Spaghetti mit gebackenem Butternusskürbis


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ein italienisch inspiriertes, schnelles Gericht

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10 Min. simpel 08.01.2013



Zutaten

für
½ kleiner Kürbis(se) (Butternuss-)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n), rot
2 EL Kapern, in Salz eingelegt
7 Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
Salz und Pfeffer
4 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie, glatt
2 Handvoll Parmesan, gerieben
250 g Spaghetti

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Backofen auf 220°C vorheizen.
Butternusskürbis in 2-3 cm große Stücke schneiden, er muss nicht geschält werden. In eine Auflaufform geben, salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Ca. 20 min. backen. Umluft ist nicht zu empfehlen, da es zu sehr austrocknet.

Während dessen Kochwasser für Spaghetti aufsetzen.

Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Chili fein hacken. Eingelegte Tomaten klein würfeln. Kapern mindestens 5 Min. in lauwarmes Wasser einlegen, sie sind sonst viel zu salzig und unangenehm, wenn man beim Essen drauf beißt.

Eine große Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheiben darin bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei darauf achten, dass er nicht bräunt, sonst wird er bitter. Chili und Tomaten dazugeben und mitdünsten. Zuletzt die Kapern abtropfen lassen und hinzufügen. Wer es tomatiger mag, kann jetzt noch 1 EL Tomatenmark dazugeben.

Wenn das Wasser kocht, die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen, meist ca. 8 Min. Dabei aber unbedingt darauf achten, dass die Nudeln nicht vor dem Kürbis fertig werden. Die Spaghetti mit einer Nudelzange o.ä. aus dem Kochwasser heben und direkt in die Pfanne zu den anderen Zutaten geben. Bitte nicht abgießen, denn das an den Nudeln haftende Kochwasser macht die Soße sämig. Ggf. noch etwas Nudelwasser hinzufügen und alles umrühren. Schließlich die gebackenen Kürbiswürfel, Parmesan und Petersilie zufügen und unterrühren. Sofort servieren.

Da sowohl die eingelegten Tomaten, die Kapern und das Spaghettiwasser Salz enthalten und auch der Parmesan salzig ist, ist ein zusätzliches Salzen meist nicht notwendig.

Es können natürlich auch herkömmliche in Essig eingelegte Kapern verwendet werden. Ich mag diese persönlich nicht und lernte Kapern erst zu schätzen, als ich die in Salz eingelegten kennengelernt habe.



Kommentare

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44866

Hallo, ich habe ein halbes Rezept gekocht, statt der Chilischote waren eingelegte Peperoni vorhanden, dafür brauchte ich dann kein zusätzliches Öl. Den Kürbis habe ich sehr fein gewürfelt und auch in Essig eingelegte Kapern benutzt. Und ein paar mehr Tomaten. Gibt es definitiv wieder. LG, 44866

08.03.2021 08:44
Antworten
badegast1

magelacker!!! Wird 100% wieder gekocht! 5 Sterne plus!!!

04.03.2021 17:34
Antworten
JuliGro

Hallo pirimie, ich habe Basilikum statt Petersilie verwendet und das Rezept mit einer Parmesanalternative "veganisiert". War sehr lecker. Liebe Grüße

01.03.2021 13:07
Antworten
Luftkarussell

Super lecker ! Mein Tipp für den Kürbis: lieber zu klein als zu groß würfeln und nicht zu sparsam mit dem Öl sein. Anschließend kann man das restliche Öl ja aufheben und anderweitig verwenden (oder als Vorspeise Baguette darin eintunken). Während der Backzeit gelegentlich umrühren. Tendenz auch eher 30 min.

07.02.2021 13:43
Antworten
Jennferd

Tolles Rezept! Die Zutaten passen richtig gut zusammen. Die Kapern lassen wir weg, da wir die nicht mögen.

18.11.2020 17:03
Antworten
Pfefferschote67

Ich habe es eben mit meinem ersten eigenen Butternut-Kürbis aus dem Garten nachgekocht, es schmeckt hervorragend, dagegen kann kein Nobel-Italiener "anstinken". Habe ebenfalls Kapern in Essig verwendet, hätte nie gedacht, dass Kapern und Kürbis im Essen harmonieren - . Lecker, lecker, lecker, Daumen hoch! :-)

24.08.2014 19:37
Antworten
alix75

Freu mich schon auf den Herbst, wenn die Kürbiszeit wieder los geht. Das ist das Erste was ich koche ;-) Weltklasse

03.08.2014 02:46
Antworten
alix75

Das Rezept is der Hammer. Wir lieben es. Schon x-mal gekocht und immer wiedee jammiiii. 5 Sterne von mir

02.08.2014 15:22
Antworten
pirimie

Hallo alix, Freut mich total, dass das Rezept so gutbei euch ankommt, umso mehr weil es wirklich eine Eigenkreation ist! LG pirimie

02.08.2014 19:50
Antworten
sl1750

Sehr lecker! Ich habe die in Essig eingelegten Kapern genommen. Außerdem hatte ich keine Chilischote zuhause und habe das Gericht deshalb zum Schluss mit Chilipulver gewürzt. Beim nächsten Mal werde ich mehr Kapern und mehr getrocknete Tomaten nehmen. Vielen Dank für das kreative Rezept!

29.09.2013 20:19
Antworten