Zutaten
für3 | Gänsekeule(n) |
1 | Apfel |
2 | Zwiebel(n) |
½ TL | Majoran |
½ TL | Thymian |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Den Römertopf wässern.
Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit den geschälten und gleichfalls geviertelten Zwiebeln in den Römertopf geben. Mit Majoran und Thymian bestreuen. Darauf die rundum gesalzenen und gepfefferten Gänsekeulen legen. Im geschlossenen Römertopf im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 3 1/2 Stunden garen, dabei während der letzten Viertelstunde den Deckel abnehmen.
Die Keulen aus dem Römertopf nehmen und warm stellen. Die Apfel- und Zwiebelstücke mit dem Schaumlöffel ebenfalls herausnehmen und in einen kleinen Topf geben, wenig von dem reichlich ausgebratenen Gänsefett hinzufügen und mit dem Pürierstab pürieren. Kurz aufkochen und ggf. mit etwas Saucenbinder binden.
Zu den Gänsekeulen reichen. Dazu passen Apfelrotkohl und Kartoffelklöße.
Die Gänsekeulen werden mit dieser Garmethode wunderbar zart und saftig, dabei trotzdem schön kross. Die Sauce ist angenehm mager und mit der Majoran-Thymian-Würzung sehr wohlschmeckend!
Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit den geschälten und gleichfalls geviertelten Zwiebeln in den Römertopf geben. Mit Majoran und Thymian bestreuen. Darauf die rundum gesalzenen und gepfefferten Gänsekeulen legen. Im geschlossenen Römertopf im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 3 1/2 Stunden garen, dabei während der letzten Viertelstunde den Deckel abnehmen.
Die Keulen aus dem Römertopf nehmen und warm stellen. Die Apfel- und Zwiebelstücke mit dem Schaumlöffel ebenfalls herausnehmen und in einen kleinen Topf geben, wenig von dem reichlich ausgebratenen Gänsefett hinzufügen und mit dem Pürierstab pürieren. Kurz aufkochen und ggf. mit etwas Saucenbinder binden.
Zu den Gänsekeulen reichen. Dazu passen Apfelrotkohl und Kartoffelklöße.
Die Gänsekeulen werden mit dieser Garmethode wunderbar zart und saftig, dabei trotzdem schön kross. Die Sauce ist angenehm mager und mit der Majoran-Thymian-Würzung sehr wohlschmeckend!
Kommentare
Ich mache die Gänsekeulen seit Jahren nach diesem Rezept und bin jedes Mal begeistert. Verwende nur für die Sauce noch ein Glas Gänsefond, da wir wegen der Klöße viel Sauce brauchen.
Habe heute zum 1x das Rezept ausprobiert! Zum Abrunden mit Rotwein verfeinert. Es war ein Gedicht, wunderbar zart und bekömmlich. Ich kann das Rezept zu 100% weiter empfehlen
Hallo an Alle, Die Gänsekeulen hatten wir heute zum zweiten Mal. Beim 1. Mal fast nach Rezept im Römertopf. Nur schon vorher 1 Glas Rotwein mit in den Römertopf. Und mit Beifuß. Fazit: tolles Fleisch, Soße lecker, aber geht besser. Früher habe ich immer ganze Vögel gemacht, das sind wir etwas verwöhnt, was Soße angeht. Und wir sind keine Freunde von pürierten Zutaten. Dieses Mal hatten wir 4 Keulen und haben es deshalb im Bräter gemacht. Für eine gute Soßenbasis 600 ml selbstgekochte Hühnerbrühe angegossen, 3 Äpfel, 3 Zwiebel und 12 Backpflaumen im Bräter verteilt. Mit reichlich Majoran, Thymian und Beifuß gewürzt, darauf die gewürzten Keulen und ab in den Ofen wie im Rezept. Danach habe ich den Inhalt aus dem Bräter durch ein Sieb ablaufen lasse, dann in eine Fetttrennkanne. Zurück blieb eine wundervoll dunkle Soßenbasis, noch ein Schuss Rotwein und etwas Salz und angedickt. Diese Soße war phantastisch. Schön dunkelbraun und sowas von aromatisch. Und auch genug für 4 Personen. Die Keulen hatte ich währenddessen ganz kurz unter dem Grill bis sie schön braun waren. Dazu Semmelknödel und Rotkohl. Es war phantastisch. Lg Sabine
Hallo, ich habe letztes Jahr dieses geniale Rezept mit Gänsekeulen gemacht...es war mega lecker!! Für Heiligabend möchte ich gerne eine komplette Gans nach diesem Rezept kochen. Hat da jemand Erfahrung wegen der Mengen und Garzeit? Und ob das überhaupt mit einer ganzen Gans ( 4 kg)nach diesem Rezept möglich ist?!
Ich nutze dieses Rezept seit 2013 und seitdem ist es mein Essen an heilig Abend. Ich nehme zwar Putenunterkeulen, da mir Gansekeulen zu teuer und fettig sind aber die Schlichtheit dieses Rezeptes und das Gedicht an Geschmack in der Apfel/Zwiebelsoße einfach traumhaft ❤️❤️❤️
Vielen Dank für das einfache Rezept für so einen Festschmaus. Meine Frau lobte mich mit den Worten "Das sind die leckersten Gänsekeulen meines Lebens". Ich habe die Soße frevelhafterweise mit Hühnerbrühe verlängert. Rotwein hört sich aber auch gut an.
Das Rezept hört sich wirklich sehr gut an - aber ehe ich mich damit zu den Feiertagen blamiere - muss der Römertopf wirklich 3 1/2 Stunden in den Römertopf. Das kommt mir doch sehr lange vor!
Kompliment zum Rezept, wir haben gestern das Rezept zubereitet und sind begeistert. Die Gänsekeulen sind wirklich sehr zart und knusprig.
Hallo Pieps, vielen Dank für das Lob und das appetitanregende Bild. Interessante Anregung mit dem Rotwein! Gruß Thomas
Hmm... ober lecker. Habe es heute ausorobiert und ich kann nur sagen: " es ist ne´Wucht! " Super zart und schön knusprig. Habe allerdings die Sosse etwas mit Wasser verlängert und dann noch einen Schuss Rotwein mit hinzu gegeben. In den Römertopf habe ich 1Tasse Wasser gegeben, bevor es ab in den Ofen ging. Vielen Dank für das tolle Rzept! Ich habe auch gleich ein Foto davon gemacht. Gruss, "pieps"