'Hendlgulasch'
ungarisch-donauschwäbisches Rezept mit Huhn
ungarisch-donauschwäbisches Rezept mit Huhn
4 | Hähnchenschenkel mit Haut |
4 | Zwiebel(n) |
2 Zehe/n | Knoblauch |
1 ¼ Liter | Hühnerbrühe |
500 ml | Cola, optional |
2 EL | Paprikapulver, edelsüß |
1 EL | Paprikapulver, rosenscharf |
2 EL | Tomatenmark |
Salz | |
Cayennepfeffer, evtl. | |
2 EL | Butterschmalz |
Brühe, instant |
Kommentare
Sehr lecker, hatten Oberkeulenfleisch, diese habe ich erst angebraten, aus der Form genommen, und dann die Zwiebeln angebraten, sonst nach Rezept, zum Schluss mit der Hautseite nochmal unter den Grill
Habe mehr Knoblauch genommen und keine Cola. Es hat sehr gut geschmeckt.
Super lecker! In der Übersicht hätte ich es fast überlesen wegen des aktuellen Fotos. Sah so anders aus, aber man kann ja natürlich abwandeln wie man will. Kenne das Gericht nur mit Wasserspatzen und viel (dünner) Soße von meiner Uroma. Danke fürs Einstellen! Achja als Vorspeise zu dem Essen gabs bei uns immer Riebelesuppe. ;-)
Hallo Cha-Cha, ich bin noch ganz frisch bei Chefkoch.... Ich hab zwar schon früher immer mal gestöbert und Rezepte gesucht, aber mich jetzt erst angemeldet. Meine Donauschwäbischen Rezepte habe ich noch nicht eingestellt. Kommt noch.... :-) Aber ein Rezept kann ich schon mal verraten. Es ist eine Variante vom Hähnchengulasch und auch ganz einfach zu machen und genauso lecker.... Statt Hähnchen wird einfach gewürztes Schweine- Gehacktes (Thüringer Mett) grob- krümelig angebraten. Die weitere Zubereitung ist dann wie beim Rezept vom Hähnchengulasch. Es darf auch gern noch etwas mehr Rosenpaprika dran damit es ein bisschen pikanter wird. Dazu gibt es bei uns immer Makkaroni. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Jule
Ach wie super! Das mit dem Aufschreiben haben wir in unserer Familie leider versäumt. Da bin ich direkt neidisch. Suppig ist das Gulasch bei mir auf jeden Fall auch! Danke für den Tipp mit dem Anschwitzen, das probiere ich das nächste Mal. Wo finde ich denn Deine donauschwäbischen Rezepte? ;-) Liebe Grüße, Cha-Cha
Hallo Cha-Cha, mmmmh, Hähnchengulasch! :-) Eins meiner Lieblingsessen! Meine Omi hat das früher auch oft für uns kochen müssen.....! Mein Opi kam aus Tscherwenka und meine Omi hat die donauschwäbische Küche von ihm und ihrer Schwiegermama übernommen. Zum Glück durfte ich ihr schon als Kind immer über die Schulter schauen und helfen, und habe mir schon ganz früh alle "wichtigen Familienrezepte" aufgeschrieben. Ich schwitze das Paprikapulver und das Tomatenmark gleich zu Beginn zusammen mit den Zwiebeln an, das mildert die Säure des Marks etwas und intensiviert das Aroma vom Paprika. Nachdem ich mit Brühe aufgefüllt habe, füge ich noch 2 geviertelte rote Paprikaschoten hinzu und lasse die mitkochen. Dazu gibt es bei uns immer Spätzle. Die "Soße" ist eher eine Art Brühe, dass kenne ich auch so, deshalb fällt das Hähnchengulasch bei mir in die Kategorie Suppe und wird grundsätzlich mit Löffel und Gabel gegessen :-) Liebe Grüße, Jule
Wenn man bedenkt, dass es Cola schon seit 1886 (seit 1929 in D) gibt, ist es gar nicht sooo unwahrscheinlich, dass die Uroma Cola gekannt hat. Zum Rezept: Ich habe bei 2 Portionen 300 ml Brühe und 100 ml Cola verwendet. Außerdem habe ich noch eine rote Paprika gewürfelt und mit geschmort. Am Schluss habe ich die Soße püriert und noch etwas Saure Sahne hinzugefügt. So war die Soße nicht zu dünn. Dazu hatte ich Reis. Das war wirklich lecker! Vielen Dank für dieses schöne Rezept.
Natürlich nicht. Deshalb steht im Rezept ja auch "optional". Das ist mein Upgrade. Aber auch das Einzige. Der Rest ist überiefert. :)
Hallo zusammen, mal ehrlich cha - cha, Cola hat deine Uroma doch sicher nicht gekannt oder ?? Grüßle Maja
Hallo Cha-Cha ! Das Gericht gab es bei uns am Wochenende und ich muß sagen : Leeeeecker ! Ich hab nur die Hälfte vom Rezept genommen, mit Cola bin ich vorsichtig gewesen ( 200ml ), die Uroma hat die sicher auch nicht genommen.lol An der Sosse muß ich noch bissel feilen, es war sehr viel und sehr dünn. Beim nächsten Mal gehe ich noch vorsichtiger mit der Brühe um. Aber geschmacklich war es toll ! Ich habe nach 20 min ein paar grobe Kartoffelwürfel mit dazu gegeben, so hatte ich am Ende ein komplettes Gericht in einem Topf. Das gibt es sicher noch öfter bei uns. LG Pel