Tomatensoße mit Schinkenwurst


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wie aus dem DDR-Ferienlager

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10 Min. simpel 23.01.2013



Zutaten

für
1 Ring/e Wurst, (Schinken- oder Jagdwurst)
1 große Zwiebel(n)
100 g Butter, oder Margarine
4 EL Mehl
1 Tube/n Tomatenmark
1 Liter Wasser
2 EL Essig
1 ½ EL Zucker
Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Wurst und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butter im Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter Rühren leicht braun werden lassen. Mit dem Wasser langsam aufgießen und dabei rühren, damit keine Klumpen entstehen. Kurz aufkochen lassen und die Wurst- und Zwiebelwürfel dazugeben, danach das Tomatenmark dazugeben. Wer mag, kann die Wurst- und Zwiebelwürfel vorher in einer separaten Pfanne kurz anbraten bzw. glasig dünsten. Alles gut verrühren und den Essig und Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen gut Nudeln.

Ich kenne die Soße von meiner Mutter, die in der ehemaligen DDR im Ferienlager als Köchin gearbeitet hat.

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Kommentare

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schnucki25

Einfach schnell und lecker...... Lg

10.11.2021 09:13
Antworten
KaMi722703

Das nannte man früher in der DDR, Pioniersoße. Dazu gab es immer Jagdwurstschnitzel. Da werden Erinnerungen wahr und meine großen Söhne lieben es auch.

30.10.2021 09:55
Antworten
Gulaschkanonier

liebe steno1982 ... schreib doch bitte oben bei den zutaten essig-essenz statt nur essig und beim tomatenmark ob 2-fach oder 3-fach konzentriert ... dann weiß man was man einkaufen muss ... ich versuche die soße heute ... bei all den tollen kommentaren hoffe ich jetzt, endlich mal dir originalsoße gefunden zu haben ... meine frau wünscht sich ihre schulsoße einmal im jahr und macht dann regelmäßig ein langes gesicht beim essen ... heute wird hoffentlich alles gut :-)

18.09.2021 14:25
Antworten
rosenbluete25

Genau so kenne ich es von meiner Mutter! Lecker!

05.09.2021 04:33
Antworten
steno1982

Ich nehme immer Essig Essenz, wie die Soße mit einem anderen Essig schmeckt kann ich leider nicht sagen. Trotz allem wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit

20.08.2021 05:32
Antworten
sabaheba

Ja, das ist echte DDR- Rezept. Lecker. Ich habe mir noch etwas geriebenen Käse darauf getan. Am besten schmeckt es, wenn es aufgewärmt ist. Dann ist alles schön durchgezogen. Danke, volle Punktzahl. Bild kommt auch.

27.08.2014 13:46
Antworten
puepper

Wirklich lecker! Schmeckt wie beim Schulessen früher. Danke für dieses tolle und einfache Rezept; auch mein Freund war hin und weg!

13.05.2013 18:05
Antworten
steno1982

das freut mich, dass es geschmeckt hat...lg steno

13.05.2013 19:09
Antworten
Arzgebirgsmaadel

Super, du hast das Rezept sozusagen von einer "Originalquelle" und damit verlässlich! Ich habe bislang meine Soße ETWAS anders gemacht, aber dein Rezept: perfekt!

29.01.2013 23:03
Antworten
steno1982

vielen lieben dank für dein liebes kommentar ;-)

30.01.2013 09:00
Antworten