Amerikanischer weißer Schokoladen-Karamell-Käsekuchen mit Macadamianüssen


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White Chocolate Caramel Cheesecake with Macadamia Nuts

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60 Min. pfiffig 08.01.2013



Zutaten

für

Für die Creme: (Ganache)

160 g Schokolade, weiße, in Stücke gebrochen
2 EL Butter, weich
350 ml Schlagsahne
65 g Zucker, weiss

Für den Boden:

20 Cracker (Graham-), s. unter meinen Rezepten, ersatzweise Butterkekse
75 g Zucker, brauner
4 EL Butter, geschmolzen

Für die Sauce: (Karamell-)

200 g Zucker, weiss
125 ml Wasser
2 Tropfen Essig, oder Zitronensaft
1 ½ EL Speisestärke
125 ml Schlagsahne
1 EL Butter, weich

Für die Füllung:

625 g Frischkäse, sehr weich
500 g Zucker, weiß
5 Ei(er)
2 TL Vanilleextrakt, echter
125 g Macadamianüsse, ganz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 8 Stunden 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 5 Minuten
Ganache:
Die weißen Schokoladenstücke und die Butter in eine Schüssel geben. In einem Topf die Schlagsahne und den Zucker aufkochen und über die Schokoladenstücke gießen. Kurz umrühren und dann sofort mit einer Plastikfolie für 3-5 Minuten abdecken, damit die Schokolade schmelzen kann. Danach Folie entfernen und noch einmal umrühren und maximal 1 Stunde - nicht länger - kühl stellen.

Boden:
Den Ofen auf 175 Grad C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine 26 cm Springform doppelt mit Alufolie von außen (Boden und Rand) einwickeln, damit nichts durchlecken kann.
Die Graham Cracker in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Die Brösel in die Springform geben und sie mit den Händen mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen und gut am Boden und dem Rand andrücken. Springform in den Ofen stellen und die Keksmischung 10 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Karamellsauce:
In einem Topf Zucker, Wasser und Essig oder Zitronensaft auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit der Schlagsahne vermischen. Wenn das Karamell goldbraun ist, vom Herd nehmen und zügig die Speisestärkemischung einrühren, das Karamell wird aufschäumen. Danach die Butter hineingeben, das Karamell noch einmal kurz auf dem Herd 1 Minute aufwärmen, gut durchrühren. Abkühlen lassen.

Füllung:
Im Ofen das Gitter im unteren Drittel platzieren und die Hitze auf 150 Grad C reduzieren.
Mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit den Frischkäse 2 bis 3 Minuten weich rühren. Danach den Zucker einrieseln lassen und die Eier nacheinander hineingeben, dann bei geringer Geschwindigkeit die Vanille hinzugeben.

250 ml dieser Mischung und 125 ml der Karamellsauce beiseite stellen.

2/3 der verbliebene Frischkäsemischung mit der gesamten Ganache vermischen. In die Springform füllen. Nun die verbliebene Karamellsauce mit dem letzten Drittel der verbliebenen Frischkäsemischung vermischen und über die Ganache gießen, einen Rand von 1,5 cm freilassen. Auf diese Karamellschicht die beiseite gestellte 250 ml Frischkäsemischung geben, gut verstreichen.

Eine Fettpfanne auf das Gitter im Ofen stellen und die Springform hineinstellen. Die Fettpfanne mit heißem Wasser füllen, das Wasser sollte bis zum Rand der Fettpfanne gehen. Kuchen 1 Stunde und 45 Minuten backen. Der Kuchen ist noch nicht ganz fest danach, es sollte aber bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleiben. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Topping:
Die Macadamianüsse auf einem Backblech bei 175 Grad C 5-8 Minuten im Ofen rösten, dabei etwas umdrehen. Auf einem Brett auf Maiskorngröße hacken.
Die beiseite gestellte Karamellsauce in einem Topf unter Rühren erwärmen, die gehackten Nüsse hineingeben und auf den abgekühlten Cheesecake geben. Mit Plastikfolie abdecken und mindestens 8 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Vor dem Servieren den Kuchen 45 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Ein Messer in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und den Kuchen damit anschneiden.

