Zutaten

  Für den Teig:
300 g Mehl
3 große Ei(er)
30 ml Olivenöl
1 Prise(n) Salz
 evtl. Wasser, nach Bedarf
500 g Lasagneplatte(n), anstelle selbstgemachter Nudelplatten
  Für die Sauce: (Tomatensoße)
100 g Linsen, rote, ODER:
300 g Hackfleisch, Rinder-
1 große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
  Olivenöl
Möhre(n)
1 Schuss Rotwein
2 Dose/n Tomate(n), ca. 800 g
  Oregano
1 Handvoll Staudensellerie, oder Blatt-
  Salz und Pfeffer
  Für die Sauce: (Bechamelsauce)
60 g Butter
4 EL Mehl, (gehäufte EL)
1 Liter Milch
1 Prise(n) Muskat, frisch gemahlen
  Salz und Pfeffer
  Für die Füllung:
1 kg Kürbis(se), z. B. Hokkaido-
2 Kugel/n Mozzarella
 einige Salbei - Blätter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Linsen in etwas Wasser einweichen. Den Kürbis entkernen und in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Kürbisscheiben auf Backpapier verteilt für ca. 45 Minuten bei 180°C im Backofen garen.

Für den Teig das Mehl durchsieben. Zusammen mit den Eiern, dem Olivenöl und dem Salz ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten (am besten in der Küchenmaschine). Wenn der Teig noch klebrig ist, etwas Mehl unterkneten, falls er bröselig ist, ein paar Tropfen Wasser zugeben. Den Teig in einen Gefrierbeutel packen und für mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Linsen abtropfen lassen. Falls Hackfleisch verwendet werden soll, dieses scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl andünsten (eine leichte Farbe sorgt für guten Geschmack). Mit Rotwein ablöschen. Die Möhre fein würfeln oder reiben. Sellerie fein würfeln. Das Gemüse zusammen mit den Tomaten, den abgetropften Linsen und dem Oregano zu den Zwiebeln geben. Bei mittlerer Temperatur und häufigem Umrühren mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Garzeit kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Butter bei milder Hitze schmelzen und das Mehl darin quellen lassen, ohne dass es Farbe nimmt. Nach und nach die Milch einrühren und unter häufigem Rühren zum Kochen bringen. Herd ausschalten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Für die Füllung den Mozzarella würfeln und den Salbei fein schneiden. Eine große Auflaufform mit Olivenöl oder Butter einfetten.

Den Teig noch einmal durchkneten und ggf. etwas Mehl zugeben, sodass er nicht mehr klebt. Den Teig in einer Nudelmaschine zu vier langen Streifen auswalzen. Ideal sind jeweils zwei Streifen, die dreimal so lang sind, wie die Auflaufform breit bzw. lang ist.

Zwei Teigstreifen nebeneinander in die Auflaufform legen, sodass sie rechts und links gleichlang über die Auflaufform hängen. Den Teig zuerst mit Tomatensoße, dann mit Kürbis, Mozzarella und etwas Salbei bedecken. Dann noch Bechamelsoße darüber geben (die Füllzutaten so einteilen, dass acht Schichten zwischen den Nudeln entstehen und Bechamelsoße auf die Decklage gegeben werden kann). Darauf die beiden anderen Teigstreifen senkrecht zu den beiden anderen legen, sodass sie ebenfalls an beiden Seiten der Auflaufform überhängen. Nun wieder eine Lage der Füllzutaten darauf geben. Dann eine Seite der ersten Lage der Teigplatten einschlagen. Darauf wieder eine Lage Füllzutaten geben, aus der zweiten Teiglage einschlagen usw. Wenn alle Teiglagen verarbeitet sind, den Rest der Bechamelsoße über die Lasagne geben und vollständig damit bestreichen.

Die Lasagne bei 180°C Umluft 45 Minuten lang im Ofen backen, sodass sich die Oberfläche bräunt. Dann aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt noch 15 - 30 Minuten ziehen lassen, damit die äußeren Nudelschichten nachweichen können.

Falls fertige Nudelplatten verwendet werden, sollten unter die erste Lage ein paar Esslöffel Wasser in die Auflaufform gegeben werden.