Italienischer Zitronenkuchen


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eine apulische Köstlichkeit

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15 Min. normal 04.02.2013 2930 kcal



Zutaten

für
6 Ei(er), Größe M
200 g Zucker
120 g Butter oder Margarine
180 g Mehl, gesiebtes
1 ½ Pck. Backpulver
2 Bio-Zitrone(n)
1 Prise(n) Salz
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2930
Eiweiß
66,73 g
Fett
138,75 g
Kohlenhydr.
346,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Von den Zitronen zuerst die Schale vollständig abreiben und dann den Saft auspressen. Nun die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Butter oder Margarine schmelzen.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischt nochmals durchsieben. Zusammen mit dem Zitronensaft und -abrieb, dem schaumigen Eigelb sowie dem geschmolzenen Fett zu einem geschmeidigem Teig verrühren. Jetzt den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.

Im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 - 30 Minuten backen.

Tipp: Als Abschluss den abgekühlten Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder aber mit Zuckerguss bestreichen - je nach Geschmack.

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Kommentare

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Tortenfreak28

Der Kuchen ist einfach ein Traum! Ich habe ihn schon mit 1 Esszitrone (komplett verarbeitet) ausprobiert aber er war im Abgang dann doch recht bitter :-) Danach habe ich ihn nochmals mit 3 Bio-Zitronen gebacken und da ist er einfach perfekt. Danke für das tolle Rezept - 5 Sterne! Liebe Grüße Nici

09.05.2023 07:00
Antworten
britta_drueing

An welcher Stelle muss die geschmolzene Butter in den Teig?

21.02.2023 11:18
Antworten
Chefkoch_Ela

Der Zubereitungstext ist nun überarbeitet und sollte keine Fragen mehr offenlassen. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

21.02.2023 11:27
Antworten
Buchenhorst2004

Ich habe Anstand 20 Minuten 2 Stunden gebraucht ich Weiß nicht ob es an mir gelegen hat das ich solange braucht habe und er hat auch nicht so unfasber gut geschmägt

04.01.2023 14:36
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo tibi87, ich würde hier eine 26er Springform nehmen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.10.2022 21:03
Antworten
buttie

Servus Mitnand, heute diesen Kuchen hier entdeckt und sofort nachgebacken :) Kam bestens an und schmeckt einfach köstlich!!! So herrlich zitronig auch... ich konnt nicht widerstehn und hab auch noch Limoncello hinzugefügt ;) Mein Puderzucker ist auch zitronig, hab nämlich ein Glas Puderzucker mit Zitronenschalen schon länger angesetzt, ebenso Orangenpuderzucker ;) Beste Grüße ausm Syden buttie ps: Fotos lad ich hoch, aber irgendwie dauerts eine halbe Ewigkeit bis hier Fotos freigeschaltet und sichtbar sind... also Geduld, Geduld :)

08.02.2014 20:03
Antworten
Nunja

Hallo liebe Rosenmarilis, freut mich das auch bei Euch der Kuchen so gut angekommen sit, ich backe ihn hier unten in Italien immer wieder und auch hier ist Jeder gleichmermaßen begeistert..... Liebe Grüße aus Apulien, Nunja

22.09.2013 09:55
Antworten
rosenmarilis

Hallo Nunja, ein ausgezeichneter Kuchen! Ich habe genau nach Rezept gebacken, mit meinen eigenen natürlich ungespritzten Zitronen, die ich an meinem Zitronenbaum im Kübel ernten konnte. Der Kuchen ist wunderbar aufgegangen und war nach 25 Minuten fertig. Er schmeckt uns sehr lecker, ist nicht so schwer und fettig und auch nicht zu süß. 5***** Sterne von mir! Danke für das Rezept! Bilder habe ich auch hochgeladen. LG rosenmarilis

21.09.2013 20:01
Antworten
JensM_

Vielen Dank, ein sehr leckerer Kuchen! Passt besonders gut jetzt im Sommer bei den Temperaturen :)

26.07.2013 22:49
Antworten
Nunja

Hallo Jens, danke für die Bilder, sehr gelungen.....der Kuchen und die Bilder !!! LG aus Apulien, Nunja

15.08.2013 19:42
Antworten