Dieser Kuchen braucht viel Zeit, er ist diesen Zeitaufwand aber allemal wert. Mit Graham Crackers schmeckt er am besten.

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pustekuchen22

ich korrigieren: fast 300 g ( vertippt) wobei 75 g vom Boden waren

22.07.2017 00:01
Antworten
sukeyhamburg17

..ah, ja, das ist ja dann doch schon ein Unterschied.... der Boden also komplett ohne Zucker, ja das kann man machen, wobei - der braune Zucker ja weniger Suesse hat als der weisse.. Hauptsache ist, dass es dir so geschmeckt hat, darauf kommt es ja an. LG, Susan

23.07.2017 19:30
Antworten
pustekuchen22

Habe insgesammt fast 500 g Zucker weniger verwendet, war immer noch sehr süß aber auch sehr lecker!!

17.07.2017 22:54
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo pustekuchen22, hm, so wenig Zucker .... das ist in der Tat wirklich wenig. Die Frischkaese Creme ist ja der Haupttraeger von Zucker, da kann man - je nach Geschmack - schon etwas einsparen. Habe Dank fuer dein feedback und ich freu mich, dass der Kuchen sehr lecker war. Liebe Gruesse und happy cooking, Susan

20.07.2017 17:06
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Andreas, beim Anschauen des Rezeptes haettest du aber schon sehen koennen, wieviel Zucker in den Zutaten ist.....daher erschliesst sich mir deine Bemerkung nicht. Dann haettest du den Cheesecake doch gar nicht backen sollen, wenn der Zucker zu viel fuer dich ist. Versteh ich nicht. Das Rezept ist keinesfalls mangelhaft. Wenn du soviel Zucker nicht magst, dann backe auch nicht solche Rezepte nach, die fuer dich zuviel Zucker beinhalten. Ein Rezept zu verreissen, nur weil die Zuckermenge fuer einen zuviel ist, ist nicht fair. Ganz zu schweigen von der Bewertung. Noch einmal - beim Durchlesen haette dir die Zuckermenge auffallen muessen! Ich bin fuer konstrukitve Krtitik immer! offen, aber so...empfinde ich es als sehr unfair. Mit Gruss Susan

23.02.2017 14:55
Antworten
creamhild

Der Kuchen war sehr lecker, aber leider haben sich die verschiedenen Schichten vermischt, da die Masse zu flüssig war. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Vielen Dank für das Rezept!

10.04.2013 20:20
Antworten
Heidi26

Stimmt die Mengenangabe vom Zucker in der Füllung ? 500g Zucker scheint mir recht viel für eine Cheese-Cake Füllung mit 500g Frischkäse und 5 Eiern. Herzlichen Dank für Feedback !

06.03.2013 09:14
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo Heidi, es ist schon richtig mit dem Zucker und den Eiern. Es sind dann aber 625 g Frischkaese (2 1/12 Pck) .... Allerdings - und ich weiss nicht warum, sind da so einige andere Angaben "durcheinander" gekommen. Ich fange einmal an: Bei der Creme (Ganache) sollen es 2 EL Butter sein (keine 2 TL), bei dem Boden sollen es 4 EL Butter sein (keine 4 TL)bei der Karamell Susce sollen es 1 1/2 EL Speisestaerke und 1 EL Butter sein (keine 1 1/2 TL und 1 TL)... es ist schon aeusserst merkwuerdig... Aber so stimmt das Rezept, ich werde aber Sonja bitten, diese Aenderungen noch vorzunehmen... Liebe Gruesse und happy cooking Susan

06.03.2013 14:29
Antworten
Heidi26

Liebe Susan, Vielen Dank für Deine rasche Antwort ! Dann werde ich mich am Wochenende mal dranwagen. Hört sich extrem lecker an und ich hoffe, dass meine eigenen Back-Fähigkeiten der Herausforderung gewachsen sind ! : - ) LG, Heidi

06.03.2013 14:38
Antworten
Sonja

Rezept wurde korrigiert. Gruß Sonja Team chefkoch.de

06.03.2013 17:32
Antworten