Toskanische Bohnensuppe mit Kohl


Rezept speichern  Speichern

nahrhafte Suppe an kalten Tagen

Durchschnittliche Bewertung: 4
 (10 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 25.01.2013 331 kcal



Zutaten

für
2 EL Olivenöl
1 große Zwiebel(n), gehackt
2 m.-große Möhre(n), in dünne Scheiben geschnitten
2 m.-große Steckrübe(n), je nach Größe geviertelt oder geachtelt und in dünne Scheiben geschnitten
3 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt und grob gehackt
350 g Weißkohl, gehobelt
2 EL Petersilie, frische, fein gehackt
1 EL Estragon, getrockneter
2 Dose/n Bohnen, weiße, dicke, à 400 g
1 EL Tomatenmark
4 Tomate(n), aus der Dose, gehackt
2 Liter Gemüsebrühe
1 TL Pfefferkörner, grüne, eingelegte
n. B. Salz (Hickory-)
Meersalz
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL Petersilie, zum Garnieren
100 g Käse, gerieben, je nach Geschmack z.B. Parmesan oder mittelalter Gouda

Nährwerte pro Portion

kcal
331
Eiweiß
14,67 g
Fett
14,37 g
Kohlenhydr.
34,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin zugedeckt ca. 5 Minuten glasig dünsten. Dann die Möhren, die Steckrüben, das Tomatenmark und den Knoblauch dazugeben und alles weitere 3 Minuten dünsten. Das Kraut, die Petersilie, den Estragon, die grünen Pfefferkörner und die Tomaten zum Gemüse geben, mit der Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. 10 Minuten vor Ende die Bohnen zugeben. Mit Salz, ggf. etwas Hickorysalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und den Reibkäse getrennt dazu reichen.

Am leckersten ist die Suppe, wenn sie einen Tag durchziehen konnte - man kann sie also gut vorbereiten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

u-bratwurst

Ich finde das Rezept toll, aber ich finde auch, dass die Leute ohne Kartoffeln in der Suppe nicht satt werden, trotz der Menge, die hier für 6 Portionen gekocht wird. Als Mittelwächter nach der Party (z.B. Silvester, Fasching) ist sie aber okay.

04.02.2020 01:04
Antworten
Ms-Cooky1

Ich fand das Rezept sehr lecker, die Mengenangaben stimmten. Zitrone und Knoblauch ließ ich weg, Steckrüben, die es bei uns nicht gibt, ersetzte ich durch Pastinaken, was richtig gut schmeckte. Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und auch mehrmals aufwärmen. Gutes Partyrezept! Danke 🇷🇸

15.03.2019 08:33
Antworten
badegast1

Hallo, ich mußte heute Reste von Weißkohl und Steckrüben verbrauchen. Daher kam das Rezept gerade recht. Ich habe nur eine halbe Steckrübe (400g) gehabt, aber das war völlig ausreichend, Karotten waren 100g da und Weißkohl 370g. Brühe habe ich nur 1 Liter genommen. Zusätzlich mit der Zwiebel habe ich eine Handvoll Speckwürfel angebraten. Die Bohnensuppe war sehr lecker, besonders mit dem Estragon, aber es ist so viel geworden, daß wir mit 4 Personen bestimmt 3 Tage dran essen :-) Die Menge nach Rezept ist ja locker für 10-12 Personen ausreichend. LG Badegast

09.02.2019 14:38
Antworten
Wolke4

Hallo, uns hat diese Bohnensuppe, die bei mir eher ein Eintopf geworden ist :-) - da ich mich an die Zutaten ,aber nicht an die Mengenangaben gehalten habe - auch sehr gut geschmeckt ! Ich hatte nur getrocknete Bohnen da und habe diese erstmal separat weich gekocht . Wird es sicher mal wieder geben , da wirklich lecker ! Liebe Grüße W o l k e

01.02.2019 11:50
Antworten
Wolke4

ach so, noch etwas, statt der Tomaten aus der Dose, habe ich stückige Tomaten verwendet. LG

01.02.2019 11:51
Antworten
Tickerix

Bevor ich jetzt krampfhaft versuche, dir zu erklären, was Steckrüben sind, guck doch einfach mal bei google oder Wikipedia, da wirst du fündig. Ich kaufe sie in unserem Bioladen, du bekommst sie aber auch in gut sortierten Supermärkten oder beim Großhandel.

20.11.2014 13:25
Antworten
oldenburger71

Ok, blöde Frage. Was sind Steckrüben und wo bekomme ich die her??????

20.11.2014 13:19
Antworten
Tickerix

ähm, jetzt bin ich nicht auf antworten gegangen... siehe unten...

20.11.2014 13:25
Antworten
abrokenframe

Absolut köstliche Suppe, insbesondere, wenn es draußen ungemütlich wird.

06.11.2014 08:38
Antworten
vanzi7mon

Hallo, diese Suppe war sehr lecker. So werde ich die Steckrüben im langen Winter öfter machen. Erfrischend durch Tomate und Zitrone, lecker mit dem Estragon und den grünen Pfeffer habe ich ausgetauscht, stattdessen Kapern genommen. LG vanzi7mon

11.03.2014 14:26
Antworten