Ayurvedische Chai-Kekse


Rezept speichern  Speichern

vegane Gewürz-Plätzchen, nicht nur zu Weihnachten

Durchschnittliche Bewertung: 4.3
 (69 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 05.01.2013



Zutaten

für

Für den Teig:

4 Beutel Tee, (Chai Tee Classic)
50 g Rohrohrzucker
200 g Margarine, (Alsan S oder Alsan S bio)
300 g Dinkelmehl, Typ 630
1 Prise(n) Meersalz
100 g Rohrohrzucker zum Wälzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Inhalt der Teebeutel so lange mörsern, bis er deutlich feiner ist. Anschließend durch ein Sieb sieben um die größeren Gewürzstücke auszusieben.
Die Margarine mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren. Das Meersalz und den gesiebten Chaitee hinzugeben und abermals alles gut verrühren. Zuletzt das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Den Ofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

Aus dem Teig ca. kirschgroße Kugeln formen und diese in dem Rohrohrzucker wälzen. Da der Teig relativ weich ist bietet es sich an, die Hände zwischendurch zu säubern.
Die Kekse mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, da die Kekse beim Backen leicht auseinander gehen. Die Kekse bei 170°C (mittlere Schiene) ca. 10 min backen bis sie eine hellbraune Farbe haben.
Nach dem Auskühlen am besten in einer fest verschließbaren Dose aufbewahren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

LizT

Großartig! Ich bin mit gut der halben Menge an Zucker zum wälzen ausgekommen. Ich schätze, die Kekse werden ganz unterschiedlich, je nach dem, welchen Tee man genau nimmt. Ich hatte einen Chai Roibos Gewürze-Vanille (von Goldmännchen-Tee). Superlecker!

26.02.2021 20:30
Antworten
spiky_73

Ich bin eigentlich nicht sehr mäkelig, aber diese Kekse hier gehen gar nicht. Sie haben in etwa die Konsistenz von Kreidepulver und schmecken nach einzementierten Füßen, sorry. Dabei habe ich mich entgegen meiner Gewohnheit streng ans Rezept gehalten, einzig meine Margarine war ein stinknormales Allerweltsprodukt vom Discounter. Ich habe gestern mehrere verschiedene Sorten Plätzchen gebacken, die anderen - mit Ei - sind alle gelungen. An kompletter Unfähigkeit kann es also nicht liegen. Ich hoffe inständig, dass eine gescheite Glasur heute noch etwas retten kann.

14.12.2020 01:01
Antworten
gloryous

Hallo spiky_73, tut mir leid, dass die Plätzchen nichts geworden sind bzw. Dir nicht geschmeckt haben. Ich hatte nie Probleme mit der Konsistenz. Dennoch vielen Dank fürs Ausprobieren und die Rückmeldung. Kann Dir aber auch nicht sagen, was da schief gelaufen ist. Vielleicht sind die Plätzchen einfach nicht Dein Geschmack?!? LG, gloryous

18.12.2020 14:02
Antworten
Frau_Pfau

1000 Dank für dieses wundervolle Rezept! Ich liebe Chai Tee und damit sind diese Plätzchen für mich auch ganz wundervoll! Volle Punktzahl!

13.12.2020 08:56
Antworten
gloryous

Hallo Frau_Pfau, vielen Dank fürs Nachbacken und den netten Kommentar. Freut mich, dass Dir die Plätzchen gefallen haben. LG, gloryous

18.12.2020 14:04
Antworten
Olefin

Das mit dem Mörsern habe ich leider nicht hinbekommen. Aber zum Glück hatte ich die fertig abgepackten Teebeutel zu Hause, denn das Granulat da drin ist schon deutlich feiner als der lose Yogitee (den ich auch habe). Die Kekse schmecken mir jedenfalls sehr gut. Nächstes Mal mach ich noch mehr kandierten Ingwer rein, davon kann man einfach nicht genug haben :) Ich merk gerade, ich hab das mit dem Zucker falsch gemacht und ihn nach dem Backen rauf gemacht, als sie noch warm waren. Klebt aber auch gut dran.

24.11.2013 00:44
Antworten
gloryous

Hallo Olefin! Freut mich, dass Dir die Kekse, trotz der Probleme mit dem Mörsern gefallen haben! Habe ich das richtig verstanden, dass Du zusätzlich noch kandierten Ingwer in der Teig gegeben hast!? Wenn ja, wieviel hast Du hinein gegeben? Und hast Du einfach gewürfelt? Würde mich interessieren. Schonmal vielen Dank für die Antwort! Lg, gloryous

25.11.2013 09:08
Antworten
Assibaby

Hallo gloryous, vor kurzem habe ich diese Chai Kekse gebacken. Der Tee wurde in der Moulinette pulverisiert und dann zusätzlich durch ein Sieb gestrichen. Die Kugeln nach dem Kühlen des Teigs zu rollen hat prima funktioniert. Er war zwar weich aber klebte nicht so arg. Mag vielleicht daran liegen, dass ich mangels Dinkelmehl 630, 1050er nehmen musste. Deshalb sind sie wohl auch nicht gelaufen. Geschmacklich sind sie sehr gut aber auch ungewöhnlich durch den Tee. Ein ganz neues Geschmackserlebnis. Die Backzeit war bei meinem Ofen etwas länger - ca. 14 Minuten. Ein schönes Rezept, vielen Dank dafür. LG Assibaby

08.04.2013 20:14
Antworten
gloryous

Hallo Assibaby! Vielen Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Freut mich, dass Dir die Kese gefallen! Gut zu wissen, dass die Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 1050 schmecken. Das werde ich auch einmal ausprobieren. Lg, gloryous

08.04.2013 21:21
Antworten
gloryous

Hallo nochmal! Danke für die schönen Fotos! Lg, gloryous

16.05.2013 10:35
Antworten