Mürbeteig - gelingt immer


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für Kuchen und Plätzchen

Durchschnittliche Bewertung: 4.54
 (293 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 16.08.2004 1648 kcal



Zutaten

für
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
1648
Eiweiß
27,81 g
Fett
68,06 g
Kohlenhydr.
228,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Margarine- oder Butterflöckchen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Ei ebenfalls dazugeben. Alles kräftig mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Abgedeckt für ca. 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Anschließend kann der Teig als Kuchenboden oder auch als Keksteig verwendet werden. (Einfach ausrollen, Plätzchen ausstechen, backen und nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

2gao

Supi, ein solides , leichtes Grundrezept, dass im Nachgang, also vor dem Kühlschrank gut ausgeschmückt werden kann. Schokopulver etc. Empfehlenswert, viele Grüße aus Berlin

11.12.2022 16:54
Antworten
missakiburton

gelingt immer... tut es nicht vielleicht ist mein Ei zu klein, ein L Entenei...bisher ist es eine trockene Masse

21.11.2022 15:34
Antworten
Hobbybäckerin2711

Tipp: Nimm 100 g Butter anstatt nur 75 g, dann gehts besser. Und vor allem: den Teig mit den Händen kneten, nicht mit einer Maschine.

15.12.2022 10:53
Antworten
hexe163

Hallo..... Hab den Mürbteig heute getestet....... Es wurden 5 Nikolausstiefel und 3 Männchen....... Sind große Ausstecher.....der Teig lies sich super verarbeiten.... Ein Bild habe ich auch hochgeladen..... Gruß hexe163

17.11.2022 17:32
Antworten
konigmichaela05

In den Kommentaren steht was von Plätzchen bei 200° 10 min Liebe Grüße

11.12.2022 12:11
Antworten
mello82

Das Rezept ist wirklich klasse.Habe die Plätzchen zusammen mit meinem Freund gebacken und es hat echt Spaß gemacht.Ging super schnell und einfach,kann ich nur weiterempfehlen.Habe die Plätzchen vorher noch mit Eigelb bestrichen und einige mit Schokostreusel verziert,sehr lecker.

18.12.2004 00:23
Antworten
Diana22091975

Hmmmmmmm....lecker!!! Habe den Mürbeteig auch ausprobiert. Geht wirklich schnell - empfehlenswertes Rezept. Ein FROHES FEST und einen fleißigen Weihnachtsmann wünscht Diana

16.12.2004 10:12
Antworten
Waldfee22269

Guten Morgen! Diesen Grundteig kann man auch leicht abwandeln für verschiedene Plätzchen. Ich teile den fertigen Teig immer in 3-4 Teile und unter jedes Teil mische ich eine andere Zutat. Z.B. gemahlene Nüsse oder Mandeln, geriebene Zitronenschale, Vanille. So habe ich aus einen Teig gleich 4 Plätzchensorten gemacht. Viel Spaß beim Ausstechen liebe Grüße Waldfee, die morgen Plätzchen backen wird

11.12.2004 08:47
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hab Kekse draus gemacht und die sind überall gut angekommen. ca. 10 min bei 200grad. Danke fürs Rezept war schnell und einfach

03.12.2004 13:17
Antworten
Hexlein08

Hallo, ja es stimmt dieser Teig gelingt immer. Genau nach diesem Rezept bereite ich meinen Teig auch zu. VG Hexlein08

17.08.2004 10:58
Antworten