Spaghetti mit gebackenem Butternusskürbis


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ein italienisch inspiriertes, schnelles Gericht

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10 Min. simpel 08.01.2013



Zutaten

für
½ kleiner Butternusskürbis(se)
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n), rot
7 Tomate(n), getrocknete in Öl
2 EL Kapern, in Salz eingelegt
1 Bund Petersilie, glatte
2 Handvoll Parmesan, frisch gerieben
250 g Spaghetti

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butternusskürbis in 2 - 3 cm große Stücke schneiden, er muss nicht geschält werden. In eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Ca. 20 min. backen. Umluft ist nicht zu empfehlen, da es zu sehr austrocknet.

Währenddessen Kochwasser für Spaghetti aufsetzen.

Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Chili fein hacken. Eingelegte Tomaten klein würfeln. Kapern mindestens 5 Min. in lauwarmes Wasser einlegen, sie sind sonst viel zu salzig und unangenehm, wenn man beim Essen draufbeißt.

Eine große Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei darauf achten, dass er nicht bräunt, sonst wird er bitter. Chili und Tomaten dazugeben und mitdünsten. Zuletzt die Kapern abtropfen lassen und hinzufügen.
Tipp: Wer es tomatiger mag, kann jetzt noch 1 EL Tomatenmark dazugeben.

Wenn das Wasser kocht, die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen, meist ca. 8 Min. Dabei aber unbedingt darauf achten, dass die Nudeln nicht vor dem Kürbis fertig werden.

Die Spaghetti mit einer Nudelzange o. Ä. aus dem Kochwasser heben und direkt in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben. Bitte nicht abgießen, denn das an den Nudeln haftende Kochwasser macht die Soße sämig. Ggf. noch etwas Nudelwasser hinzufügen und alles umrühren. Schließlich die gebackenen Kürbiswürfel, Parmesan und Petersilie zufügen und unterrühren. Sofort servieren.

Tipps: Da sowohl die eingelegten Tomaten, die Kapern und das Spaghettiwasser Salz enthalten und auch der Parmesan salzig ist, ist ein zusätzliches Salzen meist nicht notwendig.
Es können natürlich auch herkömmliche in Essig eingelegte Kapern verwendet werden. Ich mag diese persönlich nicht und lernte Kapern erst zu schätzen, als ich die in Salz eingelegten kennengelernt habe.

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Kommentare

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Gabi8295

Tolle Kombi! Köstlich!

26.02.2022 09:22
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mimikh

Super lecker, wurde bei uns ins Standardprogramm aufgenommen. Die Kapern in Salz machen es nochmal besser, habe ich beim zweiten Mal extra gekauft. Und es ist genial um "Reste" von zuviel gekauftem Kürbis zu verwerten.

29.11.2021 12:41
Antworten
Dietmar164

Einfach köstlich,ich habe dieses Gericht zum ersten Mal gemacht und bin begeistert. Ich habe halbtrockene Tomaten genommen und 250 gr braune Champignons mit angebraten und untergehoben. Das wird garantiert nicht das letzte Mal gewesen sein. Danke für das Rezept. Für ein Photo war es zu schnell aufgefuttert. Beim nächsten Mal.

28.11.2021 20:07
Antworten
Pelektra

Gibt es bei uns heute zum zweiten Mal. Genau nach Rezept. Es gibt nichts zu verbessern. Danke fürs Teilen.

28.11.2021 17:59
Antworten
baerbelle

Tolles Rezept! Den leicht in den würzigen Sud einschmelzenden Kürbis mit der leichten Chili-Schärfe und der Frische der Petersilie finde ich richtig gut. Kompliment! Ein leckeres vegetarisches Gericht, das satt macht. Habs mir gespeichert, gibts demnächst wieder. :)

23.11.2021 21:09
Antworten
Pfefferschote67

Ich habe es eben mit meinem ersten eigenen Butternut-Kürbis aus dem Garten nachgekocht, es schmeckt hervorragend, dagegen kann kein Nobel-Italiener "anstinken". Habe ebenfalls Kapern in Essig verwendet, hätte nie gedacht, dass Kapern und Kürbis im Essen harmonieren - . Lecker, lecker, lecker, Daumen hoch! :-)

24.08.2014 19:37
Antworten
alix75

Freu mich schon auf den Herbst, wenn die Kürbiszeit wieder los geht. Das ist das Erste was ich koche ;-) Weltklasse

03.08.2014 02:46
Antworten
alix75

Das Rezept is der Hammer. Wir lieben es. Schon x-mal gekocht und immer wiedee jammiiii. 5 Sterne von mir

02.08.2014 15:22
Antworten
pirimie

Hallo alix, Freut mich total, dass das Rezept so gutbei euch ankommt, umso mehr weil es wirklich eine Eigenkreation ist! LG pirimie

02.08.2014 19:50
Antworten
sl1750

Sehr lecker! Ich habe die in Essig eingelegten Kapern genommen. Außerdem hatte ich keine Chilischote zuhause und habe das Gericht deshalb zum Schluss mit Chilipulver gewürzt. Beim nächsten Mal werde ich mehr Kapern und mehr getrocknete Tomaten nehmen. Vielen Dank für das kreative Rezept!

29.09.2013 20:19
Antworten