Tomatensoße mit Schinkenwurst


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wie aus dem DDR-Ferienlager

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10 Min. simpel 23.01.2013



Zutaten

für
1 Ring/e Wurst, (Schinken- oder Jagdwurst)
1 große Zwiebel(n)
100 g Butter, oder Margarine
4 EL Mehl
1 Tube/n Tomatenmark
1 Liter Wasser
2 EL Essig
1 ½ EL Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die Wurst und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butter im Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter Rühren leicht braun werden lassen. Mit dem Wasser langsam aufgießen und dabei rühren, damit keine Klumpen entstehen. Kurz aufkochen lassen und die Wurst- und Zwiebelwürfel dazugeben, danach das Tomatenmark dazugeben. Wer mag, kann die Wurst- und Zwiebelwürfel vorher in einer separaten Pfanne kurz anbraten bzw. glasig dünsten. Alles gut verrühren und den Essig und Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen gut Nudeln.

Ich kenne die Soße von meiner Mutter, die in der ehemaligen DDR im Ferienlager als Köchin gearbeitet hat.

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Kommentare

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seidlgustav

Genau so! Beste Nudelsoße. Einfach lecker. Danke fürs "Originalrezept" macht ja jeder ein bisschen anders.

16.01.2023 15:19
Antworten
wzqqygvx7b

Ist klasse. Ich habs mit 2 Tuben Tomatenmark und einem großen Schuss Kondensmilch gemacht. Außerdem nehm ich statt dem Wasser Gemüsebrühe. Zum verfeinern noch jeweils 1 1/2 Esslöffel Basilikum und Majoran. Probiert's mal aus.

15.01.2023 14:15
Antworten
caro09121978

Hallo, ich mache nicht ganz so viel Tomatenmark an die Soße. Mag das einfach nicht. Ich mach eine Hälfte TM.und die andere Hälfte passierte Tomaten. Zucker kommt auch nur dran, wenn ich es zu bitter finde. Sonst ist diese Soße sehr lecker. Ich nehme übrigens ganz normalen Tafelessig zum Würzen, neben Salz und Pfeffer.🙂

25.10.2022 18:41
Antworten
derkobold

Einfach und so lecker 5 Sterne

20.10.2022 21:24
Antworten
ronsommer1980

Kenne ich ebenfalls noch aus meiner Jugend. Meine Kinder lieben sie noch heute. ❤️

16.02.2022 13:27
Antworten
sabaheba

Ja, das ist echte DDR- Rezept. Lecker. Ich habe mir noch etwas geriebenen Käse darauf getan. Am besten schmeckt es, wenn es aufgewärmt ist. Dann ist alles schön durchgezogen. Danke, volle Punktzahl. Bild kommt auch.

27.08.2014 13:46
Antworten
puepper

Wirklich lecker! Schmeckt wie beim Schulessen früher. Danke für dieses tolle und einfache Rezept; auch mein Freund war hin und weg!

13.05.2013 18:05
Antworten
steno1982

das freut mich, dass es geschmeckt hat...lg steno

13.05.2013 19:09
Antworten
Arzgebirgsmaadel

Super, du hast das Rezept sozusagen von einer "Originalquelle" und damit verlässlich! Ich habe bislang meine Soße ETWAS anders gemacht, aber dein Rezept: perfekt!

29.01.2013 23:03
Antworten
steno1982

vielen lieben dank für dein liebes kommentar ;-)

30.01.2013 09:00
Antworten