Brimsennudeln
Brimsen - slowakischer Schafskäse
Brimsen - slowakischer Schafskäse
500 g | Nudeln, (Spiralen, Hörnchen, Penne oder ähnliches) |
2 | Zwiebel(n), geschnitten |
200 g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
250 g | Schafskäse, slowakischer (Brimsen) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Petersilie |
Kommentare
Hallo, die Kartoffelnockerl habe ich im Rezept Bryndzove Halusky angegeben. Die einfahere Variante sind eben die Nudeln. Ich habe ein par Jahre in Tschechien gelebt, und Rezepte gesammelt und manchmal auch neu interpretiert.
Meine Oma hat sowas früher immer gekocht, sie hat sich den Brimsen von ihrer Verwandtschaft aus der Slowakei mitbringen lassen. Wir haben hier einen Mix-Markt, der hat das, und nicht mal teuer. Ordentlichen Speck für das Gericht bekommt man da auch. Eigentlich wird das ja mit Kartoffelspätzle gemacht, aber Oma ist leider von uns gegangen, ehe ich fragen konnte, wie das geht.
Hallo, danke für das nette Foto mit den schwarzen Nudeln! Hier in Wien gibt es jetzt schon in den meisten Feinkostgeschäften auf den Märkten (Nachmarkt, Rochusmarkt usw.) Brimsen zu kaufen - aus der Slowakei oder auch aus dem Waldviertel (nördl. Österreich). Vielleicht kommt dieser gute Käse ja auch in Deutschland öfter in den Handel.
Haben heute die Brimsennudeln gekocht und sie waren echt lecker! :-) Haben sie nur ein wenig abgewandelt und Speck und Brimsen durch Schinkenwürfel und Feta ersetzt. Nachsalzen mussten wir auch nicht, war auch so schon würzig genug. Vielen Dank für dieses für uns noch unbekanntes Rezept!
in graz gibt es schon brimsen, sogar im normalen supermarkt.
Ich habe es öfter in der Slowakei gegessen. Nein, Brimsen gibt es außerhalb der SK nicht. Schade eigentlich.
Ich denke mal, das es slowakischen Brimsen nicht überall zu kaufen gibt. Werde das Rezept daher mit normalen Schafskäse nachkochen und hoffen das es schmeckt ... Gruss Wusel
Hallo, ich habe keinen Brimsen bekommen und habe das mit normalem Schafskäse probiert. War auch sehr lecker, aber die Konsistenz war mir zu klebrig. Ich vermute, dass Brimsen ein Schafskäse mit sehr hohem Fettgehalt ist (> 70%). Wenn man einen solchen Käse nimmt, wird das Gericht sicher auch in der Konsistenz besser. Aber wie gesagt: Geschmacklich war das hervorragend. MfG Stefan
Hallo sonina, jam das hört sich lecker an. Werde es gleich mal nachkochen. Danke für die gute Idee