Zutaten
für750 g | Wirsing |
30 g | Butter oder Margarine |
2 | Zwiebel(n), fein gewürfelt |
½ TL | Zucker |
125 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Schlagsahne |
2 EL | Senf, körniger |
Salz und Pfeffer | |
evtl. | Kümmel, gemahlen |
Nährwerte pro Portion
kcal
200Eiweiß
6,02 gFett
15,75 gKohlenhydr.
8,92 gZubereitung
Wirsing vierteln, Strunk ausschneiden, in feine Streifen schneiden. 3 min in kochendem Salzwasser blanchieren, dann in ein Sieb abgießen und abschrecken.
Fett erhitzen, Zwiebel und Zucker darin andünsten, den leicht ausgedrückten Wirsing dazugeben und kurz mitschmoren. Dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, den Senf zugeben und 10 min offen im Topf köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmelpulver abschmecken.
Schmeckt ausgezeichnet zu gebratener Entenbrust und Schupfnudeln (Bubenspitzle), auch zu Gans, Wild oder einfach Bratwurst denkbar!
Wer es schlanker haben möchte, ersetzt die süße durch saure Sahne (nur 10 % Fett und ist ebenfalls sehr lecker!).
Fett erhitzen, Zwiebel und Zucker darin andünsten, den leicht ausgedrückten Wirsing dazugeben und kurz mitschmoren. Dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, den Senf zugeben und 10 min offen im Topf köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Kümmelpulver abschmecken.
Schmeckt ausgezeichnet zu gebratener Entenbrust und Schupfnudeln (Bubenspitzle), auch zu Gans, Wild oder einfach Bratwurst denkbar!
Wer es schlanker haben möchte, ersetzt die süße durch saure Sahne (nur 10 % Fett und ist ebenfalls sehr lecker!).
Kommentare
Lecker. Habe Sojacuisine (Sojasahne) genommen. Ist dann vegan und hat weniger Kalorien 😉
Hallo! Hat uns sehr gut geschmeckt! 5***** Sterne von uns! Habe aber den Kohl nicht vorher blanchiert, ging genauso gut. Wir hatten Kartoffelstampf und Cabanossi dazu. Liebe Grüße! Harzdame
Das ist unser Lieblingsrezept
Mit körnigen Senf ist der süße bayrische Senf gemeint. Gibt's bei jedem Diskounter. Schmeckt super!
Das stimmt so nicht, Körniger Senf ist eine eigene Zubereitung und sicher nicht süß. Gibts eigentlich in jedem normalen Markt zu kaufen.
Hallo angie, der Meelwurm sagt nur:"Mann war dat lecker". Heute erst gesehen, in die Schräne und den Kühlschrank gelinst. Staun, staun alles bis auf Kümmelpulver im Haus. Natürlich sofort "ran an den Kohl". Echt Spitze, ich gtlaub der Senf macht´s. Gruß Meelwurm
Hallo Pepi, ich musste mich selbst erstmal sachkundig machen und habe über Google folgende Erklärung gefunden: "Durch das Blanchieren werden Kohlsorten bekömmlicher. Die darin enthaltenen "Blähstoffe" gelangen beim Blanchieren ins Wasser, der Kohl bleibt trotzdem noch knackig - ein Genuß ohne Reue. " LG Angie
Weiter ohne Kochwasser?
Verstehe nicht ganz, warum ich den Wirsing blanchieren soll, wenn er sowieso 10 min köcheln soll. Ist das wirklich nötig? Gruß Pepi
Das mach ich mir heute Abend. Wo es jetzt langsam so herbstlich wird, schmeckt Wirsing bestimmt mal wieder lecker. Die Sache mit dem Senf klingt gut. Fibu68.