Zwetschgenkuchen mit Streusel


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Pflaumenkuchen

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35 Min. simpel 07.01.2013 5619 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Butter
150 g Zucker
3 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
210 g Mehl
½ Pck. Backpulver

Für den Belag:

1 ½ kg Zwetschgen oder Pflaumen

Für die Streusel:

150 g Butter, kalte
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
5619
Eiweiß
74,69 g
Fett
273,37 g
Kohlenhydr.
695,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren und auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backblech gleichmäßig verteilen.

Die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und schuppenförmig auf dem Teig verteilen. Anschließend aus Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl die Streusel herstellen und auf den Früchten verteilen.

Nun 35 Minuten backen. Danach den Kuchen abkühlen lassen und evtl. mit Schlagsahne genießen.

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19Carini91

Ich habe den Kuchen heute gebacken und finde ihn sehr lecker. Hab wesentlich weniger Zucker rein, eigentlich nur 4 Päckchen Vanillezucker in den Teig und zusätzlich ein Fläschchen Butter-Vanille Aroma und 2-3 Päckchen Vanillezucker in die Streusel und finde ihn so trotzdem noch süß genug. :) Das einzige, was mich am Teig "stört", ist dass ich mich beim verstreichen auf dem Blech schwer tue und es nicht gleichmäßig hinbekomme, aber das ändert nichts am leckeren Geschmack. Falls jemand dazu einen Tipp hat, gerne her damit.

16.10.2021 16:43
Antworten
yatasgirl

Hallo, ich habe deinen Kuchen mit frischen Pflaumen vom Baum gebacken. Er hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße yatasgirl

16.10.2021 15:33
Antworten
Emmi290707

Ich habe den Kuchen letzte Woche ausprobiert und habe aber noch ein Schuss Sahne in den Teig gemacht damit er etwas flufiger wird. Lässt sich auch super auf dem Blech verteilen. Anfangs dachte ich das der Teig sehr wenig und dünn sein wird, aber ich hatte mich getäuscht. Der Kuchen war super lecker. Habe noch in die Streussel ein wenig Marzipan reingetan super lecker sag ich euch. Die Zwetschgen habe ich davor noch in Zimtzicker gemischt und ein wenig stehen lassen. Perfekt waren gar nicht mehr sauer. Rezept ist super. Super einfach. Heute habe ich es mit Äpfel probiert bin gespannt wie er diesmal ausgefallen ist. Also ich nehme dieses Rezept gerne für Blechkuchen her. Danke.

12.09.2021 11:25
Antworten
Bejörn

Ich hab den Kuchen jetzt schon öfter gebacken, mit Äpfeln und mit Zwetschgen , er ist sehr lecker und der Teig ist auch total locker

11.09.2021 12:26
Antworten
jasmin_hettenhausen

So, mein Kuchen ist im Ofen... die Teigmenge schien etwas wenig... aber ich habe mir gedacht, dass das bei so vielen Bewertungen seine Richtigkeit haben muss... und siehe da, der Teig geht sehr auf und nun sieht der Kuchen perfekt aus. Lasst euch also nicht von der zu erst wenig scheinenden Teigmenge verunsichern... diese reicht für ein Standartblech 😀 Ich melde mich später, wenn der Kuchen fertig ist... aber er sieht so gut aus... Ich wüsste nicht, was da noch schief gehen sollte 😃

29.08.2021 14:54
Antworten
nico-pascal

Ich habe heute spontan diesen Kuchen gebacken, weil noch ein paar Zwetschgen am Baum hingen, die noch verwertet werden wollten. ;-) Der Kuchen ist super einfach zu backen und schmeckt einfach bombastisch lecker!! Da die Zwetschgen nicht mehr ganz für einen Kuchen gereicht haben, habe ich diese etwas großzügiger verteilt und dazwischen mit Apfelstücken aufgefüllt. Ich kann diese Variante nur empfehlen, die beiden Früchte harmonieren auf deinem Kuchen sehr gut zusammen :-) Meine Schwiegereltern haben auch schon ein paar Stückchen bekommen und waren genauso begeistert, v.a. von den Streuseln, die dank deinem Rezept echt super toll werden, nicht zu fest sondern richtig locker und gleichzeitig knusprig, aber ganz zart. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Absolut zu empfehlen, von mir gibt es volle Punktzahl!!

30.09.2013 19:28
Antworten
dejavudvora

Habe heute den Kuchen nachgebacken und er ist wirklich sehr lecker geworden! Ich verzichte gerne beim Backen auf Ei, daher habe ich dies durch insg. eine Banane ersetzt (einfach pürieren mit dem Stabmixer). 1 kg Pflaumen hatte bei mir übrigens auch schon gereicht, aber sicherlich ist mehr auch nicht falsch. Ansonsten hatte ich für die Streusel zu wenig Margarine, daher habe ich einen Rest Margarine mit einer halben Avocado gemischt, die ich noch im Kühlschrank hatte :-D Not macht erfinderisch... Hat wunderbar funktioniert! Man schmeckt sie nicht.. es gibt nur einen leichten Grünstich.. hihi. Wie ich finde schmeckt der Kuchen übrigens warm am besten. Beim nächsten Mal werde ich noch Mandeln darüber streuen, die einbacken sollen. Vielleicht auch die Springform vorher mit Margarine einfetten und Mandeln ausstreuen, das macht optisch immer was her! Da ich keinen Besuch erwarte sondern nur aus Spaß backe, werde ich den Großteil des Kuchens nun einfrieren damit man ihn immer mal nach Lust und Laune aufwärmen und genießen kann! ;-)

25.09.2013 15:51
Antworten
-Honey86-

Hallo dejavudvora, Danke - es freut mich, dass er Dir geschmeckt hat! Das mit der Banane hab ich auch noch nicht gehört - muss ich mir gleich mal merken :-) Weiterhin noch gutes Gelingen und viel Spass beim backen ;-) Viele Grüße -Honey86-

28.09.2013 10:46
Antworten
Lucita

Habe heute zum zweiten Mal nach deinem Rezept gebacken. Es war wie beim ersten Mal super! Ich hatte nach einem Teig gesucht, für den ich alle Zutaten zu Hause hab und der nicht erst noch ewig gehen muss. Ich war zwar bei der Konistenz erst etwas skeptisch, aber es wurde doch alles gut ;) Ich habe aber die Hälfte vom Zucker für die Streusel durch braunen Rohrzucker ersetzt, weil ich das Geknister in den Streuseln so liebe ;D Du bekommst von mir 5 Sterne und Fotos folgen!

11.09.2013 18:24
Antworten
-Honey86-

Hallo Lucita, vielen Dank für die tolle Bewertung und die 5 Sterne! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen beim ersten sowie beim zweiten Mal gelungen ist und vorallem geschmeckt hat! Freue mich schon auf die Bilder. Viele Grüße -Honey86-

11.09.2013 19:25
Antworten