Italienischer Zitronenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

eine apulische Köstlichkeit

Durchschnittliche Bewertung: 4.36
 (78 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 04.02.2013 2930 kcal



Zutaten

für
6 Ei(er), größe M
200 g Zucker
120 g Butter, oder Margarine
180 g Mehl, gesiebtes
1 ½ Pck. Backpulver
2 Zitrone(n), ungespritzte
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
2930
Eiweiß
66,73 g
Fett
138,75 g
Kohlenhydr.
346,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Eier vorsichtig trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Von den Zitronen zuerst die Schale vollständig abreiben und dann den Saft auspressen.

Nun die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, die Butter oder Margarine schmelzen, das Mehl mit dem Backpulver vermischt nochmals durchsieben und zusammen mit dem Saft und der abgeriebenen Schale der Zitronen zu einem geschmeidigem Teig verrühren.

Jetzt den Eischnee unterheben, in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad im Umluftherd ca. 20-30 Minuten backen.

Als Abschluss den abgekühlten Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder aber mit Zuckerguss bestreichen - je nach Geschmack.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

CurleySue501

Hallo, ich möchte gerne einen neuen Kuchen ausprobieren. Diesen würde ich gerne backen, habe aber noch eine Frage, ob man Mandarinen dazu tun könnte. Oder geht dann der ganze Kuchen kaputt? Und falls man Mandarinen rein tun könnte, müsste die Backzeit oder irgendetwas anderes beachtet werden? Vielen Dank vorab für die Rückmeldung. LG

25.04.2022 18:13
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo CurleySue501, wenn Du einen Mandarinenkuchen backen möchtest, solltest Du ein anderes Rezept nehmen, in dem diese direkt vorgesehen sind. Hier würden Mandarinen die Konsistenz verändern und niemand kann Dir ein gutes Backergebnis garantieren. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.04.2022 10:00
Antworten
Seljara

Superleckerer Kuchen. Ist auf jeden Fall gespeichert. Statt geriebener Zitronenschale hab ich verbotener Weise Zitronenpaste genommen. Wurde auch damit schön zitronisch frisch und lecker ;)

19.04.2022 15:30
Antworten
MarPod

Hört sich großartig an! Ich würde noch gerne Limoncello im Teig verwenden. Hast das schon jemand ausprobiert? Wievile könnte ich zugeben? Müsste ich dann weniger Zucker nehmen? LG Maria

01.04.2022 09:36
Antworten
pitbernhardt1

...vielleicht kann man ja auch ein Ei weniger nehmen, wenn man nur große bekommt ???

21.03.2022 22:21
Antworten
buttie

Servus Mitnand, heute diesen Kuchen hier entdeckt und sofort nachgebacken :) Kam bestens an und schmeckt einfach köstlich!!! So herrlich zitronig auch... ich konnt nicht widerstehn und hab auch noch Limoncello hinzugefügt ;) Mein Puderzucker ist auch zitronig, hab nämlich ein Glas Puderzucker mit Zitronenschalen schon länger angesetzt, ebenso Orangenpuderzucker ;) Beste Grüße ausm Syden buttie ps: Fotos lad ich hoch, aber irgendwie dauerts eine halbe Ewigkeit bis hier Fotos freigeschaltet und sichtbar sind... also Geduld, Geduld :)

08.02.2014 20:03
Antworten
Nunja

Hallo liebe Rosenmarilis, freut mich das auch bei Euch der Kuchen so gut angekommen sit, ich backe ihn hier unten in Italien immer wieder und auch hier ist Jeder gleichmermaßen begeistert..... Liebe Grüße aus Apulien, Nunja

22.09.2013 09:55
Antworten
rosenmarilis

Hallo Nunja, ein ausgezeichneter Kuchen! Ich habe genau nach Rezept gebacken, mit meinen eigenen natürlich ungespritzten Zitronen, die ich an meinem Zitronenbaum im Kübel ernten konnte. Der Kuchen ist wunderbar aufgegangen und war nach 25 Minuten fertig. Er schmeckt uns sehr lecker, ist nicht so schwer und fettig und auch nicht zu süß. 5***** Sterne von mir! Danke für das Rezept! Bilder habe ich auch hochgeladen. LG rosenmarilis

21.09.2013 20:01
Antworten
JensM_

Vielen Dank, ein sehr leckerer Kuchen! Passt besonders gut jetzt im Sommer bei den Temperaturen :)

26.07.2013 22:49
Antworten
Nunja

Hallo Jens, danke für die Bilder, sehr gelungen.....der Kuchen und die Bilder !!! LG aus Apulien, Nunja

15.08.2013 19:42
Antworten