Zutaten
für2 dl | Milch |
25 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
500 g | Weizenmehl |
1 | Ei(er) |
¾ TL | Salz |
75 g | Zucker |
1 TL | Kardamom |
½ dl | Öl (oder 75 g geschmolzene, aber nicht heiße Margarine) |
1 | Ei(er), verquirlt, zum Bestreichen |
Hagelzucker oder gehackte Haselnüsse zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
285Eiweiß
8,04 gFett
7,03 gKohlenhydr.
46,57 gZubereitung
Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe zugeben und mischen. 1 TL Zucker und 200 g Mehl unterrühren. An einem warmen Ort diesen Vorteig ca. 10 min. gehen lassen.
Ei, Salz, 75 g Zucker, und Kardamom zugeben. Die restlichen 300 g Mehl von Hand unterkneten.
Öl oder Margarine zufügen, von Hand kneten, bis sich der Teig von Schüssel und Händen löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben.
In einzelne Brötchen rollen und auf ein gefettetes Blech legen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Ei verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker oder gehackten Haselnüssen bestreuen. Etwa 10 min. backen bzw. bis die Brötchen goldbraun sind.
Dies ist ein original finnisches Rezept, das bei keinem Frühstück fehlen darf (und mich oft über die Tatsache, dass das Brot hier schrecklich ist, gerettet hat.)
Ei, Salz, 75 g Zucker, und Kardamom zugeben. Die restlichen 300 g Mehl von Hand unterkneten.
Öl oder Margarine zufügen, von Hand kneten, bis sich der Teig von Schüssel und Händen löst. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl zugeben.
In einzelne Brötchen rollen und auf ein gefettetes Blech legen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Ei verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Hagelzucker oder gehackten Haselnüssen bestreuen. Etwa 10 min. backen bzw. bis die Brötchen goldbraun sind.
Dies ist ein original finnisches Rezept, das bei keinem Frühstück fehlen darf (und mich oft über die Tatsache, dass das Brot hier schrecklich ist, gerettet hat.)
Kommentare
Ich habe den Teig abends vorbereitet und auf dem Backblech über Nacht die geformten Brötchen gehen lassen. Hat super geklappt.
Hallo, Danke für das Rezept, klingt wirklich lecker
Ich glaube mit den Mengenangaben kann etwas nicht stimmen. 2 dl Milch wären ja nur 20 ml. Auf 500 g Mehl kommt mir das sehr wenig vor?! Kann mir jemand weiterhelfen? LG
Hallo Svede0815, ich kann Dir weiterhelfen, indem ich Deine Kenntnisse der Dezimalrechnung etwas auffrische ;-) 1 Liter = 10 Deziliter = 100 Centiliter = 1000 Milliliter 2 dl Milch = 20 cl = 200 ml - das müsste mit Ei und 1/2 dl = 50 ml Öl für 500 g Mehl ausreichen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Sehr sehr lecker! Ich habe die Pikkupullat mit 630er Dinkelmehl gebacken - köstlich! Verschlossen in einer Tupperdose haben sie gute drei Tage gehalten.
Hallihallo! Spitzen Brötchen!!! Suuuuper lecker!!! Da ich kein Kardamom habe nehm ich immer Zimt, hmmm! Danke für`s Rezept - Gruß, Mic! ps: deutsches Brot ist NICHT schrecklich!!!
... ich glaube sie meinte in ihrem Rezept nicht das deutsche Brot, sondern das skandinavische Brot ;-) Gruß Kerstin
Ich habe diese Brötchen heute das erste mal gebacken. ....Suuuper, mal was anderes, unsere Nachbarn haben sich nach der Verköstigung gleich mal das Rezept geben lassen. Ich werde es auch mal mit Rosinen testen. ...THX...
bin eine Promenadenmischung, deutsch/finnisch und bin mit diesen Pikkupullat großgeworden. Nur mit den Mengengaben kenne ich das etwas anderes. Bei der Arbeit bin ich die Bäckerin und meine Kollegen fressen den Korb so schnell leer..... so schnell könnte ich garnicht backen. Aber wie man das so schön sagt viele Wege führen in die Küche... LG Neelie
Diese Brötchen sind wirklich nicht mehr wegzudenken, wenn man sie einmal gegessen hat! Ich kenne sie allerdings mit Rosinen im Teig - sehr lecker!! Dein Rezept probiere ich auf jeden Fall aus!!! *smiley* Anne