bäckerei geschlossen und hat mir sein Flechtenweißbrotrezept überlassen.

Etwas 35° C warme Flüssigkeit mit Hefe und 1 kg Mehl zu einem Vorteig verarbeiten und gehen.
Restliche Zutaten und Mehl zu einem glatten Teig gut durcharbeiten. 10 Minuten ruhen lassen. Vorteig und Teig zusammenschlagen, 10 Minuten kneten und 15 Minuten ruhen lassen.

Zwei 1.600 g schwere Stücke abwiegen und diese jeweils in drei Teile teilen und je zu einem langen Strang formen. Danach jeweils drei Stränge flechten und in zwei Kastenformen (35 cm) legen. Bei 3/4 Gare (Teig muss um 3/4 höher aufgegangen sein) in den Ofen schieben.
Bei Oberhitze ca. 220° C, Unterhitze 230° C 50 - 60 Minuten backen.
Unbedingt eine flache Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen.

Für Omas:
Restlichen Teig (ca. 600 g) mit 50 g Hagelzucker verarbeiten. Nach Belieben 60 g Rosinen und 50 g gehackte Mandeln unterkneten. Rund schleifen und mit dem Schluss nach oben in eine runde Form setzen und bei 3/4 Gare in den Ofen schieben.
Bei Oberhitze ca. 200° C, Unterhitze 220° C etwa 40 Minuten backen.
Unbedingt eine flache Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen.

Oder den Teig für Hefekleingebäck verwenden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

gloryous

Hallo Rebe! Danke für die schnelle Antwort! Lg, gloryous

07.02.2013 16:56
Antworten
rebe

Sorry, Name falsch geschrieben! tut mir leid gloryous! Rebe

07.02.2013 16:53
Antworten
rebe

Hi glorios, Natürlich insgesamt nur einen Liter Flüssigkeit. Also 1 Liter Milch oder 0,9 Liter Wasser und 0,1 Liter Sahne. Meine Rezepteingabe ist nicht deutlich genug. LG Rebe

07.02.2013 16:50
Antworten
gloryous

Hallo! Das Rezept liest sich sehr schön! Ich hätte da nur eine Frage zu den Zutaten: Soll man entweder 1 L Milch oder 900mL Wasser + 100 mL Sahne nehmen, oder soll die Sahne in beide Varianten? Letzteres kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, obwohl es so im Rezept steht, da es sonst zu einem Mengeunterschied von 1100 mL (bei Milch) zu 1000mL (bei Wasser) käme. Schonmal vielen Dank für die Antwort! Lg, gloryous

07.02.2013 13:07
Antworten