Gänsekeulen im Römertopf


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30 Min. simpel 17.08.2004



Zutaten

für
3 Gänsekeule(n)
1 Apfel
2 Zwiebel(n)
½ TL Majoran
½ TL Thymian
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden
Den Römertopf wässern.

Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit den geschälten und gleichfalls geviertelten Zwiebeln in den Römertopf geben. Mit Majoran und Thymian bestreuen. Darauf die rundum gesalzenen und gepfefferten Gänsekeulen legen. Im geschlossenen Römertopf im nicht vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 3 1/2 Stunden garen, dabei während der letzten Viertelstunde den Deckel abnehmen.

Die Keulen aus dem Römertopf nehmen und warm stellen. Die Apfel- und Zwiebelstücke mit dem Schaumlöffel ebenfalls herausnehmen und in einen kleinen Topf geben, wenig von dem reichlich ausgebratenen Gänsefett hinzufügen und mit dem Pürierstab pürieren. Kurz aufkochen und ggf. mit etwas Saucenbinder binden.

Zu den Gänsekeulen reichen. Dazu passen Apfelrotkohl und Kartoffelklöße.

Die Gänsekeulen werden mit dieser Garmethode wunderbar zart und saftig, dabei trotzdem schön kross. Die Sauce ist angenehm mager und mit der Majoran-Thymian-Würzung sehr wohlschmeckend!

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Rezept von

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gorgy187

Es ist ein tolles Rezept. Gelang bislang immer!

01.08.2021 15:52
Antworten
sibika71

Sehr sehr gut. Super zart und ohne großen Aufwand. Ich habe die Keulen allerdings nur 3 Stunden im Ofen gehabt. Zur Sauce habe ich noch ein bisschen Weißwein gegen und habe sie mit etwas Stärke angedickt. Mega lecker

21.03.2021 20:22
Antworten
Gabbielein

haben heute die Gänsekeulen gemacht..super lecker 😊

18.02.2021 20:12
Antworten
Tiffy_lernt_kochen

Bei mir ist es misslungen :((( Woran lag es? Habt ihr eine Idee? Habe alles nach Rezept gemacht. Hatte aber nur 2 Keulen. Nach 3h15 mache ich den Ofen auf, um den Deckel abzunehmen, da war das gesamte Gemüse bereits kohlrabenschwarz. Für die Sosse konnte ich das nicht mehr brauchen. Meine Keulen waren sehr trocken. Ich bin so gar nicht zufrieden mit meinem "Werk" :'(

10.01.2021 21:20
Antworten
carlabley

hallo tiffy, bei zwei keulen könnte sich die garzeit durchaus verringern, doch vermute ich da etwas, was mir mal passiert ist: ich hatte den deckel nicht richtig aufgelegt, und die flüssigkeit entwich... 😕 das würde auch trockene keulen und verkohltes gemüse erklären. nicht aufgeben, tiffy 😉! liebe grüße von carla

24.01.2021 15:35
Antworten
themroc

Vielen Dank für das einfache Rezept für so einen Festschmaus. Meine Frau lobte mich mit den Worten "Das sind die leckersten Gänsekeulen meines Lebens". Ich habe die Soße frevelhafterweise mit Hühnerbrühe verlängert. Rotwein hört sich aber auch gut an.

31.12.2004 17:23
Antworten
ev2803

Das Rezept hört sich wirklich sehr gut an - aber ehe ich mich damit zu den Feiertagen blamiere - muss der Römertopf wirklich 3 1/2 Stunden in den Römertopf. Das kommt mir doch sehr lange vor!

19.12.2004 20:33
Antworten
stephan-willi1

Kompliment zum Rezept, wir haben gestern das Rezept zubereitet und sind begeistert. Die Gänsekeulen sind wirklich sehr zart und knusprig.

15.11.2004 07:10
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Pieps, vielen Dank für das Lob und das appetitanregende Bild. Interessante Anregung mit dem Rotwein! Gruß Thomas

04.11.2004 15:19
Antworten
pieps22145

Hmm... ober lecker. Habe es heute ausorobiert und ich kann nur sagen: " es ist ne´Wucht! " Super zart und schön knusprig. Habe allerdings die Sosse etwas mit Wasser verlängert und dann noch einen Schuss Rotwein mit hinzu gegeben. In den Römertopf habe ich 1Tasse Wasser gegeben, bevor es ab in den Ofen ging. Vielen Dank für das tolle Rzept! Ich habe auch gleich ein Foto davon gemacht. Gruss, "pieps"

31.10.2004 21:34
Antworten