Zutaten
für4 kleine | Zwiebel(n) |
200 g | Möhre(n) |
150 g | Speck, durchwachsen |
2 | Hähnchenkeule(n) (à 350 g) |
1 EL | Öl |
etwas | Salz und Pfeffer |
6 Stiele | Thymian |
1 Dose | Sauerkraut, (Weinsauerkraut 300 g Abtropfgewicht) |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Möhren schälen, abspülen und schräg in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Speck in 2 cm große Stücke schneiden. Hähnchenkeulen im Gelenk teilen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten und herausnehmen. Hähnchenstücke salzen und pfeffern, in dem Bratfett rundherum braun anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Thymian in dem Bratfett 5 Minuten braten. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Sauerkraut und Speck in dem Bräter mit dem Gemüse mischen. 200 ml Wasser zugießen und aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenstücke auf das Gemüse legen. Im heißen Ofen bei 200° im unteren Ofendrittel zugedeckt 25 Minuten schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Dann offen weitere 20 Minuten garen.
Öl in einem Bräter erhitzen. Speck darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten braten und herausnehmen. Hähnchenstücke salzen und pfeffern, in dem Bratfett rundherum braun anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Thymian in dem Bratfett 5 Minuten braten. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Sauerkraut und Speck in dem Bräter mit dem Gemüse mischen. 200 ml Wasser zugießen und aufkochen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Hähnchenstücke auf das Gemüse legen. Im heißen Ofen bei 200° im unteren Ofendrittel zugedeckt 25 Minuten schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Dann offen weitere 20 Minuten garen.
Kommentare
Hallo, sehr lecker ! Bei uns mit der doppelten Menge Sauerkraut und einer Scheibe Roggenbrot. LG, Angelika
Dieses Gericht schon viele Male zubereitet. Ist 1:1 von meinem LieblingskochTim Mälzer übernommen. ( FürjedenTag 01 / 2013). Vom Sauerkraut, Speck und Möhren nehme ich meist die doppelte Menge, da es sonst nicht reicht. Es ist ein sehr leckeres Essen.
Einfach nur lecker :-)